Архив новостей → Фокус-группа.
Фокус-группа.
Собрание акционеров "Газпрома", состоявшееся в минувшую пятницу, не внесло радикальных изменений в состав руководства газового монополиста. Впрочем, акционеры и наблюдатели не услышали откровений и относительно дальнейших перспектив бизнеса крупнейшей компании страны. И произошло это не только потому, что впервые за всю историю ее существования на собрании, пусть и по уважительной причине (болезнь), отсутствовал ее руководитель. Просто рапортовать об особенных реальных успехах в последнее время у "Газпрома" как-то не получается, а главную проблему - либерализацию внутреннего газового рынка России - газпромовское руководство решать не хочет, ограничиваясь жалобами на убытки от работы внутри страны. Мы решили обратиться к "Фокус-группе" с предложением ненадолго почувствовать себя у руля газового гиганта и задали такой вопрос: Если бы вы были председателем правления Газпрома, что вы бы изменили в компании в первую очередь?
Игорь Лоссавио, директор по работе с клиентами ИК "Проспект".
Бизнес, который ведет наша компания, не может по масштабам и по характеру сравниться с бизнесом, который ведет ОАО "Газпром". "Газпром" - очень сложная структура. Скорее всего, если бы я вдруг оказался на месте председателя правления этой компании, я бы продолжал делать приметно то же, что сейчас делает руководство "Газпрома". Мне кажется, что сейчас компания на правильном пути. Он включает в себя возврат активов, объединение внутреннего и внешнего рынка акций компании, увеличение экспорта и доли в продажах газа в странах СНГ. Конечно, принципиально важно для "Газпрома" бороться за повышение внутренних тарифов на газ, но здесь интересы компании пересекаются с интересами правительства, которому необходимо держать инфляционные процессы под контролем. Я надеюсь, что шаги будут предприняты не только в верном направлении, но и с хорошим темпом. К примеру, либерализация рынка декларируется уже давно, но делается в последнее время в этом направлении весьма и весьма мало.
Валерий Петров, директор конъюнктурно- аналитического департамента банка МФК.
Основная проблема "Газпрома" - это недостаточно высокая финансовая эффективность его работы. Оказавшись на месте его руководителя, я бы в первую очередь попытался ее повысить. Комплекс моих шагов к повышению эффективности состоял бы из двух частей: решение текущих проблем и создание базы на будущее. Нужно провести мероприятия по финансовому реинжинирингу, оптимизировать денежные и транспортные потоки, принять программу сокращения издержек и повышения капитализации, в том числе усовершенствовать систему корпоративного управления. Важно так решить проблему оптимизации внутристрановых продаж "Газпрома" и установления соответствия между тарифами, которые существуют в стране, и международными расценками, чтобы это не вызвало социального взрыва. В этой связи я бы постарался принять долгосрочную программу, которая позволит в конечном итоге организовать постепенное повышение внутренних цен до уровня международных.
Кроме того, необходимо оптимизировать структуру собственности холдинга, эффективно избавиться от непрофильных активов, на законной основе пересмотреть сделки (если потребуется, то и через суд), которые были заключены предыдущим руководством "Газпрома" и привели к тому, что весьма важные активы были выведены из компании непонятным путем в другие структуры. В части оптимизации системы финансирования особое значение приобретает создание долгосрочной системы долгового финансирования. Как заемщик "Газпром" весьма привлекателен и для рынка, и для прямых инвесторов. Однако иногда складывается впечатление, что единой системы работы с инвесторами пока нет. Особенно хочу отметить наличие у "Газпрома" кадровой проблемы. Смена высшего руководства должна повлечь или смену или обучение менеджеров, которые работают на местах. На сегодняшний день уровень эффективности менеджмента "Газпрома" на местах низок.
Все эти меры позволили бы получить больший приток внутренних средств, которые могли бы направляться для решения второй задачи - создания базы для будущего и принятия для этого долгосрочной инвестиционной программы, отражающей перспективы его развития как в стране, так и за рубежом. Особо можно выделить проблему запуска разведки и запуска новых месторождений. Второе перспективное направление - это формирование системы коллективного использования газотранспортной системы "Газпрома". Это позволит зарабатывать "Газпрому" дополнительные средства, учитывая, что практически все нефтедобывающие компании заявили о своих планах по добыче газа. Третье направление - это создание замкнутого цикла по переработке добываемого газа не только как топлива, но и как химического сырья. Природные запасы не бесконечны и думать об этом надо уже сегодня. Конечно, советовать гораздо проще, чем делать, но, как мне кажется, без решения вышеперечисленных задач повысить эффективность "Газпрома" как газодобывающей монополии не удастся.
Александр Астапович, заведующий отделом частного финансового сектора Бюро экономического анализа.
Если бы я был председателем правления, то я постарался бы повысить открытость, прозрачность "Газпрома", сделал бы компанию публичной и вышел бы на международный рынок капитала. "Газпром", как самая крупная и капитализированная российская компания, должен на мировом рынке иметь больший авторитет именно с точки зрения открытости и прозрачности операций, чтобы инвесторы доверяли компании. "Газпром" не только должен быть более доступен с точки зрения финансовой информации, но нужно создать такие условия, чтобы сторонние инвесторы могли участвовать в капитале.
Дмитрий Хлебников, старший консультант департамента консультирования БКГ.
Думаю, что передал бы все активы "Газпрома" в долгосрочную аренду инвесторам, доказавшим свою эффективность в качестве управленцев, на следующих условиях: во-первых, повышение уровня добычи и, во-вторых, инвестирование в технологии, инновационные проекты и долгосрочное развитие. Независимый управленец осуществил бы ряд действий, на которые существующая команда "Газпрома" решиться не может: избавился бы от непрофильных активов, оздоровил бы (и одновременно обновил) систему управления, изменил бы кадровый состав - привлек профессиональных менеджеров вместо обюрократившихся и самодовольных сегодняшних "проверенных" кадров. Результатом этих действий явилось бы значительное снижение издержек компании, что предоставило бы возможность реинвестировать эти средства в развитие "Газпрома". И арендатор заработал бы немало, и "Газпрому" было бы лучше, и государство российское получило бы выгоду - и как акционер, и как получатель налогов. К сожалению, несмотря на очевидную необходимость и эффективность, подобные меры вряд ли когда-нибудь будут воплощены в жизнь. Своих эффективных управленцев, способных управлять такими структурами, готовых нести ответственность и биться за будущее компании, а не за свой карман, похоже, еще нет.
Игорь Пикан, генеральный директор аудиторско-консультационной группы "Развитие Бизнес Систем".
Прежде чем что-то менять, нужно хорошо понять, что ты хочешь изменить. В принципе, общие правила внутрикорпоративных изменений касаются команды, миссии, стратегии, оптимального структурирования, эффективных учетных систем плюс системы мотивации. Серьезная проблема в том, что вокруг наших естественных монополий слишком много политики, что мешает и проводить реформы, и объективно оценивать их направленность и результаты. Осуществляя преобразования, нужно никогда не забывать о внешней среде и постоянно крепить отношения с собственником. При этом разумная открытость, четкое формулирование целей и ожидаемых результатов реформ помогают решать неизбежные внутренние конфликты. Необходимо добиться того, чтобы профессиональные экономические оценки и расчеты внутри и вне "Газпрома" возобладали над языком политических лозунгов и заклинаний.
Ашот Егиазарян, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Существует необходимость в проведении жесткой тарифной политики, основанной на ценовом расслоении внутреннего рынка на регулируемые зональные тарифы и коммерческие цены, ограничиваемые определенным лимитом, устанавливаемым государством. Это, кстати, предусматривается правительственным проектом Энергетической стратегии России до 2020 г. Также, на мой взгляд, нужно предпринять активные меры по максимизации экспортной выручки. Ни для кого не секрет, что сегодня выручка "Газпрома" от экспорта газа довольно далека от теоретически максимальных показателей. Это в основном связано с неправильной организацией сбыта газа за границей, когда он продается не конечным потребителям, а фирмам-посредникам. "Газпрому" также не стоит ограничивать доступ альтернативных компаний на внутренний рынок. В случае если такие компании займут свою нишу, у самого "Газпрома" откроются новые ресурсы для наращивания объемов экспорта и для выполнения своих долгосрочных экспортных обязательств.
Светлана Романова, генеральный директор ООО "Пачоли. Аудиторская компания".
Если бы мне представилась возможность быть президентом ОАО "Газпром", то я сделала бы следующее. Во-первых, сформировала бы команду менеджеров из людей (специалистов, профессионалов), для которых интересы отрасли были бы выше собственных интересов, в силу наличия у них определенного социального статуса. На мой взгляд, это должны быть люди, владеющие имуществом и ставящие целью работы в компании не только повышение личного благосостояния, но и желание обеспечить развитие и рост компании, в которой они работают.
Во-вторых, я бы установила официальную заработную плату для топ- менеджеров не менее $1 млн в год. И, в третьих, я бы открыла в Интернете Chat, где еженедельно размещала бы два-три вопроса, актуальных для компании. На эти вопросы я попросила бы отвечать людей в возрасте 25-30 лет. Авторов, систематически предлагающих интересные и нестандартные решения, я бы пригласила на работу в компанию.
Александр Беляков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам.
Я бы предпочел ответить на вопрос "Что с точки зрения представителя законодательной власти мешает кардинально улучшить ситуацию в газовом секторе экономики страны?" На мой взгляд, улучшению ситуации в первую очередь мешает отсутствие четкого и разумного законодательства о недропользовании (оно явно устарело и не соответствует современным рыночным условиям), а также соответствующего налогового и таможенного законодательства. Так, вместо прогрессивного и гибкого закона о рентных платежах, максимально стимулирующих (это давно уже подтверждено мировой практикой) эффективное природопользование, мы имеем сегодня прямолинейную систему взимания налога на добычу полезных ископаемых. В результате газ становится выгодно добывать лишь на так называемых "легких" месторождениях. И если уж мы придерживаемся решения о госрегулировании "Газпрома", то нельзя после этого государству самоустраняться от решения проблем, которые возникают перед этой компанией.
Ведущая рубрики - Юлия Кирюхина
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |