Архив новостей → Удачная шутка.
Удачная шутка.
ТЕАТР. "Сон в летнюю ночь" МХАТ им. Чехова.
КОМЕДИИ ШЕКСПИРА, написанные в 90-е годы XVI века, Джон Довер Уилсон предложил называть "счастливыми комедиями". Вряд ли можно сказать проще, точней и содержательней.
"Сон в летнюю ночь" - самая счастливая из всех "счастливых комедий". Ее мир волшебно прост: в нем живут только бессмертные духи, благородные влюбленные и милые олухи. Забавы обитателей этого мира, пожалуй, могут показаться жестокими. Слишком уж откровенно афинская знать в V акте глумится над "Прегорестной комедией о Пираме и Фисбе" - спектаклем недалеких, но от всей души старающихся ремесленников. Слишком безответственно помыкают чувствами людей себялюбивые эльфы. Но никто ведь не замечает, как сделался предметом чужой забавы.
Ставя "Сон в летнюю ночь" на Новой сцене Художественного театра, Николай Шейко возвращается к романтическому пониманию комедии. Он не хочет обращать внимания на откровенный и вовсе не безмятежный эротизм пьесы, на опасность сил, бушующих в человеке и в природе. Он игнорирует все, что ввел в театральное сознание великий спектакль Питера Брука (1971). Постановка Шейко еще раз подтверждает: сегодня театр отказывается от режиссерских открытий, утягивающих на глубину. Видимо, судно тонет, и все весомое должно лететь за борт.
Впрочем, ни как пасторальная комедия, ни как волшебная сказка "Сон в летнюю ночь" режиссера тоже не заинтересовала. Чудесный мир эльфов не заставил разыграться его фантазию; приключения любовников в сказочном лесу показались забавными, но не более. Из трех сюжетных линий решительно выделена история ремесленников: перед началом их представления зрителям раздают особые программки - с либретто, с картинками, со всеми "он рами". Режиссер - Пигва, в роли Пирама - Основа, в роли Фисбы - Дудка и т.д. Здесь подробней всего режиссура, больше находок и актерских удач. И, кажется, здесь главная мысль спектакля. Конечно, участники "Комедии о Пираме и Фисбе" - очень плохие актеры, перед нами бессмысленный, уморительно-неуклюжий театр. В нем все смешно и глупо, кроме любви ремесленников к своему театру. Как трогательно предлагает себя на все роли ткач Основа (В. Гвоздицкий), как переживает за судьбу спектакля плотник Пигва (А. Феклистов), как огорчается столяр Миляга (Б. Коростелев), узнав, что его Лев - роль бессловесная. И как они, в сущности, счастливы. Это счастье неказисто, но ведь ни герцогского, ни тем более эльфийского ни им, ни нам не дано. Будем благодарны за то, что не отнято. Иначе нет смысла заниматься театром, да и жить тоже.
АЛЕКСАНДР СОКОЛЯНСКИЙ.
00:04 24.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






