Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНовоявленные "сыновья" купца Егорова .

Новоявленные "сыновья" купца Егорова .

Политика возврата собственности бывшим владельцам породила в Эстонии бесчисленные махинации с недвижимостью. Свою лепту в это внесли и граждане ФРГ.

ЖИЛ в Таллине до войны русский купец Иван Егоров. Хорошо жил, богато. В самом центре города, на Ратушной площади, такой дом отгрохал, что и нынче на него залюбуешься. Вы видите этот дом на снимке. Потом, с приходом советской власти, недвижимость купца Егорова стала государственным достоянием. А когда через сорок лет Эстония вновь обрела независимость, здесь решили вернуться к прежней жизни њ восстановить старые законы, отдать бывшим собственникам землю, недвижимость.

Политику реституции провозгласили государственной доктриной. И тали люди вспоминать, чем владели до сорокового года их отцы или деды. Некоторые, правда, уже тогда предупреждали њ за это время столько воды утекло, что новый передел собственности может все общество перессорить. Но политики гнули свою линию њ во что бы то ни стало вернуть собственность старым хозяевам! А если таких не окажется, то њ наследникам.

Татьяна Ивановна Валдмаа, дочь купца Ивана Егорова, в то время бедствовала. Пенсия мизерная, дети њ безработные. Решила она начать хлопотать о возврате отцовского дома. Да куда там! Без "мохнатой руки" сквозь чиновничьи редуты не пробьешься. В отцовском доме государственные учреждения обосновались. На адвокатов денег нет. Да и живет старушка в ста километрах от Таллина, в тихом приморском городке Хаапсалу. В Таллин при ее здоровье не наездишься.

Но тут на горизонте у купеческой дочки возникли энергичные и обаятельные мужчины. Что называется, с положением, со связями. Один из них, Эйно Тамм, занимал высокий пост в руководстве Таллина њ служил вице-мэром, к тому же по чистой случайности курировал вопросы возврата противоправно отчужденного имущества. Пришельцы предложили наследнице помощь. Та согласилась. И начались очень интересные дела.

Оказалось, что для возврата дома надо непременно создать акционерное общество. А в обществе доли поделить между собой. Татьяне Валдмаа досталось 32 процента акций. Это за вклад в предприятие недвижимости, стоимость которой оценили в 34 миллиона крон (около 3 миллионов долларов). Остальные доли компаньоны между собой поделили њ в качестве компенсации мощного интеллектуального вклада. Акционерку назвали "Егоров и сыновья". Новоявленные "сыновья" русского купца Егорова дело повели с размахом. Под залог здания набрали в банках многомиллионные кредиты. Наследница испугалась, что компаньоны ее вообще по миру пустят. Взмолилась: "Родненькие, пожалейте..." Те пожалели њ предложили отступную, то есть выкуп акций старушки. В конце концов законная наследница имущества свой дом потеряла.

Недавно эта история стала достоянием гласности местной общественности. Но не в свете защиты интересов старушки. Дело в том, что Эйно Тамм пошел в гору не только как новоявленный "сын" купца Ивана Егорова. Он еще и политическую карьеру сделал. Пробился в парламент, возглавляет там комиссию по иностранным делам. Вот конкуренты по политической борьбе и вытащили на свет божий историю с "прихватизацией" дома купца Егорова, чтобы скомпрометировать народного избранника Тамма. В вину последнему вменили сокрытие доходов на сумму около 800 тысяч долларов, невыплату налогов. Но куда там! Прижать к стенке нувориша-политика не удалось даже антикоррупционной комиссии парламента. Выкрутился. Представил документы, что акции сначала кому-то продавал, потом опять покупал. О том е, что реальная наследница одного из лучших зданий в центре Таллина осталась без отцовских палат, никто даже не вспомнил. Тут криминала нет. Все законно њ собственник может распоряжаться имуществом, как сочтет нужным.

Истории, подобные этой, случаются в Эстонии сплошь и рядом. За оследние годы множество домов старой постройки обрели здесь наследных владельцев. Если это жилой дом, судьба квартирантов бывает печальна. Или ищи новую жилплощадь, или плати домовладельцу квартплату. Но владелец может пожелать дом кому-то продать, перестроить, открыть в нем магазин, гостиницу, бордель...

Кто же является владельцем этих престижных домов, полученных от государства на основании принципа реституции? Увы, слишком часто ими обзаводятся всевозможные проходимцы и авантюристы. Истинные хозяева недвижимости, как правило, уехали из Эстонии еще в сороковые годы. Живых среди них практически никого не осталось. Наследники имущества превратились в стопроцентных шведов, американцев или австралийцев. В Эстонию переезжать не намерены. Вот и возвращали дома тем, кто приходил в мэрию с доверенностью от наследника да с парой архивных справок.

Сейчас Эстонию сотрясает очередной реституционный скандал. До сорокового года одной из самых влиятельных групп населения здесь была немецкая община. Немцам принадлежали лучшие дома, земельные участки, магазины, кафе, рестораны. В 1941 году по соглашению между СССР и фашистской Германией большинство балтийских немцев вернулись на историческую родину.

А спустя четыре десятилетия в Таллине и других эстонских городах объявились многочисленные наследники имущества переселившихся в Германию немцев, равно как их доверенные представители. Престижные и дорогие дома шли нарасхват, как пирожки с капустой на бойком перекрестке. Мэрия штамповала решения о возврате собственности на основании весьма сомнительных справок и архивных выписок. Люди постарше диву давались.

Гром грянул на ясном небе, когда возмущенные жильцы, попав в зависимость от алчных домовладельцев, стали самостоятельно изучать историю вопроса. И тут обнаружилась удивительная вещь. Оказывается, власти не имели права передавать сомнительным наследничкам ни один из этих домов.

ДЕЛО в том, что при переселении балтийских немцев в 1941 году Германия должна была им компенсировать стоимость оставляемого имущества. А СССР обязался покрыть соответствующие расходы в размере 200 миллионов марок. Взаимные обязательства СССР и Третьего рейха были подтверждены соответствующим межгосударственным договором. Часть суммы Москва реально выплатила Берлину перед самой войной. Остальное было зачтено в составе репараций, которые побежденная Германия выплачивала СССР в пятидесятые годы. Словом, собственность в распоряжение государства поступила вполне законно. Жильцы квартир, которые эти дома занимали, имели полное право на их приватизацию. Но вместо этого государство щедро одарило прохвостов-лжесобственников, наживших на реституции многомиллионные барыши.

Как быть теперь? Этого не знает никто. Общество взбудоражено. В правительстве и органах местных самоуправлений разводят руками, туманно обещают разобраться в существе проблемы.

Игорь ТЕТЕРИН,

собственный корреспондент "Российской газеты"

Таллин.

  00:04 28.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU