Архив новостей → Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Операция в Афганистане -...
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Операция в Афганистане - рассчитанный по минутам военный парад.
Весь мир внимательно следит за операцией возмездия в Афганистане. По телевидению нам показывают взлетающие с авианосцев бомбардировщики, крылатые ракеты с надписью NYPD и разрывы бомб на афганской территории. Трудно отделаться от мысли о том, что мы следим за очередным американским шоу. Однако реальность совсем иная - идет высокотехнологическая, пока односторонняя война. Каким будет ответ талибов и бен Ладена? Насколько сегодня цивилизация способна противостоять напору терроризма? С разговора на эту тему и начался "Деловой завтрак" в редакции "РГ". На этот раз нашим гостем был президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
11 сентября был нанесен удар по одной из самых уязвимых точек не только Америки, но и складывающейся конструкции мира. При этом Россия оказалась сравнительно готовой к новой ситуации, поскольку наше руководство уже давно относилось довольно скептически к так называемому "новому мировому порядку".
Теракты лишь подтвердили опасения в том, что никакого порядка в общем-то и не существовало. В мире - крайне нестабильная ситуация, которую некоторым странам выгодно было считать стабильной. Тут и появился очень умный бандит, который доказал правоту подобных суждений.
При этом необходимо отметить, что на США был испробован и продемонстрирован новый тип боевой технологии и потенциально новый тип войны. Суть этого явления в том, что в оружие превращается живая сила противника. А основная его цель - уничтожение ощущения безопасности в максимальной степени. И восстановить это ощущение уже невозможно никакими средствами и видами вооружения.
Кроме этого, речь идет о достаточно дешевом способе уничтожения и запугивания противника. Согласитесь, достаточно сильно действует на психику то обстоятельство, что ты сам можешь стать живой начинкой смертоносной бомбы. А исполнителей-камикадзе можно приобрести на современном "черном рынке". Для этого вовсе не надо быть мусульманином. Таких людей не так уже мало по всей земле.
Причем в сложившейся ситуации не обязательно опять таранить Нью-Йорк самолетами. Достаточно внести небольшой дестабилизационный момент, чтобы существенно изменить обстановку. Условные организаторы терактов могут, к примеру, сбить обычными "Стингерами" несколько пассажирских самолетов, и наступит настоящий хаос во всех авиакомпаниях. А вы представляете, что для современного мира означает снижение пассажиропотока?
Более того, неуверенность овладела умами не только американцев. Теперь уже любой инцидент или несчастный случай рассматривается через призму возможного теракта. Последний пример с авиакатастрофой под Миланом. А гибель нашего Ту-154 в Черном море или сообщения о нескольких случаях заражения сибирской язвой в США?! Ведь нет доказательств того, что речь идет о злом умысле террористов. Однако новое оружие продолжает действовать. Создается информационный психоз. Паника, конечно же, свойственна любой неординарной обстановке, но когда появляется потенциальный управляющий этой паникой, то существенно меняется качество человеческих эмоций.
С одной стороны, террористов надо было наказать как можно быстрее, ударив и по их наиболее уязвимым партнерам. Возобладала же более дальновидная стратегия. Без сомнения, террористические организации нужно отнести к разряду так называемых сетевых врагов. И для того чтобы ответ был действительно эффективным, необходимо изолировать один из участков этой сети.
Однако выяснилось, что для реализации этой идеи не годится существующая система блоков. Ни НАТО, ни ООН с этой задачей явно справиться бы не смогли. В этой ситуации американцы фактически были вынуждены признать существование такого реального уровня мировых интересов и отношений, которые существенно важны для безопасности США, но не укладываются ни в один из существующих блоков.
С этого момента стали возможными новые типы взаимодействия. Сразу же проявилось реальное место России - наша страна является непроявленным, но чрезвычайно важным участником мирового баланса. Мы стали признанным и равноправным членом группы сильных, политически адекватных государств. При этом, я считаю, Президент России Владимир Путин принял правильное решение, когда не стал увязывать участие РФ в коалиции с решением важных для страны вопросов (к примеру, списывание части долга или вступление в ВТО), потому что это сразу бы воскресило все страхи западных государств по отношению к россиянам.
Однако нельзя забывать, что все перечисленные мной процессы происходят в условии не просто мирового кризиса, но и полувоенной ситуации, которая пахнет реальной и еще не понятной по типу войной. Сегодня уже не мы решаем, каким будет мир. Реальность вступила в свои права и управляет нашими действиями. В этой ситуации мы должны быть готовы к любому неожиданному повороту. При этом у нас должна оставаться возможность принимать решения на базе своего суверенитета.
Что сегодня происходит в Афганистане? Надо понимать, что мы являемся свидетелями соединения военной операции с рассчитанным по минутам военным парадом. Американцы демонстрируют различные виды вооружения, так как им по сути больше и нечего показать. Все, кто смотрел прямые включения CNN, подтвердят, что вместо результатов бомбовых ударов мы видели какую-то зеленую картинку с непонятными вспышками. Поэтому-то и показывают процесс, а не результат. В этом и заключается весь реальный смысл операции - соответствующая символика должна привести к идеологической консолидации участвующих в коалиции сторон.
Мне кажется, не надо слишком всерьез обсуждать военный смысл того, что сейчас происходит в Афганистане. Гораздо важнее тот факт, что пятно военного конфликта реально расползается вдоль наших границ. Все чаше говорится и о возможном потоке беженцев. Причем в случае дестабилизации обстановки у наших южных соседей искать выходы из положения будем мы, а не американцы. Я считаю очень дурным знаком и ту ситуацию, которая складывается в последние дни в Абхазии. Идет очень нечистая игра, в которой вряд ли удастся найти простые и красивые решения.
Продолжение "Делового завтрака" читайте в одном из следующих номеров "РГ".
00:04 10.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |