Архив новостей → Социальные проблемы - на первый план.
Социальные проблемы - на первый план.
Разговор о социальных проблемах пенсионеров, ветеранов и инвалидов идет не случайно. Эти проблемы как никогда актуальны и требуют постоянного внимания общественности.
Не является исключением в этом отношении и Рязанщина. Вот лишь некоторые демографические данные, которые характеризуют сложившуюся обстановку в области:
число умерших в январе-ноябре 2001 года по сравнению с этим же периодом 2000 года увеличилось на 449 человек и составило 22,7 тысячи человек, а рождаемость всего 8,6 тысячи детей. На 1 декабря 2001 года население в области насчитывало 1256,6 тысячи. Оно уменьшилось за два последних года в результате роста смертности на 27,3 тысячи человек.
2 января 2001 года исполнявший тогда обязанности Президента России В.В. Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995 года. Казалось бы, наконец, ветераны получают заслуженную их героическим трудом и ратными делами реальную поддержку государства.
К сожалению, этого не случилось. Невыполнение закона по многим позициям стало почти нормой жизни. На всех уровнях органы власти в свое оправдание заявляют, что денег на реализацию ветеранского закона в полном объеме нет.
Особенно сложная обстановка в здравоохранении.
Всеми правдами и неправдами медицина переходит на платное обслуживание населения, в том числе пенсионеров.
Цены на лекарства в этом году резко возросли.
Стоимость некоторых наиболее употребляемых препаратов выросла почти в два раза. Врачи уже не выписывают рецепты на льготные лекарства. Сложившуюся в здравоохранении обстановку вынужден был признать и Президент России. Более того, 40% реализуемых лекарств являются фальсифицированными. Возникла реальная угроза жизни и здоровью, особенно пенсионеров. И за такое гнусное преступление никто не несет ответственности. Мы предлагаем принять закон об установлении уголовной ответственности как за реализацию, так и за изготовление фальшивых лекарств.
Тяжелым бременем ложится на пенсионеров безудержный рост инфляции, которая компенсируется несвоевременно и в неполном размере.
Только в правительстве пообещали, что будут повышены зарплата и пенсии, как на продукты, промтовары, транспорт, коммунальные и другие услуги цены сразу повысились. Впечатление такое, что будто бы кто-то специально провоцирует эти негативные обстоятельства.
Такое положение, естественно, вызывает недовольство населения и недоверие к сегодняшней власти. Характерна в этом отношении обстановка с военнослужащими.
Вот уже несколько месяцев ветераны войны и Вооруженных Сил вынуждены судиться с военным ведомством. Как оказалось, их в течении нескольких лет элементарно обворовывали, недоплачивая положенное увеличение пенсии.
Поступают жалобы от ветеранов по поводу нарушения их льгот на автотранспорте. Были претензии в отношении перевозки ветеранов на трамвае. Перевозка ветеранов, имеющих льготы для проезда в рейсовых автобусах от города Рязани до города Спасска, превратилась в целую проблему. К решению жалоб ветеранов войны и труда вынуждены были подключиться прокуратура и суд. Все упирается в деньги. Никто не хочет финансировать предоставленные по закону льготы.
Несколько лет ветераны вместе с профсоюзами бьются за возвращение гражданам денежных сбережений, которые были вложены в Сбербанк СССР и которые власть России признала внутренним долгом. Вкладчики Сбербанка - это в основном старики, пенсионеры, ветераны. Требуется возвратить около 290 миллиардов рублей. На эти деньги были построены фабрики, заводы, электростанции, создан ракетно-ядерный щит страны и многое другое. Известно, что долги нужно платить. Но как? Сейчас с учетом возраста и других обстоятельств выдается один раз по 1000 рублей в год, то есть 33 рубля в старом исчислении. Ссылаются на нехватку денег. И это при том, что смогли вернуть царские долги - 400 миллионов долларов - наследникам тех, кто сбежал во Францию во время революции. Говорят, что в правительстве хотят вообще аннулировать внутренний долг. Пенсионеры, ветераны выступают против такого намерения. Нами разработан проект закона о порядке выдачи вкладчикам долговых обязательств. Такой проект направлен и в рязанскую областную Думу.
Сегодня Сбербанк России диктует процентные ставки по пенсионным вкладам в сумме 8% годовых, в то время как инфляция в годовой бюджет России закладывается до 16%. Мы требуем изменить процентные ставки по вкладам пенсионеров с учетом роста инфляции.
В стране растет преступность. В частности, на территории области, особенно в Рязани и прилегающих к ней районах, получили самое широкое распространение кражи из так называемых "дач". Тащат все, что представляет хоть какую-нибудь ценность. Взламывают двери, окна, крыши и т.п. Но ведь для многих тысяч пенсионеров дачи - это единственный источник существования. И представьте себе, пострадавшие не ощущают активной борьбы с мародерством. Наоборот.
Вопрос ставится так, что пенсионеры сами должны охранять свои "дачи". А ведь ловить преступников входит в обязанности органов внутренних дел, а не стариков и старушек.
В настоящее время в Совете Федерации рассматривается вопрос о принятии поправки к ст.7 Федерального закона "О ветеранах", которая сможет изменить условия присвоения труженику звания "Ветеран труда".
Это один из больных вопросов. Более десяти лет для поощрения сотен тысяч тружеников за их работу не находилось возможности, хотя они честно трудились на благо Родины.
Надо спасать свой народ, чтобы он выжил, и защитить его от беспредела капиталистических ухищрений.
Администрация области, города и районов, выполняя эти главные задачи, немало делает для поднятия производства с колен. Только восстановление надлежащего уровня производства может служить залогом успешного решения социальных проблем. Если мы хотим нормально жить, спасти себя от катастроф, надо помогать властным структурам в решении стоящих задач.
Ветераны области, несмотря на все тяготы и лишения, активно участвуют по мере своих сил в патриотическом воспитании населения и особенно молодежи. Они, обладая огромным, жизненным опытом и большим знанием правды о нашей Родине, прививают молодежи любовь к ней, чувство преданности и готовности ее защитить.
От имени комиссии по социальным проблемам пенсионеров, ветеранов и инвалидов при администрации области обращаюсь ко всем общественным организациям, партиям, ко всем руководителям предприятий различных форм собственности с просьбой в сложившейся ситуации оказывать любую возможную помощь обездоленным пенсионерам, ветеранам и инвалидам, чтобы улучшить их материальное и духовное состояние. Не забывайте, что сегодня страдают старики, которые не только построили фабрики и заводы, но и в героической борьбе с фашизмом отстояли свободу и независимость нашей Родины. Они сохранили для вас Россию.
Виталий Толстов, председатель комиссии по социальным вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов ОПКС при администрации Рязанской области.
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |