Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРАБОТЯЩИЕ РАЗВОДЯЩИЕ.

РАБОТЯЩИЕ РАЗВОДЯЩИЕ.

РАБОТЯЩИЕ РАЗВОДЯЩИЕ.

Как не переплатить рабочим?

Большинство этих фраз уже стало классикой жанра. "Хозяйка, добавить бы надо" - произносится по завершении любой работы. "Дверь нестандартная: будем на площадке оставлять или все-таки внесем в дом?" - это про холодильник и прочие крупногабаритные предметы. "Шпатлевки не хватило, я тут из своих запасов добавил" - любые ремонтные работы. И, наконец: "Прокладок нет, но могу предложить японские, для себя берег" - вспомните Афоню и его многочисленных прототипов. Даже не сомневаюсь, что большинство из вас, дорогие читатели, неоднократно слышали подобные сентенции, покорно платили по неведомому счету, а потом мучительно долго думали: за что?! Ниже мы ответим на этот вопрос, а получив на него ответ, вы сможете морально подготовиться к мелкому вымогательству и дать отпор "рэкетиру".

Непреодолимые сложности.

Непредвиденные трудности, возникшие в ходе выполнения работ, - едва ли не самый популярный повод попросить "накинуть". При этом каверзы либо возникают реально и сами собой, либо их создают умышленно. Скажем, если доставленный холодильник в коробке не проходит в дверь лифта - это нерукотворная проблема. Но если вам привозят кухонную мебель и выясняется, что лишь одна из всех деталей (например, карниз) категорически не лезет в подъемник, знайте: почти наверняка это было подстроено и вместо того, чтобы распилить доску в размер заранее, ее привезли с большим запасом. Теперь давайте разбирать план ваших действий в обоих случаях.

В первом, нерукотворном, настоятельно рекомендуется лично спуститься вниз и осмотреть поле боя. Скорее всего проблема решается крайне просто: с бытового прибора снимается упаковка, в самом крайнем случае можно демонтировать часть выступающих деталей.

С подстроенными трудностями бороться еще легче: главное - сопоставить реальную необходимость тащить длинномер целиком с возможностью его распиловки/разборки и транспортировки по частям. Как правило, это возможно, о чем и следует немедленно сообщить вымогателям.

Перерасход/личные запасы.

Тоже старая как мир история: при укладке плитки не хватает купленного заранее раствора, нужных запчастей нет в наличии и тд., и т.п. Возможно, так оно и есть, но вероятнее всего вас просто разводят. Понятно, что неспециалист в такой ситуации вряд ли отличит правду от лжи, но этого и не требуется. Просто скажите, что работы вы выполняете за счет своей фирмы и все чеки вам будут оплачены. Поэтому вам очень хотелось бы получить накладные на новый, "личный" материал, чтобы представить их в бухгалтерию. (Такая маленькая ложь крайне полезна еще и потому, что помогает избавиться от ненужного смущения и казаться самому себе не скрягой, а рачительным хозяином.).

Поверьте, любой работяга, если он и правда тратит свои деньги на закупки, либо ставит об этом клиента в известность заранее, либо скрупулезно сохраняет все чеки, предвидя описанный выше оборот событий. И если чеков нет - вы имеете полное право не верить в байки и ничего не доплачивать.

Оплата по факту.

Бывает, что вас просто ставят перед фактом, говоря, например, что стиральная машина никуда не проходила, но ее уже втащили по лестнице. Если учесть, что за один этаж пешего хода грузчики берут рублей по пятнадцать, а то и больше, сумма к оплате может достигнуть астрономических размеров. Но и тут не нужно теряться: так же, как и в предыдущем примере, оцените ситуацию, и если выяснится, что при определенной сноровке быт-техника все же могла быть доставлена на лифте, наберитесь смелости и открытым текстом скажите, что на такие уловки вы не попадаетесь.

И тут мы подходим к самому интересному - к тому, как же все-таки оплатить работы, которые вам навязали. Существуют две модели поведения, применение обеих потребует определенного мужества, но, поверьте, оно того стоит.

Можно просто сказать, что не рассчитывали на дополнительные траты и готовы заплатить по сотне в виде чаевых - это более чем приличная сумма и большинство вымогателей ею удовлетворяются. (Кстати, бывает полезно сказать, что больше у вас просто нет денег.).

Другой способ требует определенного актерского мастерства и наглости. По завершении работ вы расплачиваетесь копейка в копейку, а как только речь заходит о доплате, "включаете дурака" и говорите, что вы не хозяин, а всего лишь его доверенное лицо (домработница, полотер, дворецкий - кому что больше нравится) и хозяева просто не снабдили вас средствами сверх оговоренной суммы.

И последний, но самый главный совет: всегда договаривайтесь о сумме оплаты заранее, и если вам говорят, что потом сговоритесь, все равно требуйте точного ответа. Желательно тут же поинтересоваться, во сколько вам обойдутся непредвиденные обстоятельства. Как ни странно, это самый спокойный, самый эффективный и самый дешевый метод.

Олег Горелов.

  00:04 03.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU