Архив новостей → Инвестиции њ сила.
Инвестиции њ сила.
В умелых руках.
Шторма на российском политическом Олимпе, цунами, пронесшееся над фондовыми рынками мира, и даже раздражение соотечественников несносной рекламой всего и вся на телевидении никак не повлияли на рабочий распорядок корпорации ICN Pharmaceuticals. Строго по плану с 13 по 18 октября в Москве состоялось совещание-семинар с участием руководства компании и представителей всех ее подразделений в Восточной Европе.
Почему в Москве? Потому что с 1 января 1998 года сюда переносится из Белграда европейский офис ICN, который будет располагаться в 12-этажном здании в старой части города. Этот шаг американской корпорации весьма символичен. Ведь он как бы отодвигает границы Европы дальше на восток. Именно в этом направлении движется фармацевтическая компания Милана Панича. Его последним "приобретением" стал Томский химкомбинат. Сегодня уже пять российских фармацевтических предприятий и шесть центров по маркетингу и сбыту продукции активно используют инвестиции ICN для наращивания производства и продаж, оставаясь тем не менее российскими компаниями.
Два из шести дней совещания было отведено работе с управленцами среднего и высшего звеньев российских предприятий ICN. И это неудивительно. Именно они требуют наибольшего внимания "материнской" компании, делающей ставку на долговременное присутствие на российском рынке и в качестве производителя, и в качестве продавца фармацевтической продукции. Совсем недавно, до "вхождения" в ICN, ситуация на этих предприятиях была критической.
њ Нас подвело родное Правительство, њ рассказывает директор челябинского "Полифарма" Олег Кайшев. њ В 1994њ1995 гг. завод работал стабильно. А в 1996-м сел в глубокую финансовую яму. Все из-за инвестиционных проектов, которые мы осуществляли за счет собственных средств, не дожидаясь их выделения из казны. Мы ведь выиграли государственный инвестиционный конкурс. Получилось так, что нами была совершена непоправимая ошибка њ мы попытались радикально улучшить производство. Однако собственными силами делать это в нынешних экономических условиях нельзя њ это равносильно самоубийству. Мы оказались должны всем њ по зарплате, налогам, банкам. Обратились в российские финансовые институты њ везде было отказано.
Схожая ситуация складывалась и на других предприятиях. И "Марбиофарм" в Йошкар-Оле, и Томский завод до вступления в корпорацию имели задолженности по кредитам. По словам вице-президента по России Михаила Саповского, общая сумма, необходимая сегодня для погашения их кредитной задолженности перед банками, составляет около 3 миллионов долларов. Кроме того, у "Марбиофарма" задолженность по зарплате достигла 960 тысяч долларов.
Трудно себе представить, чтобы подобные вопросы могли быть в принципе решены в российских условиях. А Милан Панич в ходе рабочего обсуждения проблемы прямо на совещании дал распоряжение погасить задолженность по зарплате работникам предприятия в течение двух дней.
Социальная поддержка њ важная проблема, которой на совещании уделялось особое внимание. В частности, было привлечено внимание к семьям, члены которых работают на российских заводах и имеют детей до 12 лет, а также к проблеме поддержки пенсионеров.
њ Необходима юридическая проработка этой процедуры, њ отмечает Михаил Саповский. њ Но решение о выделении средств для выплаты пособия этим категориям работников за счет ICN уже принято.
Весьма важным практическим шагом, предпринятым руководством ICN Pharmaceuticals в развитие плана расширения научной базы компании, стало назначение на должность руководителя медицинского исследовательского центра в Москве академика РАН профессора Любиши Ракича, занимающего пост исполнительного вице-президента по Восточной Европе. Этот центр формируется из московских научно-исследовательских учреждений. Он объединит усилия около 500 российских и зарубежных ученых для проведения совместных научных проектов в области фармацевтики и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.
По словам представителей компании, организационный этап создания центра будет завершен в 1998 году. Часть средств из 100 млн. долларов, запланированных для инвестирования в Россию в будущем году, направляется на его финансирование. Костяк научных работников центра составят российские специалисты. Согласно ранее сделанному заявлению председателя Совета директоров компании ICN Милана Ганича, он высоко оценивает интеллектуальные возможности российских ученых и видит большие перспективы в развитии совместной научной деятельности именно в России.
Андрей ВОСКОВ.
00:04 22.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |