Архив новостей → "Новая Женева" мирит афганцев.
"Новая Женева" мирит афганцев.
Как политическую сенсацию расценили многие наблюдатели итоги межафганских переговоров в Ашхабаде. Впервые участники кровопролитного противостояния сели за стол переговоров без предварительных условий. Талибы даже помолились накануне в мечети Геок-Тепе за успех встречи вместе с масудовцами. Хотя раньше и не считали их истинными мусульманами, объявляя джихад "неверным".
Результаты переговоров превзошли все ожидания. Всего за четыре дня масудовцы во главе с Абдуллой Юнус Кануни и талибы под руководством Муалави Вакил Ахмед Мутаваки нашли общий язык и подписали соглашение о формировании коалиционного представительства, местных органов власти и судов. Для начала под эгидой Красного Креста противники обменяют по 20 военнопленных и прекратят огонь.
Что же склонило чашу весов в сторону долгожданного мира?
Несомненно, первую скрипку в закулисных маневрах сыграл Пакистан. Не секрет, что Исламабад при финансовом спонсорстве США и Саудовской Аравии сформировал отряды движения "Талибан". После взятия Кабула и свержения президента Б. Раббани Пакистан, а вслед за ним и Эр-Рияд официально признали новый режим, взявший на вооружение ислам в средневековом варианте. Но этим все и ограничилось. Большинство афганских посольств за рубежом, представительских постов в международных организациях по-прежнему числятся за сторонниками Раббани (кстати, именно сотрудники посольства в Таджикистане и вели диалог с талибами в Ашхабаде).
Пакистан, конечно, один не потянет Афганистан. Страна лежит в развалинах, практически вся интеллигенция эмигрировала, с оружием в руках выросло уже целое поколение, а крестьяне, не таясь, по плану сеют мак и индийскую коноплю.
Только "забугорные" деньги способны вдохнуть жизнь в экономику несчастной страны, поддержать авторитет власти. Пугает, однако, имидж талибов. Лишение всех прав женщин, публичные порки и казни, выброшенные на улицу телевизоры и магнитофоны, компьютеры, разгромленные кинотеатры њ все это заставляет и Запад, и ближайших соседей Афганистана воздерживаться от признания режима шейха Омара.
Вероятно, и талибы, и их покровители поняли, что дальше так продолжаться не может. Не сумев сломить сопротивление "пандшерского льва" на поле боя, они решили сформировать коалиционное правительство с "человеческим лицом", где ряд портфелей получат представители Раббани с признанной репутацией "борцов с советской агрессией и коммунизмом".
Такой расклад, думается, устраивает всех. Исламабад получает верного союзника в лице Кабула. Вашингтон укрепляет свои позиции в стране, граничащей со столь нелюбимым Ираном. Москва больше не отвлекается на поддержку сторонников Раббани. Узбекистан открывает знаменитый мост через Амударью на Хайратон и расширяет взаимовыгодную торговлю. Киргизию не захлестывает по "ошскому коридору" героин и беженцы. А российские и таджикские пограничники на Пяндже больше не открывают огонь по каждой подозрительной тени.
Несомненно, талибы клюнули и на проект газопровода из Туркмении в Пакистан и дальше в Индию. Он сулит им не только рабочие места, но и 500 миллионов долларов в год за транзит. Среди членов консорциума по его строительству њ саудовская "Делта", японские, пакистанская и южнокорейские компании, туркменское правительство. Напуганная налетом американских "томагавков" на лагерь боевиков Бен Ладена, отошла от проекта компания "Юнокал" (США). Но свято место не бывает пусто, и, как утверждает туркменский "нефтяной и газовый" министр Реджепбай Аразов, вскоре его займет один из европейских "тяжеловесов".
"Труба" њ отличный шанс для Кабула "выйти в люди", вернуть стране добрую репутацию, обзавестись друзьями, в первую очередь среди ближайших соседейњреспублик Средней Азии. Думается, абсолютно прав спецпосланник Генерального секретаря ООН Лахдар Брахими, заявивший, что это, быть может, последняя возможность для Афганистана наладить нормальную жизнь.
Нельзя не отметить и роль туркменского президента в решении афганской проблемы. В отличие от других лидеров "солнечных" республик, весьма нервно прореагировавших на появление талибов у своих границ, Сапармурат Ниязов проявил дальновидность и нашел с ними общий язык. Нейтральный статус Туркмении, которая на глазах превращается в "новую Женеву" на постсоветском пространстве, сработал и на этот раз, как это было в межтаджикском диалоге. Туркменбаши даже нашел в себе силы, чтобы принять участников переговоров, хотя проходил реабилитацию после снятия швов после операции на сердце в Мюнхене.
Масудовцы и талибы наметили провести следующую встречу уже на родине в начале апреля, после мусульманского праздника Курбан-Байрам. Ключевым вопросом, как заявил корреспонденту "РГ" афганский посол в Душанбе Саид Ибрагим Хикмат, будет, кто возглавит правительство: Раббани или Омар, какой пост устроит Шаха Масуда?
А пока спецпосланник Лахдар Брахими срочно объезжает столицы государств, "болеющих" за ту или другую "команду" в Афганистане: Исламабад, Москва, Ташкент, Бишкек, Душанбе.... Скорее всего, ооновский чиновник уговаривает лидеров этих стран принять новую формулу мира для истерзанной страны, повлиять на амбиции "своих" игроков.
Россия будет только в выигрыше. Она достойно, сохранив лицо, внесла свой вклад в достижение мира, не бросила на произвол судьбы своих старых партнеров и, возможно, обретет новых. Москва лишний раз показывает Средней Азии, что без нее тут ни одной серьезной проблемы не решить. А это нелишне, если учесть нынешние разброд и шатание среди бывших советских "солнечных" республик.
Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ,
соб. корр. .
00:04 23.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |