Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНТВ не в своей тарелке.

НТВ не в своей тарелке.

События вокруг проведения собрания акционеров телекомпании НТВ, слухи о возможных кадровых перестановках в изданиях, входящих в "Издательский дом "7 дней", наконец эмоциональные заявления известных журналистов понедельник - вторник будоражили российскую общественность и мировые СМИ. Так что же будет с когда-то прочной информационной империей, выстроенной Гусинским, неужели она в одночасье рухнет и в России появятся совершенно другие медиа-магнаты?

Неразбериха началась вечером в понедельник, когда в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Киселев (избранный экстренно созванным Советом директоров компании на должность главного редактора НТВ) заявил следующее:

- Я и мои товарищи - Леонид Парфенов, Сергей Скворцов, Михаил Шмушкович - с удивлением узнали о планах руководства "Газпром-Медиа" ввести нас в новый состав Совета директоров компании НТВ на так называемом собрании акционеров нашей компании. Данное собрание считаем абсолютно незаконным и отказываемся участвовать в этом низкопробном шоу.

Из сказанного вытекало: руководство телекомпании НТВ и холдинга "Медиа-Мост" не признает правомочность этого собрания. А в Мосгорсуде лежит жалоба "газпромовцев" на решение Преображенского суда столицы о запрете его проведения. Но собрание все же провели.

К удивлению многих, к началу собрания во вторник около полудня в здании "Газпрома" был замечен сам "отказник": Евгений Киселев требовал выписать пропуск на себя и адвокатов НТВ.

Несколько позже Евгений Киселев вышел к журналистам и сообщил о том, что 2 апреля Фрунзенский районный суд города Саратова принял решение запретить проведение внеочередного собрания акционеров НТВ.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании "Газпром-Медиа" Альфред Кох, во вторник тот же Фрунзенский районный суд отменил это решение, которое было принято "в порядке обеспечения иска" замгендиректора НТВ-холдинга Сергея Скворцова.

По словам А. Коха, решение отменено, поскольку "исковое заявление С. Скворцова и заявление об обеспечении иска подано от его имени представителем без предоставления полномочий, оформленных в соответствии со статьей 45 ГПК РСФСР".

САМО собрание сразу же принесло сенсацию: акционеры не избрали Киселева в руководство. Главным редактором, как и ожидалось, акционеры назначили Владимира Кулистикова - руководителя РИА "Вести". Получили должности и вышеупомянутые Шмушкович и Парфенов, которые, по заявлениям НТВ, этого совсем не желали. Тем временем пресс-служба телекомпании распространила заявление сотрудников НТВ, которые и представляют ныне лицо канала. В заявлении, подписанном Татьяной Митковой, Светланой Сорокиной, Леонидом Парфеновым и другими популярными журналистами, говорится: "Евгений Киселев - один из основателей НТВ, мы работаем вместе восьмой год и полностью ему доверяем. НТВ - прежде всего команда, и без Киселева мы ее себе не представляем...".

Давайте уточним: избранный во вторник акционерами НТВ на должность главного редактора этой телекомпании Владимир Кулистиков тоже был членом этой самой команды, именно он руководил информацией на НТВ (программы "Сегодня", "Новости"), сбивал эту самую команду (часть которой ушла за Владимиром и Добродеевым затем "поднимать" Российское телевидение). Политика в этой ситуации значит многое. А вот профессионалы, отстраненные от шумных игр на публику, считают результат собрания акционеров, которого так не хотели на НТВ, вполне успешным и о том же Кулистикове говорят очень хорошо. Общее мнение выразил известный в профессиональных телевизионных кругах человек - технический директор ТСН Олег Клеманов. Олег Герасимович подчеркнул следующее:

- Слава НТВ была создана и руками Кулистикова в том числе: он был правой рукой Олега Добродеева. Заметьте, что популярность канала держится в основном на технически очень хорошем и современном оснащении программ, которое "пробивал" именно Кулистиков. Когда репортер может быстро передать информацию, выйти в эфир - это многое значит. Владимир Кулистиков собирал эту команду, определял во многом информационную политику. Так что от прихода такого профессионала можно ожидать только хорошее.

Тем временем стало известно, что газета "Сегодня", которая входит в "Издательский дом "7 дней", может не досчитаться нескольких десятков своих сотрудников, которые решили уйти в "газпромовски настроенный" журнал "Итоги", который возглавляет Сергей Пархоменко. В редакции журнала заявили, что у них-то как раз все нормально и они устали отвечать на вопросы. Оценить ситуацию с изданиями, которые когда-то единодушно поддерживали Гусинского и часть брэндов которых, по слухам, может быть продана, мы попросили главного редактора газеты "Сегодня" Михаила Бергера:

- Все зависит от того, кто станет владельцем брэнда (речь идет о брэнде "Сегодня"). Если издатель изменится, ему, возможно, придется искать новых людей, которые будут реализовывать его политику. Комментировать разговоры о продаже брэнда не хотелось бы. Говоря о возможности компромиссов со стороны нашей редакции, могу сказать: у меня есть представления о том, какой должна быть газета, как должен работать журналист. Если все эти представления будут вписываться в рамки новых предложений, то не вижу препятствий для продолжения работы здесь. Если же нет, то в редакции будут работать другие люди. Я не судья своим коллегам, которые собрались уйти в "Итоги", - мне жаль, что они так быстро согласились занять места тех, с кем они ходили вместе по одним коридорам.

Газета "Сегодня" никогда не была оппозиционной газетой и никогда ею не будет, по крайней мере, пока я здесь. Нас пытаются представить оппозицией, потому что так удобней: "Бей их, они чужие..." Наша газета может давать информацию, которая не понравится властям, но ведь у нас на страницах нет оппозиционных фактов. Значит, мы совсем не в оппозиции...

Журнал "Итоги" и часть коллег из "Сегодня" уже вполне нашли общий язык. Не считает себя противником власти (а всего лишь журналистом со своим видением подачи информации) и главный редактор газеты М. Бергер. При этом в окружении Владимира Гусинского дали понять, что так просто гость испанской земли свое детище не отдаст - Гусинский вроде бы готов бороться за газету "Сегодня" до последнего.

НО САМОЕ интересное в том, что гендиректором НТВ акционеры телеканала назначили известного бизнесмена Бориса Йордана, который уже руководит популярными СМИ - глянцевым и очень модным в столице журналом "Афиша" и хитовой радиостанцией "Европа плюс". Йордан таким образом из известного бизнесмена, возглавлявшего сначала МФК, затем группу фондов "Спутник", становится новым игроком на рынке информации России, что может кардинально изменить весь расклад сил в СМИ.

Как заявил только что избранный генеральный директор ОАО "Телекомпания НТВ" Борис Йордан, "главная задача нового руководства НТВ - разработка и реализация мер по финансовому оздоровлению телекомпании НТВ. Продолжение конфликта между акционерами только усугубит и без того тяжелое финансовое положение. Необходима консолидация усилий на обеспечение финансовой стабильности НТВ, в чем заинтересованы и акционеры, и трудовой коллектив".

По мнению избранного председателем Совета директоров ОАО "Телекомпания НТВ" Альфреда Коха, "своим выбором кандидатуры на пост гендиректора НТВ компания "Газпром-Медиа" продемонстрировала исключительно экономический характер своих взаимоотношений с "Медиа-Мостом".

Юлия МАЛАХОВА.

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU