Архив новостей → С рязанской маркой.
С рязанской маркой.
Колбасы:
под компьютерным присмотром.
ООО "Шацкмясо", которое возглавляет Владимир Анатольевич Колесников, из профильных предприятий области, пожалуй, самое молодое. И - с этим вряд ли будут спорить даже конкуренты - самое перспективное:
современная техника, современные технологии: Но свой потенциал нужно постоянно осуществлять - форы тут никто не даст, и никакое сверхвысококлассное оборудование не поможет.
29 декабря прошлого года здесь отметили годовщину запуска мясокомбината, возникшего почти что из небытия долгостроя усилиями областных властей, считай, в чистом поле. Нам, конечно, любопытно было узнать, что наработано за это время здесь. Удивились: немало!
Основное направление - производство деликатесной продукции - освоено полностью, ассортимент расширили до предела. Этому способствуют "умные машины", под чутким руководством специалистов, разумеется.
Введен, по всем параметрам, в строй холодильник, компрессорное оборудование четко работает в автоматическом режиме, компьютеры строго следят за процессом. Запустили климокамеры для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Пока они вызревают, с датчиков в электронную память стекаются все необходимые сведения, и строго по компьютерной программе процесс регулируется: температура, влажность, все должно соответствовать точно заданной норме.
Традиционные технологии не нарушаются здесь ни на йоту и не выверяются "на глазок" по старинке.
- Работает комбинат пока в одну смену, выпускаем десять тонн в месяц самых разных мясных вкусностей, - говорит В.А. Колесников. - Рассчитан же он на двухсменный режим работы с проектной мощностью пять тонн в смену. Освоить "поток" не проблема, все упирается в сбыт. А для этого надо снизить себестоимость. Ведь сейчас мы как бы один лишь "колбасный цех", у нас еще нет убоя, как запланировано:
мясо закупаем со стороны. И значит, на стороне же остаются и шкура, и субпродукты, которые мы тоже могли бы задействовать.
Основная задача теперь - запустить убойный цех:
конвейер со сложнейшей системой автоматики, позволяющий все операции проводить с максимумом отдачи.
Технологическая цепочка здесь такова, что требует минимального вмешательства человека и, следовательно, в большей мере застрахована от человеческих ошибок и слабостей. Вакуумные массажеры, которые доводят мясо до нужной нежной кондиции, шприцы, строго дозирующие, согласно рецепту, подачу фарша. Немецкие термокамеры для варки колбас, сосисок, сарделек, деликатесов, работающие воистину с немецкой пунктуальностью и дотошностью. Камеры холодного копчения, где все режимы придирчиво выдерживает "электронное око" компьютеров:
Проходишь и думаешь: "Чем не космическое царство!".
- Вот, - кивает головой директор в конце нашей экскурсии на миниатюрный участочек, - смотрите:
дополнительно приобрели линию вакуумной упаковки. Не каждый может позволить сейчас купить те же деликатесы, "сколько душе угодно", а небольшую упаковку - пожалуйста. Ко всему - практично, удобно - и в сумку положить, и хранить. Этим расширяем ассортимент и круг потенциальных покупателей.
Да, за год комбинат показал свои возможности и выявил "точки роста". О перспективах производства красноречиво говорит тот факт, что его недавно посещал министр сельского хозяйства и продовольствия России. Им было дано обещание включить "Шацкмясо" в федеральную программу содействия современным технологиям.
Федеральные средства дадут возможность шатчанам выйти на самые передовые позиции в своей отрасли. Ничего, что "молодые да ранние", зато и смелые, и умелые. Вот уже в директорском кабинете и первые награды появились:
диплом всероссийской выставки "Российские продукты питания-99", серебряная медаль с одной из профильных выставок-ярмарок.
Не стоит забывать, что комбинат - собственность областная, и, значит, его достижения - это дополнительные деньги в бюджет. Вкусно и прибыльно всем нам!
Николай Реунов.
00:04 12.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |