Архив новостей → Делайте "Субботу" с нами, или Одна, но весьма...
Делайте "Субботу" с нами, или Одна, но весьма веская причина, по которой следует писать письма.
Александр Сергеевич Пушкин отсутствовал дома двадцать дней. Супруга получила от него двадцать девять писем, но была, разумеется, не единственным адресатом. Способен ли кто нынче повторить подвиг поэта?
Зависшие в чатах тинейджеры? Думаю, и у них не достанет пороху на письмо полноценных размеров и содержания. Полноценную эпистолу нынче, если и обнаружишь, то на столе у какого-нибудь ответственного чиновника. Да и то в виде жалобы или заявления. Даже в редакции граждане стали реже полноценные письма писать. И совершенно напрасно. Ну конечно же газета - это прежде всего новости. То есть сообщение пусть не первой свежести, но из ряда таких, что раскрывают ранее неизвестные факты и повествуют о событиях, имеющих серьезные последствия: "динозавров сгубил ипантский астероид", "Авраам Линкольн страдал депрессией", "обнаружена внебрачная связь президента Рузвельта"... Но разве рассказ о рабочем кирпичного завода, чье дитя закончило "на отлично" школу, не раскрывает неизвестные факты? Не повествуют о событиях, а имеют наисерьезнейшие последствия. Еще как раскрывает, а о последствиях я и вовсе молчу. Только вот сагу об адюльтере высокопоставленного чиновника до сведения широкой общественности газетчики и сами донесут. О генетической победе пролетария кроме него самого не расскажет никто. А если и он не расскажет, то картина дня будет неполной.
Точнее, это будет полная иллюзия этой картины дня. Потому что на самом деле, выборы, которым газеты жертвуют полосы, в жизни людей занимают столько же места, сколько занимают в ней динозавры, депрессия Линкольна и рузвельтовский адюльтер. То есть немного. Много места в жизни людей занимают сами люди. А так же их близкие и родные. Хотя, случается, конечно, волнует и общечеловеческое. "Ничто не дается так дешево, как нам хочется".
"Чук от Гека недалеко падает".
"Произошло это со мной несколько лет назад. На меня бросился один человек и стал обнимать и повторять: "Виктор! Виктор! Сколько лет я тебя не видел, где ты пропадал?" Я опешил: - Кто ты, я тебя не знаю. А он: "Ну как же так, ведь ты - Виктор. Мы же с тобой были хорошими товарищами, а ты отказываешься от меня". Я еле убедил прохожего, что я не Виктор, а Павел. И еще. В 1986 году у меня умерла мать. И вот года через два после ее смерти я на улице XXII партсъезда встречаю женщину точно такого же роста, седую, с такими же очертаниями лица, худую, и ей 84 года, как и моей матери. Я тогда очень сильно расстроился и напугался: неужели моя мать встала из могилы. И главное, она была точно в такой же черной юбке и в синей вязаной кофте. Так что теперь я не сомневаюсь. Есть двойники в жизни. У каждого. С уважением П.Ф. Дуренков, г. Самара".
"Нету денег - берите веник: сзади привяжите и метите, как наметет, так принесете". "Вчера про индийских слонов прочитала в кругосветном журнале, 41 штука. Служат в храме. Непыльная, судя по описанью, работа у них, но каждый год они имеют сорокадневный отпуск, во время которого проходят курс оздоровительного лечения. Диета у них специальная: в день по 280 килограммов аюрведических добавок съедают, топленого масла и всяческих витаминов. Кожу им скребут скорлупой кокосового ореха и делают водный массаж в пруду, где некогда принцессы купались. В общем, за месяц звери набирают до 100 килограмм, и я, чтоб вы знали, против конкретно слонов ничего не имею, но мне за нас обидно. За людей, которые не богачи, а значит, хуже, ну я не знаю просто кого. То есть отпуска-то у нас тоже есть, и страховки медицинские имеются, но что с того. Вчера же в зубном (я про слонов в очереди дергать зуб прочитала) часов в пять вечера было девушка с полисом просит у врача - мужчина молодой, сытый такой - дырку ей в зубе запломбировать. Маленькую. Боли нет. Он ей - лечение платное. От ста и выше. Дескать, положено мне столько-то за день по полисам принимать, я их принял, и все, кто сверх нормы, будьте добры раскошеливайтесь. И вообще - по полюсам каждый из вас два рубля стоит, а за два рубля дырки пломбировать материалов нет. И ушла девчоночка не солоно хлебавши из этой нашей страховочной медицины. Ладно живая ушла. А то ведь губят направо и налево народ. Семейство у меня знакомое. Так там сначала врачиха отца сгубила - сердце лечила, а у него - рак, а потом дочку. У дочери боли желудочные были, пучило кишки и все такое. Она ей - церукал вколола, не намекнув даже о побочных явлениях. У бабенки, а она еще молодая - сорока нет, мгновенно вся секреция женская атрофировалась, и сделался климакс. В общем, в полной негодности женщина. Никто не может с нею сделать ничего. Никакие профессора. Так вот я спрашиваю, есть ли у врачей у наших ответственность какая? Кто- нибудь из таких вот вредителей понес хоть когда-нибудь в Самаре ответ. А то про Америку пишут, про штрафы огромные, которые они платят за врачебные ошибки. Не подписываю письмо - мне еще лечиться надо - мести боюсь. Да и не конкретные меня врачи и больничные учреждения интересуют, а дело в принципе. Расскажите на страницах вашей газеты, как добиться наказанья нерадивых и компенсации. И еще - имеют ли зубные врачи право не принимать бесплатно по полисам, если они норму отработали, и каковы эти нормы".
"С кем поведешься - так тебе и надо!".
Человек я не очень здоровый и по больницам разным хожу. Ну что сказать - пытка. Многое ранит, но более прочно - черствость, а то и хамство медперсонала. Но я их понимаю - работа каторжная, а получают гроши, и не обижаюсь, если кто вдруг унизит и оскорбит. Хожу и хожу себе по мере нужды, ничего хорошего не ожидая. Но тут случилось такое, что вывело меня из себя.
Потрясло и вот уже недели две, да нет, три, пожалуй, прошло, а успокоиться не могу. И ведь случилось-то хорошее. Прекрасное, можно сказать произошло. Человека я в поликлинике встретила. Несовременной какой-то совсем доброты. В больнице нефтяников дело было. Назначили мне кишку глотать - не помню как точно называется эта процедура, уж вы извините. Процедуру неприятную эту делают в лаборатории, что на Чапаева, но запись идет на Льва Толстого в поликлинике. И вот прихожу я записываться, а там этот человек. Росточку маленького, кругленькая, маленькая, а голос - будто я ей сестра любимая, или дочь. Прежде всего меня успокоила - процедура не из приятных. Потом все в подробности рассказала - как готовиться, что нести, когда приходить. Мало что рассказала - записала все на бумажке, а узнав, что мне еще и другие анализы сдавать начала все лаборатории по списку вызванивать, даже и те, которые не на Чапаева, и все про них в бумажку заносить. Кому-то может показаться, что все это мелочи или в порядке вещей, но кто по больницам ходок - тот знает, какая большая редкость такое вот обхождение с людьми, вся благодарность которых - слово. Но продолжу. Пришла я в назначенный час на процедуру, и какова же была моя радость, когда увидела я, что доктору - молодому человеку - она же и ассистирует. Все так же ласкова, с шуточками-прибауточками ведет разговор - всю мою неловкость, весь страх как рукой сняло. И только об одном я, глядя на нее, думала - о том, что впервые за годы и годы встречаю по-настоящему счастливого человека. По всему было видно, что профессией своей она счастлива, и потому ей других легко и в радость делать счастливыми. Т.Игнатьева.
"А вы и ухом не моргнули!" Снижается интерес у молодежи к чтению художественной литературы. И пока не поздно, нужно бить во все колокола. Компьютеры и прочая техника вытесняют живое общение с книгой. Дети, попросту говоря, тупеют. Вы прислушайтесь хоть изредка к разговорной речи подростка. Очень убогий набор слов. В этом году по губернии среди выпускников много медалистов. Нигде даже не проскользнуло на какие же темы ребята писали сочинения. Что им ближе, интереснее. Не грех было бы и брошюркой выпустить сочинения медалистов: стиль, слог, манера. Да, читают наши дети меньше и меньше. А мы сами? Мы разучились анализировать, работать с книгой. Все стало упрощенно, примитивно. Сохранилась ли в семьях губернии традиция домашних чтений? Читают ли старшие младшим Шекспира или Толстого?
Да, у каждого из нас свои очень важные, взрослые, серьезные проблемы. Ирина Анатольевна Смирнова. Но что важнее? Ирина Анатольевна Смирнова. Сызрань.
А счастье было так возможно: И так, и эдак: Эх!.. Месяца два назад по служебной надобности оказалась на одном вашем металлургическом заводике. В Козелках предприятие. Молодое, напористое: переплавляет лом в чушки, поставляя оные американцам с японцами. Чистенько у них там, по-европейски.
Зарплату вовремя выдают. Чудная совершенно столовая. Можно сказать, кафе. Иностранцы, когда приезжают для переговоров, только там и едят, и очень, рассказывали мне, съеденное хвалят. Столовая - заведение не закрытое. Помимо начальства и иностранцев там и рядовые обедают. При этом часть стоимости оплачивает завод. Поскольку сервис ресторанный, в ходу меню, где обедающий отмечает приглянувшиеся блюда (их ему и подают) и ставит роспись разборчиво, с тем чтобы впоследствии с него за съеденное взыскали. Есть ли в сей процедуре простор для злоупотреблений? Вот и я так думал. Пока не познакомился с содержанием нравоучительных текстов. В проходной висят. Под лозунгом "Не проходите мимо". Познакомившись, понял - есть простор, немаленький, и трое рабочих не преминули это дело освоить. Двое вместо своих фамилий вписывали в меню фамилии членов своей бригады, один обедал за счет бригадира. Будь описываемое предприятие не государственным, могло статься и так, что вскрытие ничего бы, показало. Но предприятие не государственное, деньги службе безопасности платит за безопасность, и именно ее - службы этой - доблестные сотрудники, осуществив, как явствовало из текстов, почерководческую экспертизу, установили, кто на самом деле ел, а кто отдувался. Все трое обедавших за чужой счет уволены. По недоверию.
Козелки, если кто не знает, на границе двух - Красноярского и Красноглинского - районов, и приличное рабочее место там, насколько мне известно, сыщешь не вдруг. И вот я думаю, стоили ли сэкономленные фальшивщиками деньги того, чтобы этого самого места лишиться? Или мы в принципе не можем без объегоривания и мухлежа? А как вам прелестное отношение к товарищам по металлургическому труду? Иван КУДИНОВ. Чебксары.
"Хозяйство вести - не флагом трясти".
Лично мне на своей шкуре пришлось испытать, что такое холод и голод. И в годы войны, и в начале перестройки. Живу в частном доме без удобств цивилизации - нет отопления, газа, воды, радио, телефона. В 1995 году зимовать пришлось почти без дров, и минусовая температура в доме была не в новость. Спать ложился с тремя кошками, а сверху укрывался одеялом. Если забывал воду вылить из посуды, она замерзала. Могу со всей ответственностью заявить, что в ту зиму я простудными болезнями не болел. Кошки сдохли правда от голода), а я еще жив, несмотря на то, что летом атакуют мародеры всех мастей. Теперь я получаю пенсию, заготавливаю дрова сам и никакими льготами не пользуюсь. Ветеран труда, инвалид и пенсионер по старости Михайлов А.Н.
00:04 15.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






