Архив новостей → Два автомобиля по одинаковой цене.
Два автомобиля по одинаковой цене.
За одни и те же деньги можно купить машины с разными характерами.
"Созрел, как говорится, для покупки новой зарубежной машины. Однако в приемлемом для меня ценовом диапазоне столь огромный выбор, что не могу остановиться на какой-то конкретной модели. После кропотливого "отсева" понял, что мне нравится: это "Шкода Октавия" и "Ниссан Альмера". Посоветуйте, какой из названных машин отдать предпочтение.
Н. ЛОБАНОВ.
Химки Московской обл.".
ВЫБОР нашего читателя кажется несколько странным, поскольку "Шкода Октавия" и "Ниссан Альмера" по своей "философии" - абсолютно разные автомобили. И единственное, что их объединяет, - это ценовая ниша. Но тема нас заинтересовала, поэтому давайте эксперимента ради попробуем сравнить несравнимое. Для примера возьмем "Ниссан Альмеру" с самым популярным в России кузовом седан и "Шкоду Октавию" с кузовом хэтчбек (кроме него, увы, выпускается только универсал).
При покупке первого нужно ориентироваться на сумму в 13 500 долларов США, а за "Октавию" придется выложить не менее 12 750 долларов. На первый взгляд выигрыш в деньгах очевиден. Однако "Шкода" заметно уступает "Ниссану" по количеству стандартного оборудования: в базовом списке чешской машины есть только гидроусилитель руля, подушка безопасности для водителя, омыватели фар и задний стеклоочиститель. Если же добавляется хотя бы АБС, то цена "Октавии" вырастает до $14 150, а с кондиционером и того больше - $15 060. Базовая комплектация "Альмеры" богаче шкодовской: она включает гидроусилитель руля, АБС, электроприводы стекол и зеркал, кондиционер, иммобилайзер, четыре подушки безопасности, омыватель фар. За дополнительную плату "Альмеру" можно доукомплектовать задними тормозными дисками и системой "интелиджент брэйк эсист" - устройством "дожима" тормозов в экстренных ситуациях.
"Чешка" длиннее "японки" на 86 мм и шире на 36 мм. Но это, как ни странно, дает выигрыш только в ширине салона на уровне плеч. "Гольфовская" колесная база "Октавии", неудобоваримость которой дополняет пухлая высокая "корма", маловата для машины, претендующей на более высокий класс. Огромный задний свес каждого заставит двадцать раз подумать, прежде чем брать приступом высокие дорожные препятствия, а пологое заднее стекло и небольшие боковые зеркала усложняют маневрирование, особенно при парковке задним ходом. Хотя, что касается дорожных препятствий, то "Октавия" в комплектации "для России" оснащается защитой двигателя. Это и плюс, и минус. Плюс понятен, а минус в том, что в общем-то небольшой клиренс становится еще меньше. И еще одна неприятная конструктивная особенность "Октавии": воздушный фильтр расположен очень низко, поэтому езда по глубоким лужам грозит обернуться гидроударом.
"Альмера" компактнее, маневреннее, острее в управлении. Двигатель на ней расположен повыше, воздушный фильтр спрятан в левом крыле, и движение задним ходом не заставляет напрягаться. Правда, хотелось бы видеть и у нее наружные зеркала побольше, но это личное пожелание.
И все-таки некоторые показатели автомобилей вполне сопоставимы: у обоих клиренс - 140 мм, 14-дюймовые диски колес в самых простых версиях и потребность в 95-м бензине. Более дорогие модификации комплектуются 15-дюймовыми шинами. При почти одинаковой полной массе (1690 кг у "Альмеры" и 1710 кг у "Октавии") допустимая нагрузка на крышу составляет в обоих случаях 75 кг, а масса буксируемого прицепа не превышает 1000 кг. Объем багажника корректнее было бы сравнивать с ниссановским хэтчбеком. Но если говорить о седане, то при 460 литрах у "Альмеры" и 528 литрах у "Октавии" преимущество последней бесспорно. А при сложенных задних сиденьях объем грузового пространства у "Шкоды" просто огромен - 1328 литров, к тому же пятая дверь поднимается высоко, позволяя без труда перевозить крупногабаритные грузы. В то же время "Шкода" проигрывает "Ниссану" по числу всевозможных микроудобств, сеточек, кармашков и полочек.
По отзывам автовладельцев, шкодовское защитное стекло панели приборов постоянно бликует, а это мешает своевременно считывать нужные показания. Дверные ручки угловатой формы не очень-то удобны в пользовании, а грубый пластик и простенькие стрелочки создают эффект дешевизны. Короче говоря, внутри "Октавия" выглядит беднее "Альмеры" за счет обилия пластмассовых деталей. Но иначе и быть не может, ведь если салон "Шкоды" подтянуть к уровню "Фольксвагена", кто же станет покупать более дорогой "Пассат"?!
Как ни крути, но дальше сравнение будет не в пользу "Шкоды", и пусть не обижаются поклонники марки: факты - вещь упрямая. Поставляемая в Россию версия "Октавии", о которой идет речь, оснащается устаревшим 1,6-литровым, 8-клапанным, 75-сильным двигателем, способным разогнать автомобиль до 170 км/ч и одолеть "сотню" при старте с места за 14,7 секунды. При этом расход топлива в среднем составляет 8,3 л/100 км. "Альмера" с 1,5-литровым шестнадцатиклапанником мощнее на 15 л.с., динамичнее (ускорение до 100 км/ч на 1,5 секунды быстрее, максимальная скорость на 3 км/ч выше), но главное - она существенно экономичнее: потребляет на 2 л/100 км меньше. Нетрудно подсчитать, какой будет экономия в гарантийный период, не говоря уже о дальнейшей эксплуатации.
И ИНОЕ ДЕЛО, если покупатель хочет получить более мощный двигатель и готов потратить ради этого дополнительную сумму. В этом случае к его услугам кроме вышеназванного силового агрегата "Октавии" два бензиновых и пять дизельных двигателей. Пожалуй, привлекательным для российских условий представляется 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 101 л.с.: с ним ускорение до 100 км/ч - 12,2 секунды, потолок скорости - 187 км/ч, а средний расход топлива не превышает 7,8 л/100 км. У "Альмеры" следующий за базовым двигатель объемом 1,8 л, мощностью 114 л.с. С ним разгон до 100 км/ч составляет 11,1 секунды, а максимальная скорость - 185 км/ч. Средний условный расход топлива - 7,9 л/100 км. Кроме того, в арсенале "японца" есть турбодизель.
Важное значение имеют не только внешний вид машины, но и ее ремонтопригодность, наличие запчастей и сроки их поставки под заказ, условия и стоимость обслуживания на фирменной станции техобслуживания.
К внешнему виду обоих автомобилей придраться трудно: совсем недавно они были обновлены. Что касается сервиса, то стоимость нормочаса на фирменных СТО "Ниссана" и "Шкоды" примерно одинаковая. А вот возможностей обслуживания и ремонта на профессиональном уровне в первом случае несопоставимо больше: дилерская сеть "Ниссана" в России просто огромна, чего не скажешь о "Шкоде". Это значит, что владелец "Альмеры" в отличие от владельца "Октавии" не стеснен в выборе и может найти ближайшую к месту жительства станцию. Не стоит забывать и о гарантийных сроках: гарантия на все "Ниссаны" в России - 3 года, или 100 тысяч километров пробега. "Шкоду" по гарантии ремонтируют в течение одного года (реже - двух лет), причем с условием пробега не более 30 тысяч километров. Заводы-производители дают разную гарантию и на сквозную коррозию кузова: у "Ниссана" это 12 лет, а у "Шкоды" - 10.
ТЕПЕРЬ пару слов о менталитете. Приятно, что ни говори, обладать европейским автомобилем - почти "Ауди" или почти "Фольксвагеном". Но только почти. Все-таки "Шкода" - марка чешская. А к изделиям из стран бывшего соцлагеря у многих российских автомобилистов до сих пор отношение настороженное. И не без причины, поскольку качество комплектующих на "Шкоду" (в частности, резиновые детали - пыльники, прокладки, уплотнители) иной раз оставляет желать лучшего. Справедливости ради нужно сказать, что и "Альмера" - не стопроцентная "японка". Правда, это касается версий с кузовом хэтчбек, которые целиком разрабатывались (за исключением двигателей) в Европе и "под Европу", а производятся в английском Сандерленде. А вот фигурирующий в нашем сравнении седан все же выпускается в Японии, о чем свидетельствует, например, его индентификационный номер (VIN). Однако эти "интернациональные" обстоятельства не сказываются на качестве сборки или комплектующих. Несмотря на то, что внушительные сроки гарантии на этот автомобиль продиктованы отчасти маркетинговыми соображениями, любому должно быть понятно: просто так гарантиями производитель разбрасываться не будет.
ИТАК, что мы имеем в "сухом остатке"? Конечно, выбор автомобиля - дело строго индивидуальное. И каждый человек, принимая решение, все равно идет на компромисс. И потому, безусловно, нельзя дать конкретный и четкий ответ, что выбрать, "Октавию" или "Альмеру". Основная беда в общем-то хорошего, достойного внимания и уважения автомобиля "Шкода Октавия" в одном - марка недостаточно раскручена в России. И сама машина, скажем так, сыровата. Скорее всего, винить в этом стоит бывшее руководство завода в Млада-Болеславе, которое не стремилось популяризовать "Шкоду" в странах-импортерах. А вот "Ниссан Альмеру" в России знают давно, его уже изучили, а потому часто предпочитают другим маркам.
Николай КОРШУНОВ.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |