Архив новостей → Федеральная целевая программа "Леса России" на...
Федеральная целевая программа "Леса России" на 1997њ2000 годы.
Трудовые ресурсы.
Потребность в работниках государственной лесной охраны составляет: лесников њ 78 тыс. человек, мастеров леса њ 16,3 тыс. человек и лесничих њ 8,1 тыс. человек. В настоящее время фактическая численность ниже потребности по лесникам на 16,1 тыс. человек, мастерам леса њ на 5 тыс. человек и лесничим њ на 400 человек.
На выполнение требуемых объемов работ в лесном хозяйстве должно быть занято 153,2 тыс. рабочих. Фактическая численность рабочих, занятых в лесном хозяйстве, в 2 раза ниже по причине недостаточного финансирования отрасли, при этом часть технологических операций, предусмотренных технологическими картами, не выполняется, что приводит к снижению качества работ.
Программой предусматривается к 2000 году довести численность рабочих в лесном хозяйстве до 115 тыс. человек, значительно увеличить количество руководителей и специалистов лесного хозяйства (таблица 9). Увеличение численности рабочих и специалистов, занятых в лесном хозяйстве, поможет не только улучшить ведение лесного хозяйства, но и снизит остроту социальных проблем, связанных с безработицей в регионах России.
Выполнение Программы обеспечивается действующей в лесном хозяйстве системой подготовки кадров.
Затраты средств на подготовку кадров в 1997њ2000 годах составят 212,1 млрд. рублей, в том числе на профессиональную ориентацию в школьных лесничествах њ 7,2 млрд. рублей; на подготовку и повышение квалификации рабочих њ 26,8 млрд. рублей; на подготовку и повышение квалификации специалистов в вузах и техникумах њ 178,1 млрд. рублей.
7. Организация управления и контроля за ходом реализации Программы.
Выполнение федеральной целевой программы "Леса России" на 1997њ2000 годы возлагается на Федеральную службу лесного хозяйства России, Министерство науки и технологий Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальные органы Федеральной службы лесного хозяйства России.
Намеченные Программой показатели реализуются через соответствующие региональные программы, разрабатываемые территориальными органами лесного хозяйства совместно с органами государственной власти в субъектах Российской Федерации.
Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами.
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в лесном хозяйстве разрабатываются и вводятся в действие отраслевые и региональные нормативно-технические документы, регламентирующие использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроизводство лесов.
Вместе с тем требуется дальнейшее укрепление правовой базы по совершенствованию лесного законодательства, улучшению ведения лесного хозяйства и лесопользования в Российской Федерации в свете требований рыночной экономики.
В целях реализации Программы предусматривается дополнить нормативную правовую базу лесного хозяйства, предусмотрев, в частности, систему штрафов и поощрений для строгого выполнения лесопользователями обязанностей по проведению лесовосстановления на вырубках способами и методами, указанными в разрешительных документах, соблюдения ими требований по сохранению благоприятных условий для восстановления лесов, применению при лесозаготовках экологически безопасной техники и технологий.
Управление и контроль за реализацией Программы осуществляются в соответствии с порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 594.
Для управления реализацией Программы формируется дирекция (комиссия), возглавляемая одним из заместителей руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России, с включением в ее состав руководителей структурных подразделений этой Службы, а также ответственных представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.
В субъектах Российской Федерации формируются региональные комиссии в составе представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов управления лесным хозяйством Федеральной службы лесного хозяйства России в субъектах Российской Федерации, органов охраны природы и общественных органов. Возглавляет региональные комиссии один из заместителей территориального органа управления лесным хозяйством Федеральной службы лесного хозяйства России в субъектах Российской Федерации.
Федеральная служба лесного хозяйства России ежегодно организует проверку хода реализации Программы и направляет:
в Министерство экономики Российской Федерации статистическую, справочную и аналитическую информацию о реализации Программы;
ежегодно до 1 февраля в Министерство экономики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство науки и технологий Российской Федерации доклад о ходе работ по реализации Программы и об эффективности использования финансовых средств.
Федеральная служба лесного хозяйства России участвует в экспертных проверках хода реализации Программы, организуемых Министерством экономики Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации, и в подготовке Министерством экономики Российской Федерации ежегодного доклада в Правительство Российской Федерации о ходе реализации Программы.
8. Оценка ожидаемой лесоводственно-экономической и экологической эффективности от реализации программных мероприятий.
Меры, предусмотренные Программой, направлены на сохранение лесов, увеличение покрытых лесом земель, усиление роли лесов в обеспечении потребностей общества и человека лесной продукцией, товарами и услугами, повышение способности лесов выполнять экономическую, социальную, духовную, культурную, экологическую и средообразующую роль.
При разработке Программы использованы достижения передовой отечественной и зарубежной науки и практики в целях ускоренного достижения реального эффекта по рациональному использованию земель лесного фонда, качественному улучшению лесов.
Реализация объемов и мероприятий, предусмотренных Программой на 1997њ2000 годы, обеспечит:
перевод в категорию хозяйственно ценных 6,4 млн. га насаждений в результате проведенных работ по лесовосстановлению и рубок ухода за лесом, что превысит площадь сплошнолесосечных рубок за этот период;
перевод в категорию покрытых лесом земель 6,5 млн. га территории лесного фонда за счет создания лесных культур (1,2 млн. га), содействия естественному возобновлению (3,3 млн. га), естественного возобновления (2 млн. га);
увеличение площади дубовых лесов на 67,5 тыс. га, в том числе за счет перевода лесных культур в покрытые лесом земли њ на 29,4 тыс. га, мер содействия естественному возобновлению њ на 10,2 тыс. га, естественного заращивания њ на 3,8 тыс. га и рубок ухода њ на 24 тыс. га;
увеличение площади кедровых лесов на 155 тыс. га, в том числе на 110 тыс. га за счет создания лесных культур кедра и на 45 тыс. га њ в результате проведения рубок ухода в молодняках;
улучшение состояния и повышение комплексной продуктивности кедровых лесов њ в результате проведения рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок на 200 тыс. га;
дополнительное депонирование углерода в объеме 200 млн. тонн за счет дополнительного прироста древесины в результате проведения мероприятий по лесовосстановлению.
Общее увеличение стоимости древесных запасов ценных пород к возрасту спелости древостоев в результате реализации программных мероприятий составит 13њ15 трлн. рублей, а возможная сумма поступления средств в бюджеты от налога на добавленную стоимость при реализации древесины в круглом виде в современных ценах њ 35њ40 трлн. рублей, что превышает общие затраты на реализацию Программы.
Многосторонние экологические, экономические и социальные функции лесов реализуются в процессе их длительного периода роста (50њ100 лет и более), используются во многих отраслях народного хозяйства и в процессе жизнедеятельности общества. Эти факторы затрудняют определение полной экономической эффективности использования средств, вкладываемых в лесное хозяйство. Природоохранные, климатические, водорегулирующие и социальные функции лесов в настоящее время не учитываются в стоимости продукции и услуг при использовании лесных ресурсов.
Основная прибыль от использования древесных ресурсов леса поступает от лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
00:04 29.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






