Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАнтиглобалисты готовятся к "штурму" Рима и...

Антиглобалисты готовятся к "штурму" Рима и Неаполя.

В Италии предсказывают горячую политическую осень. Еще не подведены окончательные итоги стычек антиглобалистов и сил правопорядка в Генуе во время саммита "большой восьмерки", еще будет не раз заседать парламентская комиссия, выявляя виновных в трагических последствиях. А в Риме и Неаполе уже назревает новый и, видимо, более серьезный конфликт в связи с разногласиями, возникшими из-за намеченных там важных международных встреч.

Чьи права защищать государственным структурам - сторонников единого мира или антиглобалистов?

Побоища, произошедшие в Генуе, - были только пробой сил. Серьезные последствия - не за горами. Это утверждают антиглобалисты и разного рода экстремисты, готовые к новым массовым выступлениям. Они будут приурочены к встрече военных министерств стран - членов НАТО в Неаполе в сентябре 2001 года (ожидают и российскую делегацию) и в ноябре - к форуму, посвященному 50-летию ФАО (организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству) с участием глав государств и правительств из 180 стран мира. В Риме располагается резиденция этой организации, а в Неаполе и его предместьях - военно-морской штаб и военная база НАТО.

Повод для начала острой полемики вокруг проведения юбилея ФАО в Риме дал премьер- министр Италии Сильвио Берлускони. Выступая во дворце Киджи (здесь находится резиденция правительства), он упомянул о том, что Италия хорошо нахлебалась в Генуе и с нее хватит проблем и беспорядков, созданных вокруг последнего саммита "большой восьмерки". И вообще, мол, все последующие международные конференции, политические и экономические форумы следовало бы проводить за пределами Рима, ибо кабинет министров не сможет гарантировать безопасности глав иностранных государств и правительств, поддержание правопорядка в городах, куда в связи со встречами на высшем уровне для выражения своего разного рода протестов съезжаются десятки тысяч протестантов.

Во всем этом есть своя логика, отражающая реальность сегодняшнего дня. Сторонники премьера поспешили развить идею своего лидера. Министр сельского хозяйства Италии даже предложил место будущего саммита - не Рим, а периферийный город. Например, Дакар (тем более что председатель ФАО - сенегалец Жак Диуф) или еще дальше - Кения, Нигерия, где делегаты могли бы увидеть, что такое голод и нищета. Но проведение встречи в Африке еще активнее повлекло бы развивающиеся страны к активизации решения назревших проблем, в особенности продовольственных и сельскохозяйственных.

Левоцентристская часть оппозиции подхватила высказанные мысли немедленно и решительно. "Как это так? Это мы-то не в состоянии гарантировать безопасность?! - возмутился мэр Рима Вальтер Велтрони. - 50-летие ФАО обязательно надо проводить только в Вечном городе - месте "прописки" ФАО!" Его поддержали многие парламентарии из числа бывших коммунистов и центристского движения "Маргаритка". Но другие усмотрели в позиции мэра и другое: оппозиция, к которой принадлежит лидер экс- коммунистов Велтрони, желала бы создать серьезные трудности правительству и, возможно, рассчитывает на возникновение беспорядков в Риме, подобных генуэзским, для того, чтобы спровоцировать правительственный кризис. До встречи глав государств и правительств на юбилее ФАО остается два с половиной месяца, многое можно предусмотреть и решить, а вот до встречи министров обороны стран НАТО - всего чуть более месяца. Какова обстановка здесь?

Антиглобалисты уже заявили, что будут использовать встречу в Неаполе как повод для организации новых выступлений, которые обещают быть "более решительными и ожесточенными, чем в Генуе". Позиция мэра Неаполя Розы Руссо Ерволино прямо противоположна римской точке зрения: предвидя неизбежность конфликтов и столкновений, чему будет способствовать криминогенный фон в городе, мэрия заявила о том, что городские власти не допустят проведения натовской встречи в городе у Везувия.

Последовали просьбы отменить, отсрочить натовский саммит, или вообще провести его вне Италии - например, в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО. Мэра Ерволино поддержали левые представители из партии "Итальянские коммунисты", "зеленые", Партия коммунистического возрождения и некоторые другие политики. Если эта встреча состоится, - заявила мэр, - никто не гарантирует безопасности даже в "красной зоне" - в историческом центре города - и там, где будут проходить заседания.

Проправительственно настроенные деятели обрушили на муниципалитет Неаполя шквал упреков. В частности, был поставлен вопрос: разве мэр Неаполя вправе по собственной воле и в силу своих политических или других взглядов отменять общегосударственные и международные мероприятия? Разве Неаполь можно рассматривать особой территорией, выпадающей из-под юрисдикции итальянского государства? Силы же правопорядка должны полностью гарантировать обеспечение безопасности в городе, где уже обнаружены склады с дубинками, щитами, газами, подготовленными заранее для совершения уличных драк и других беспорядков, а узкие улочки Неаполя тому очень пригодны.

Пыл некоторых манифестантов в Неаполе может быть охлажден позицией России по поводу встречи министров обороны НАТО. Как заявил итальянский министр по отношениям с ЕС Рокко Буттильоне, в повестку дня уже внесен вопрос о вступлении России в Северо- Атлантический альянс. Он напомнил о высказывании германского канцлера Герхарда Шредера, что Россия со временем может стать членом НАТО.

Точки зрения наблюдателей по этому поводу разделились. Большинство из них выражает надежду, что встреча в Неаполе 26 - 27 сентября может открыть возможность для начала расширения НАТО в направлении Москвы. Но не следует полагать, что Северо- Атлантический альянс готов с распростертыми объятиями встретить эмиссаров Москвы.

Мэр Неаполя, конечно, имеет право высказывать свое мнение по любой проблеме, включая членство России в НАТО, но решение судьбы того или иного международного мероприятия, видимо, не является его исключительной компетенцией. Поэтому сам факт заявления мэра вызвал острые дискуссии, которые, судя по всему, будут только усиливаться с наступлением первых дней осени. Как будут развиваться события, покажут ближайшие дни.

Пока же в Риме ждут отчета 36 парламентариев о расследовании обстоятельств беспорядков в Генуе. "Генуэзский синдром" все сильнее дает знать о себе. Большинство итальянцев уже предпочитали бы, обжегшись однажды на молоке в Генуе, подуть на воду в Риме и Неаполе.

Михаил ИЛЬИНСКИЙ.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU