Архив новостей → Сверхсезон с ультра-си.
Сверхсезон с ультра-си.
Гимнастический сезон первого года нового столетия обещает быть сверхнасыщенным важными событиями. Тут, конечно, и очень прибыльные коммерческие турниры серии "Гран- при", и осенний чемпионат мира в Бельгии, и Игры доброй воли в австралийском Брисбене. Гимнасты и гимнастки получили в "подарок" от некоторых иезуитски настроенных членов технических комитетов Международной федерации гимнастики правила соревнований, в которых сложность у мужчин должна повыситься в полтора раза, а у женщин - в два!
Казалось, последние лет семь-восемь упражнения лидеров мирового помоста (да и не только их, а даже мастеров средней руки, по классу исполнения, по артистизму) достигли небывалых высот. Даже опытные арбитры не всегда точно могли оценить ту или иную композицию, когда в ней были "накручены" всевозможные перелеты, двойные и тройные сальто, замысловатые обороты и так далее. Возьмем, к примеру, комбинацию на перекладине олимпийского чемпиона Алексея Немова. Как специалист могу авторитетно заявить, что это высший пилотаж в мировой гимнастике. Ничего подобного до эры Немова в этом виде не было. Нет, конечно, в каждый период времени появлялись вундеркинды, которые говорили новое слово на снаряде. Но вот сейчас "капитан Немо" напридумывал со своим постоянным тренером Евгением Николко "чудеса на вираже"!
Да что там говорить - на всех видах гимнастического многоборья у девушек и юношей, особенно у чемпионов, созданы подлинные шедевры. Казалось бы, ну дайте людям немного передохнуть, не отпугивайте вы их новыми витками сложности. Ан, нет. Батальоны судей требуют "огня". Гимнастическая элита принимает этот вызов!
Сезон у гимнастов открылся мартовским открытым Кубком США. Он принес очередной успех нынешней звезде помоста, двукратной чемпионке Олимпиады в Сиднее москвичке Елене Замолодчиковой. А вот серебряный призер Игр в опорных прыжках москвич Алексей Бондаренко в многоборьбе оказался лишь седьмым.
Вообще президент гимнастического клуба "Динамо", двукратный олимпийский чемпион-68, абсолютный чемпион мира-66 Михаил Воронин считал, что динамовец Бондаренко, несколько лет назад приехавший в Москву из Казахстана, "стрельнет" именно в Сиднее. Ведь в 1997 году на чемпионате мира Алексей стал вторым в многоборье, это было прекрасным достижением для молодого парня. А еще через год Бондаренко стал и чемпионом Европы.
Но, увы, Алексей в командных состязаниях выступил крайне неудачно, он даже подвел ребят из-за своих "незапланированных" падений. Поэтому ему было особенно важно реабилитировать себя на чемпионате России и на престижном международной турнире "Звезды мира-2001", прошедшем в 29-й раз, как всегда, в Москве. Да, он во второй раз стал абсолютным чемпионом России, но в целом не показал такого класса, как четыре года назад.
А вот Елена Замолодчикова легко опередила всех в чемпионате страны, выиграла первенство на трех снарядах в "Звездах". И она действительно блистала, радовала зрителей, заставляла их млеть от восторга. Единственным для нее огорчением было то, что в командном первенстве москвички уступили гимнасткам из Питера. Зато Лена поняла, что в этом сезоне она встала на место первого номера в команде. Очень скромно заметила: "Мне почему-то упорно навязывают роль неоспоримого лидера. Лидером может стать тот спортсмен, который выиграет "абсолютку" на мировом чемпионате. Вот это будет настоящим результатом. И я думаю, что Светлана Хоркина, которая уже была победительницей чемпионата мира-97 в многоборье, захочет повторить это достижение, несмотря на сильный потенциал румынских гимнасток. Я буду напряженно готовиться к чемпионату, обновлять программу, все-таки это будет главным соревнованием года".
Да, Светлана Хоркина оказалась явно не в ударе. Упала в упражнениях на своих "коронных" брусьях. Здесь, на мой взгляд, имела место накопившаяся усталость не только после Олимпиады, где приму мировой гимнастики принародно унизили, довели до отчаяния, исковеркали мечту, установив не "тот" снаряд для опорных прыжков. Света в большой гимнастике уже почти шесть лет. А это вам не лыжные гонки, где выносливые женщины побеждают и в тридцать, и в тридцать пять лет. Нынче уже в 22 - 23 года гимнастки не справляются с физическими нагрузками и требованиями к артистическому исполнению. Полагаю, что Хоркиной очень трудно будет "дотянуть" до Олимпиады-2004 в Афинах, хотя от всего сердца желаю ей гимнастического долголетия, процветания и отличнейших побед. Будь я на месте Леонида Аркаева, президента Федерации гимнастики России и главного тренера сборных команд страны, я бы посоветовал лучшей гимнастке мира последних шести лет чуть сбавить обороты именно в этом сезоне. Ей нужен какой-то отдых, осмысление того, что она уже сделала и что ей предстоит сделать. В 2002 году она должна удивить мир каким-то сверхсекретным "оружием". Пока же Замолодчикова опережает подругу по команде свежестью идей.
Непонятно, зачем и Алексей Немов выступил на перекладине на турнире "Звезды мира" да еще и сорвал элементы. Да, его фамилия привнесла ажиотаж в зрительские ряды, но смотреть на неподготовленную "работу" выдающегося мастера тоже не очень-то приятно. Немов признался, что неимоверно устал от показательных выступлений в разных странах.
Теперь всю подготовку он сосредоточит к чемпионату мира.
Гимнастический поезд набирает ход. Скоро мы узнаем, какие сюрпризы готовят румынские гимнастки, выигравшие золотые медали и на чемпионате мира, и на Олимпиаде в Сиднее. После чемпионата Азии станет ясно, какой очередной скачок в сложности сделают китайцы и японцы. Только бы из-за этой чертовой накрутки травм у ребят и девчат не было. Вот Катя Лобазнюк, серебряный призер Олимпиады в упражнениях на бревне, уже травмировалась. Дай Бог ей поскорее выздороветь.
Владимир ГОЛУБЕВ, мастер спорта.
00:04 23.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |