Архив новостей → "Большая Волга" - большая стройка.
"Большая Волга" - большая стройка.
Состоялось очередное заседание комитета по инвестиционно-градостроительной политике ассоциации "Большая Волга". Председательствовал руководитель департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области А. Латкин. Что обсуждалось?
В частности, проблема отселения людей из ветхого аварийного жилья. На заседании комитета был представлен опыт Татарстана. Здесь с предприятий всех форм собственности взимается целевой налог на реализацию программы ликвидации ветхого жилья - 1 процент от объема реализованной продукции. 15 рублей - с каждой добытой тонны нефти. Решено выйти с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в федеральное налоговое законодательство.
Подробно обсуждены вопросы координации региональной законотворческой деятельности в сфере градостроительства. Города в большинстве своем не обеспечены современной документацией планирования. Нет градостроительных кадастров и правового зонирования территорий, электронных банков данных.
Разработка соответствующих федеральных документов отстает от реальных потребностей.
В Самарской области институт "ТеррНИИгражданпроект" по заказу губернской администрации разрабатывает территорииальные схемы Самарской агломерации (т.е. единого поселения, возникшего из слияния города и прилегающих территорий) с данными по природным ресурсам , современному землепользованию, демографической ситуации сельских населенных пунктов , социальной , инженерной, транспортной инфраструктуре, а также концепцию генплана города Сызрани. По мнению участников заседания, подобного уровня исследований не достиг ни один из других регионов Поволжья. Поэтому именно "ТеррНИИгражданпроекту" было поручено подготовить проект технического задания для разработки консолидированных схем градостроительного планирования территории регионов, входящих в ассоциацию "Большая Волга". В дальнейшем будет определена единая стратегия градостроительного развития регионов.
Жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время образование тарифа, как правило, происходит по принципу "издержки плюс рентабельность". Эта система не стимулирует снижение себестоимости. Важно создать такое тарифное регулирование, при котором предприятие имело бы возможность направлять экономический эффект от инвестиций на погашение кредитов и процентов.
Подобный опыт есть в Самарской губернии.
Проводя конкурсы на эксплуатацию жилищного фонда, привлекая наряду с муниципальными предприятиями частные фирмы, в г. Похвистневе заметно снизили затраты по содержанию жилья. Пример совершенствования договорных отношений - передача в доверительное управление объектов ЖКХ частной компании в г. Отрадном.
В г. Октябрьске в доверительное управление частному предприятию передана система теплоснабжения одного из поселков. Инвестором за счет собственных средств построена и эксплуатируется отопительная котельная. На основании договора фиксированный тариф на тепловую энергию, установленный на четыре года, позволит инвестору вернуть вложенные средства и дополнительно произвести реконструкцию эксплуатируемых объектов. Аналогичные процессы происходят в других муниципальных образованиях области. Актуальные задачи - финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий путем реструктуризации их задолженности и доведения тарифов до экономически обоснованного уровня; жесткое выдерживание установленных стандартов оплаты услуг населением с проведением мероприятий по снижению их себестоимости и повышению качества; переход от дотирования предприятий к адресному субсидированию малообеспеченных семей;формирование инвестиционной привлекательности коммунальной инфраструктуры путем создания эффективных и прозрачных процедур тарифного регулирования.
Обсуждалась и "Программа совместных действий по развитию автомобильных дорог общего пользования". Было отмечено, что возникло большое количество тупиковых трасс, хотя логично их соединение с населенными пунктами близлежащих областей и республик. Жители соседних районов, связанные экономическими, социальными, родственными узами, оказались разделенными, как барьером, границами областей.
Решено определить перечень перспективных линий, связывающих регионы между собой и в конечном итоге подготовить проект "Программы строительства автодорог, соединяющих населенные пункты граничащих областей и республик на 2002-2010 годы" к очередному заседанию комитета.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






