Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроблема.

Проблема.

Слоновьи кульбиты.

Об авторе:

Юрий ГАВРИЛОВ ведет в "РВ" международную полосу. Выпускник истфака МГУ. В течение трех с лишним десятилетий трудится на ниве международной журналистики, вначале на Гостелерадио СССР, затем в центральной прессе.

Лауреат премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России. Награжден орденом Красной звезды, отечественными и иностранными медалями.

По данным исследователей, баронесса Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, обязана ему "присвоением" титула "железной леди".

Наблюдатели отмечают рост антиамериканских настроений в России и других странах. Причина известна: администрация Джорджа Буша-младшего ведет себя на международной арене, словно слон в посудной лавке.

Некоторые российские политологи и специалисты-стратеги забили тревогу. Но не столько в связи с действиями США, угрожающими международной безопасности, сколько именно в связи с ростом антиамериканизма. Кремль пытаются убедить, что ссориться с США никак нельзя (не на обывателя же, отстраненного от принятия решений, рассчитаны эти публикации), да и сам Вашингтон, мол, не определился еще в отношении Москвы, что курс Буша не должен пугать Россию. Нужно, мол, "влезть в шкуру" президента США, чтобы понять: он беспокоится лишь о безопасности Америки...

Нельзя не согласиться, что вступать в конфронтацию с США было бы неразумно. Впрочем, в Москве никто из трезвомыслящих политиков к этому и не стремится. Но нельзя запретить России, обладающей ядерным оружием, требовать уважения ее интересов в мире в сфере безопасности, отношений с другими странами, борьбы с терроризмом. И когда в США об этом "забывают", то сами и провоцируют этот самый антиамериканизм.

Вот яркий пример. В начале мая Буш объявил о политике США в области национальной ПРО. Он провозгласил намерение создать противоракетный щит вопреки протестам России, Китая и многих других стран мира.

Ссылки США на угрозу со стороны стран-"изгоев" не выдерживают критики специалистов. Приведем мнение на сей счет председателя комитета Госдумы по обороне генерала армии Андрея Николаева. Оно таково: создание системы НПРО может быть "оправдано" лишь в том случае, если она ориентируется против стратегического потенциала России и Китая и при этом преследуется цель закрепления Вашингтоном своего стратегического доминирования в мире. Касаясь так называемых "изгоев", Николаев отметил, что всесторонний анализ проблемы российскими специалистами приводит к однозначному выводу: угрозы нанесения удара по США межконтинентальными баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи, Ирана и Ирака нет. Так что можно согласиться с английской газетой "Дейли телеграф", отметившей, что "Буш рвет на клочки договор по ракетам", который 30 лет был краеугольным камнем в обеспечении стабильности и международной безопасности.

Чтобы смягчить негативную реакцию на свое решение, Буш разослал своих эмиссаров по многим странам Европы и Азии, однако "инициатива" с НПРО не вызвала восторга даже у союзников США по НАТО. Во время переговоров на прошлой неделе в Москве с американской делегацией позиция США также не нашла понимания у российской стороны. Москва считает НПРО угрозой безопасности прежде всего России и Китая, о чем было официально заявлено американцам. Проблема НПРО - ключевая в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Ее обсуждение будет продолжено в ходе визита министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в столицу США, намеченного на 17 мая. Тем временем протесты против американской затеи растут, в том числе и в Европе. Против реализации планов США уже выступили около 400 парламентариев из 18 европейских стран, а также Европарламента.

Кроме проблемы НПРО, можно привести и другие примеры деструктивного курса администрации США на международной арене. Белый дом вопреки позиции Москвы подталкивает НАТО к расширению на Восток. История иногда удивляет парадоксами. 46 лет назад в такие же майские дни был заключен Варшавский Договор. А на днях в словацкой столице девять стран Восточной Европы и Балтии (ряд из них входил в Варшавский Договор, созданный для отражения натовско-американской угрозы) созвали саммит для обсуждения вопроса о вступлении в Североатлантический блок. И вот Буш уже шлет им свое добро: "НАТО должна быть открыта для всех демократий в Европе..." Вашингтон призвал при этом не ограничиваться лишь девятью нынешними кандидатами - Словакией, Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Румынией, Словенией, Албанией и Македонией.

Наблюдатели однозначно считают: Москве и ее интересам брошен новый серьезный вызов.

А отношение США к ООН и другим международным организациям? На днях американские конгрессмены решили ударить "финансовой дубинкой" по ООН, постановив удержать 244 миллиона долларов из задолженности ей США. Так Америка "отомстила" за то, что она была выведена из состава комиссии ООН по правам человека, а также комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Решение Вашингтона вызвало естественное беспокойство генсека ООН Кофи Аннана (сейчас он находится с визитом в России, где обсуждает с высшим руководством страны вопросы повышения эффективности деятельности этой организации в интересах обеспечения мира, стабильности и международной безопасности).

Осложняются и отношения Вашингтона с Евросоюзом. США косо смотрят на стремление ЕС создать собственные силы быстрого реагирования, независимые от НАТО, а значит, и США. Европейцы же недовольны отказом Америки дальше участвовать в борьбе с глобальным потеплением, что также расценено как вызов. А на днях своеобразную "пощечину" от США получила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): Соединенные Штаты заявили, что могут отказаться от участия в совместных действиях, направленных на то, чтобы препятствовать сокрытию налогов и отмыванию "грязных денег".

В Азии антиамериканизму дали новый импульс недавние беспардонные выходки Пентагона: потопление японского судна американской подлодкой, столкновение у берегов Китая разведывательного самолета США с китайским истребителем, в ходе которого погиб летчик КНР. Причем Америка и не подумала извиниться в надлежащей форме за эти свои деяния.

...На днях сотрудники Белого дома начали проходить тест на употребление наркотиков - обязательную процедуру для работников администрации США. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома, первыми проверку прошли президент Дж. Буш и вице-президент Ричард Чейни. Первые результаты проверки не вызвали "никаких проблем". Разумеется, вряд ли кто ожидал, что руководство США вдруг окажется подвержено "наркотическому опьянению". Но, к сожалению, пока не все еще в заокеанских коридорах власти излечились от недуга другого рода: непоколебимой убежденности в том, что Америке как единственной сверхдержаве позволено вести себя на международной арене как ей заблагорассудится, игнорируя мнения и интересы других государств. Что и говорить, весьма опасное заблуждение...

Юрий ГАВРИЛОВ.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU