Архив новостей → Опять не ко времени мороз .
Опять не ко времени мороз .
... на Колыме.
На Колыме, по северным понятиям, еще тепло њ 30 градусов мороза. Но это, конечно, по сравнению с "настоящей" зимой, когда "давит", как правило, за пятьдесят. Она наступит скоро.
Однако Магаданская область мерзнет уже сегодня, и повсеместно. Размораживаются системы отопления в домах и целых кварталах северных поселков. Выходят из строя сети водоснабжения и канализации, намертво схваченные морозом. Даже относительно благополучный прежде Магадан, столица края, ежится от холода.
К суровой поре готовились, ее ждали. Но из-за финансового кризиса и правительственных перемен остановились денежные потоки из центра. В результате сегодня, по данным межведомственной правительственной группы, после Камчатки посетившей и наш регион, угля в область завезено лишь 35 процентов от потребности, мазута њ 40. Не говоря уже о том, что и завоз продовольствия выполнен всего на 60 с небольшим процентов.
Всем памятна авария в колымском поселке Ягодное лет шесть назад. Тогда в лютые морозы северный населенный пункт размерзся целиком по халатности областных и районных руководителей. Сегодня в том же Ягодном осталось на котельных 6 тысяч тонн угля њ на десять дней работы. Немногим лучше положение дел в других поселках. Трагедия прошлых лет может повториться куда в больших масштабах.
.
... в Пензе.
В тепловых сетях Пензы четко выдерживается определенный государственными стандартами температурный режим.
Для поддержания которого, впрочем, приходится уже сегодня потихоньку жечь в топках городских ТЭЦ мазут из резервного запаса в 50 тысяч тонн.
Дело в том, что основным источником тепла в Пензе является газ. Однако оговоренных с газовиками объемов его потребления явно маловато для города с почти шестисоттысячным населением. По словам вице-мэра города Юрия Зобнина, такая ситуация сложилась из-за хронического невыполнения пензенскими теплоэнергетиками своих обязательств по оплате за голубое топливо. Ежемесячно они должны перечислять "живыми" деньгами акционерному обществу "Межрегионгаз" 6,5 миллиона рублей. Реально же в октябре отдали полтора миллиона, а в ноябре смогут осилить в лучшем случае около четырех. Дело в том, что услуги коммунальщиков регулярно оплачивают только 52 процента населения города. Выход из тупика мэрия видит в скорейшей реализации жилищно-коммунальной реформы, к которой в Пензе еще только подступаются из-за нескончаемых разногласий исполнительных властей города и области с местными законодателями.
.
... в Екатеринбурге.
Ранняя зима со снежными заносами и холодами под 25 градусов застала население Свердловской области врасплох.
Особенно тяжело приходится больницам и школам, находящимся на бюджетном финансировании. Более пятисот учащихся школы N 42 города Кушвы в преддверии зимы не смогли посещать занятия: в учебном классе было холоднее, чем на улице.
Непростая ситуация с теплоснабжением довела до критической отметки взаимоотношения газовиков с энергетиками. Между ними словно черная кошка пробежала. Недавно руководство Свердловского филиала ООО "Межрегионгаз" открыто заявило, что начнет кампанию по банкротству АО "Свердловэнерго" и ограничит подачу газа на ГРЭС, если энергетики немедленно не погасят 2,5 миллиарда рублей долга. "Живых" денег ими платится менее одного процента, хотя по договору энергетики должны перечислять 17 процентов. Если и дальше так будет продолжаться, то газовики пригрозили поменять руководство АО "Свердловэнерго".
В свою очередь руководство АО "Свердловэнерго" жалуется на неплатежи потребителей энергии. Долги перевалили уже за 6 миллионов рублей.
Начата работа по взысканию долгов. Она уже принесла некоторые результаты: из неплательщиков "выбито" свыше трех миллионов в основном "живых" рублей.
Силовой натиск, конечно, может временно поправить положение. Но не надолго. Власти Свердловской области решили пойти по пути введения обязательных энергетических паспортов в рамках программы энергосбережения.
Паспорта помогут четко фиксировать потребление электроэнергии и тепла муниципальными образованиями. На основании расчетов ежегодно будут устанавливаться лимит на затраты энергии и пути перехода на их снижение с применением энергосберегающих мероприятий и технологий. Ну а самые бережливые хозяева будут поощрены.
.
... в Ярославле.
По первому морозу Ярославский общественный транспорт встал. Спешащие на работу граждане по утрам толпятся на остановках, подпрыгивают и хлопают себя по бокам њ холод жмет, а долгожданного автобуса или троллейбуса все нет.
Холодно и в квартирах ярославцев. Традиционно страдают Заволжье, микрорайон Брагино, поселок завода "Резинотехника" и вообще все кварталы, "запитанные" от заводских котельных. Конечно, коммунальщики, как всегда, не успели... Но главная беда города њ огромные долги за газ, отчего "Межрегионгаз" закрутил задвижки до минимума.
Как сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в ряде городов и сел региона ситуация еще более тяжелая. Там почти нет запаса угля и мазута для котельных. А в областной казне нет средств, чтобы купить топливо. Ежедневно у председателя областного правительства Владимира Ковалева идут планерки и штабы, на которых лихорадочно ищут выход из сложившегося положения.
.
... в Барнауле.
В городской администрации еженедельно собирается штаб "по теплу", где разбирают сигналы о плохом отоплении и намечают пути к устранению недочетов.
На ТЭЦ собраны запасы угля, позволяющие первое время обогреть краевой центр. Однако при подготовке к отопительному сезону из 10 тысяч требующих замены радиаторов отопления горожане получили пока 8 тысяч. Вскоре местные заводы-поставщики предоставят еще 2 тысячи. Для остекления подъездов домов жэу и кондоминиумам выдана тысяча кубических метров стекла.
Однако остаются проблемы с поставками угля и мазута, так как их хозяева из Красноярска и Кузбасса за "черное золото" требуют "живые" деньги, которых в Алтайском крае, естественно, нет. Еще не закончена реконструкция бойлерной N 529, а значит, в относящихся к ней домах по-прежнему холодно. Из-за отсутствия средств не заменено нужное количество труб.
.
... в Брянске.
Несмотря на тяжелейшее финансовое положение города Брянска, в этот раз зима не застала врасплох. Все 180 котельных города были готовы и начали давать тепло в квартиры горожан...
Единственная сейчас сложность њ с электроэнергией. Ее подача нынче ограничена, так как предприятия много задолжали энергетикам. Ну что же, придется переходить на строгую экономию. Но жилые дома, как заверили меня в городской администрации, отключаться не будут.
.
... в Саратове.
Отопительный сезон в Саратове официально начался еще 15 октября, но реальные холода наступили только 10 ноября.
И за это время удалось ликвидировать те мелкие повреждения, которые были обнаружены. На сегодняшний день 98 процентов жителей, по информации городских жкх, обеспечены теплом и горячей водой. О собственном тепле позаботились и сами жильцы. С сентября в Саратове проходила акция "Готовь свой дом к зиме". Горожанам предлагалось принять участие в ремонте подъездов, подвалов. За эту работу обещали засчитать в счет квартплаты.
Операцию провели:
Анатолий ГРАЧЕВ,
Михаил ГОРБУНОВ,
Елена ВОЛЖСКАЯ,
Юрий ВАХРИН,
Елена СТАРУХИНА,
Евгений ШИЛОВ.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |