Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВесна еще в разгаре, еще не выбирали.

Весна еще в разгаре, еще не выбирали.

Екатерина Конькова.

Парламентарии ведут необъявленную предвыборную кампанию.

ДО ПОБЕДОНОСНОГО завершения избирательного цикла Государственной Думе осталось полторы сессии. Но предвыборные страсти сказываются уже сейчас. Депутаты мельтешат на телеэкране, дискуссии в Думе становятся все громче и бескомпромисснее, поперек центральной улицы повисает транспарант-растяжка "Москва - столица Единой России"... Народные избранники проявляют трепетную любовь к гражданам, поворачиваясь к ним... ну если не лицом, то в полупрофиль. Законы, обсуждающиеся на Охотном Ряду, приобретают явный оттенок публичного популизма, порой в ущерб "судьбоносной фундаментальности". Учитывая это, 20 марта в Госдуме проведут дополнительное заседание, дабы очистить повестку дня от второстепенных вопросов и малозначимых законопроектов.

Официально кампания еще не начата, но негласно уже идет полным ходом. Центризбирком, как и в прежние годы, называет яркие зрелища скучным термином "нарушение избирательного законодательства" и напоминает, что любую пропаганду и агитацию раньше 1 сентября вести не положено. А Президент РФ Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов "обеспечить гражданам возможность сделать объективный выбор, помочь провести по-настоящему демократические и честные выборы". Глава государства учел опыт прошлых кампаний, когда "расцветали различные нарушения, связанные с выборами", и предложил правоохранительным органам сдать "серьезный экзамен на способность обеспечить режим законности в стране" на фоне избирательных вакханалий.

Какое впечатление оставляет работа Государственной Думы? Чем в первую очередь должен сейчас заняться парламент? Вопросы "РГ" переадресовала экспертам-политологам.

Виктор Кувалдин,

ПОЛИТОЛОГ:

- Мне кажется, что сейчас Дума сильно увеличила свой интерес к социально-экономическим темам и стала намного осторожнее в вопросах, касающихся радикальных реформ. Но в популизме тоже есть рациональное зерно. Главная проблема, стоящая сейчас перед страной, - массовая бедность, и законодательная власть должна хоть как-то с этим бороться. Критика в адрес Думы обоснованная, но не забывайте, что наш парламент сравнительно молод. К тому же его полномочия в президентской республике по определению ограниченны, в России же сейчас республика "суперпрезидентская". До тех пор, пока Дума не станет действительно правомочным органом в том, что касается контроля над ключевыми фигурами государственного аппарата, не надо ждать от нее особой ответственности. И о какой самостоятельности парламента может идти речь, если он превращается в филиал администрации Президента, а депутаты больше прислушиваются к сигналам Старой площади, чем собственных избирателей? Но хотя вытирать об Думу ноги стало "хорошим стилем", не стоит забывать, что парламентаризм дался нам дорогой ценой и немалой кровью, без него страна развиваться не в состоянии.

Андрей Пионтковский,

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- О разумной работе Думы в период начавшейся избирательной горячки говорить невозможно - это просто процесс выживания. К тому же самые главные проблемы страны не имеют отношения ни к выборам, ни к Думе. Всепоглощающая коррупция - вот главная проблема России. Я не вижу путей радикального изменения ситуации чисто законодательными способами. Должна произойти резкая смена парадигмы развития России. Нужно некое новое общественное согласие, "круглый стол" всего политического класса. На этом фоне совершенно не важно, какие поправки к каким законам примет Дума до конца политического сезона.

Дмитрий Орешкин,

РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ "МЕРКАТОР" ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РАН:

- За год до выборов никакой продуктивной работы от Думы ждать не приходится. Это во всем мире так. Другое дело, что популизм тоже бывает разным. Есть разумные экономические меры (тот же закон о пенсиях) и есть откровенные глупости (вроде закона о языке), которые только раздражают людей и создают ощущение никчемности думских деятелей. Избиратель всегда ждет от власти разговора на языке поступков. А Дума предлагает ему хоть и яркие, но только слова. Она принимает законы, а реальная жизнь в стране по-прежнему идет сама по себе. Правда, обывателю еще не слишком заметно, а специалисту понятно: многие законы все-таки перешли из "неписаной" формы (с богатым не судись, с сильным не дерись и т.д.) в правовое поле. В отличие от прежней, коммунистической Думы, которая служила в основном трибуной для агитаторов, но по сути не приняла ни одного фундаментального закона, парламент этого созыва работает гораздо более плодотворно. Дума подтолкнула реформу МПС, приняла с большим скрипом реформу РАО "ЕЭС России", близка к пониманию проблем регионов. Ей сейчас стоит сфокусировать внимание на налоговой реформе и на проблеме ограничения чиновничьего произвола в регионах, куда сейчас смещаются полюсы политической борьбы. Это неблагодарная, невыигрышная работа, потому что любой депутат Госдумы - тоже чиновник, вросший в систему взаимоотношений с губернатором, региональной элитой и т.д.

Игорь Бунин,

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Депутаты сейчас встают на стартовые позиции, пытаются освободиться от обязательств, которые имели перед Президентом, государством, местными властями, чтобы выступить в роли "народных защитников". И поэтому шумят, шумят, шумят...

Впрочем, за 10 лет парламентаризма Дума выработала оптимальный режим работы, при котором она гарантирована от разгона. И она стала явно профессиональнее. Несмотря на популистские выхлопы типа закона о языке или попытки дать всем пенсионерам по большой пенсии, законы финансово обеспечены. Сформировалось некое ядро депутатского корпуса - люди, за плечами которых два-три думских срока. Они обеспечивают стабильность, преемственность работы комитетов. Приняты все наиболее важные законы, отложенные в период правления Ельцина, новый УПК, Земельный и Трудовой кодексы. Законы уже не пишутся "на коленке", как это было еще в 1998 году. Работа Думы стала более рутинной, выстраивается некая "центристская линия", но осторожность в законотворчестве лучше митинговой риторики. Кроме того, Дума сейчас выполняет функцию "всенародной жилетки" - позволяет публично озвучить требования избирателей. Она становится "инкубатором партий": на ее основе формируется партийная система России. Не думаю, что эта система примет формы, которые разрушат парламентаризм как таковой.

  00:04 13.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU