Архив новостей → ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КАДДАФИ.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КАДДАФИ.
Для болгарской дипломатии наступают трудные времена. Синхронизация нарастающих проблем Софии с Триполи и Тбилиси позволяет говорить о том, что разрешение одного из конфликтов пытаются решить, создав другой.
После нескольких лет расследований, проводившихся ливийской стороной, суд в Бенгази вынес обвинения в адрес пяти болгарских медсестер и одного палестинского врача, которые, якобы, специально заразили СПИДом несколько сотен детей. Приговор суда - смертная казнь - вызвал бурю негодования не только болгарской общественности, но и Европы в целом.
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Венгрии Матиаш Йорши специально отбыл в Ливию для выяснения ситуации, дав предварительное интервью венгерской прессе, в котором заявил о том, что не может принять приговор в отношении невиновных людей.
Международный совет медицинских сестер обратился к премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой содействовать освобождению болгарских медсестер и палестинского врача. Президиум Комитета министров Совета Европы заявил также о своей решимости выступить с заявлением в поддержку болгарских медиков.
Сам факт умышленного заражения неизлечимой болезнью ставится под сомнение независимыми экспертами, мнение которых, разумеется, не интересует диктаторский режим Каддафи. По заключению этих специалистов, заражение произошло намного раньше, чем в страну прибыли болгарские медработники и палестинский врач.
Обвиняемые неоднократно заявляли, что в их отношении применялись издевательства и пытки. Президент Болгарии Георги Пырванов, как предполагают, может отправиться в Ливию для того, чтобы лично встретиться с полковником Муаммаром Каддафи. София уже официально заявила, что вынесенный приговор является "несправедливым и абсурдным".
В свою очередь, Европейский союз и США также назвали принятое судебное решение несправедливым и призвали Ливию аннулировать его, так как он заметно ухудшит отношения Триполи с Западом после долгих лет изоляции Ливии, входящей в список государств-изгоев.
Ливийская газета "Аль Заф аль Ахдар" поместила на своих страницах статью, в которой содержались заявления о "двойных стандартах" в отношении прав человека и были приведены факты издевательства американских военных над заключенными в иракской тюрьме Абу-Граиб.
Министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси заявил: "Нет необходимости проявлять нервозность в данный момент. Нам может помочь только хладнокровие".
Бывший посол Болгарии в Ливии Крыстю Илов отметил в своем интервью одному из каналов болгарского телевидения, что Ливия - это централизованное и полицейское государство, где ничего не происходит без санкции высшего руководства. Поэтому так называемые народные протесты против болгарских медиков являются кампанией, организованной властями. Ведь в Ливии запрещены любые протесты и демонстрации, проходящие без разрешения властей. Мнение Крыстю Илова однозначно: "У Ливии много внутренних проблем, и арест болгарских медиков представляет собой попытку решить некоторые из них. Поэтому дело против медицинских сотрудников носит политический, а не уголовный характер". В большинстве комментариев болгарских, европейских и американских СМИ приходят к выводу, что режим Каддафи слабо представляет себе, чем грозят подобные эксперименты с правосудием.
На фоне этих событий в особом ракурсе предстает грузино-болгарский конфликт. Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы, болгарский дипломат Пламен Николов дезориентировал своего шефа Вальтера Швиммера относительно событий, происходивших в Аджарии. Подобные действия вызвали резкую реакцию Тбилиси. Президент Михаил Саакашвили, критикуя Николова, которого грузинский МИД потребовал отозвать из страны, и самого Швиммера, заявил: "В феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми. Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить! Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз". Досталось от президента Грузии и Совету Европы: "Эта организация сделала заявление о том, что, мол, стороны потеряли способность к диалогу. Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой".
Швиммер был вынужден оправдываться: "Я неоднократно подвергал критике режим Абашидзе и его самого в то время, когда в Аджарии были разогнаны митинги оппозиции". В интервью грузинской прессе председатель комиссии по внешней политике Константин Габашвили заявил: "На мой взгляд, адресатом критики президента был не Вальтер Швиммер, а Пламен Николов. Заявление Швиммера было основано на данных, полученных от Николова. Неправильная ориентация в вопросе и некорректное информирование своего руководства о ситуации в Грузии и, в частности, в Аджарии, привела к требованию МИД Грузии отозвать из страны Николова".
Скандал с болгарским дипломатом позволяет сделать одно предположение, связанное с "ливийским делом". Не исключено, что Николов решил занять пророссийскую позицию в конфликте между Тбилиси и Батуми с тем, чтобы впоследствии Болгария могла рассчитывать на поддержку Москвы в деле освобождения болгарских медиков в Ливии. Не секрет, что Россия, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, имеет широкие связи в арабском мире и способна повлиять на диктатора Каддафи, уличенного в причастности к взрыву гражданского самолета над Великобританией, но частично "помилованного" Лондоном. Остается лишь догадываться, являются ли шаги Николова его инициативой или они предприняты под воздействием более серьезных сил.
Артем УЛУНЯН.
00:04 19.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |