Архив новостей → Из всех искусств для нас важнейшим является...
Из всех искусств для нас важнейшим является фестиваль...
Празднеством и фейерверком завершился в Твери Х юбилейный Международный фестиваль актеров кино "Созвездие-99".
Сама идея собственно актерского фестиваля представляется сколь прекрасной, столь и сомнительной. Прекрасной, потому что где еще сами актеры могут оценить творчество коллег "по гамбургскому счету"? Сомнительной, ибо попытка выделить из художественной ткани актерскую составляющую весьма условна.
Как бы то ни было, а фестиваль прошел довольно успешно и засвидетельствовал по крайней мере то обстоятельство, что говорить "об окончательном упадке" отечественного кинематографа оснований нет: в конкурсной программе (15 отечественных плюс 1 белорусский и 1 украинский фильмы) слабых работ не было. Что же касается оценки актерского мастерства, так нужно быть патологическим пессимистом, чтобы не видеть его высокого уровня. Большинство работ, представленных на конкурс, были хороши, ни одна заявленная роль не оставляла чувства стыда или недоумения, и уже поэтому выбрать "лучших из лучших" было непросто.
Традиционно солидный состав жюри (председатель - президент актерской гильдии Евгений Жариков, члены - Георгий Жженов, Михаил Глузский, Алла Ларионова, Людмила Чурсина) если и не позволил обойтись совсем без обид, то во всяком случае обиды эти не носили характера смертельных. Призы распределились так: приз за "главную женскую роль" достался Елене Сафоновой ("Женская собственность"), за "главную мужскую роль" - Сергею Никоненко ("Классик"), за "лучшую женскую роль второго плана" - Любови Малиновской ("Цветы календулы"), за "лучшую мужскую роль второго плана" - Алексею Гуськову ("Классик"), за "лучшую эпизодическую роль" - Тамаре Уржумовой ("Тоталитарный роман"), за "лучший дебют" - Оксане Игнатовой ("Князь Юрий Долгорукий"). Наград гильдии "За выдающийся вклад в профессию" удостоены Алла Ларионова, Клара Лучко, Михаил Глузский и Олег Стриженов. Кроме всего прочего, три российских губернатора - свердловский, красноярский и тверской - учредили награды, если так можно сказать, художественно-политические. На закрытии, которое впрямую транслировалось на страну, Эдуард Россель наградил Бориса Химичева, лучше других воплотившего национальный характер, Александр Лебедь - Владимира Ивашова (ныне покойного) за создание образа защитника Отечества и Владимир Платов - Чолпан Хаматову, которой достался приз "Надежда".
Разумеется, эти итоги и есть главные. Но были и другие, без которых оценка фестиваля будет, очевидно, неполной. Прежде всего надо сказать, что конкурсный показ фильмов провалился. Несмотря на скромные цены на билеты (25-30 рублей), в зрительном зале едва набиралось 30 человек. И это при том, что все внеконкурсные мероприятия (концерты, юбилеи, встречи) собирали массу народа. По всей видимости, сами по себе актеры интересуют публику куда больше, нежели фильмы, в которых они участвуют. Явно большего ожидали и от запланированных "круглых столов", которые прошли при полном актерском неучастии. Все-таки говорить через губу о низком уровне отечественной кинокритики - это одно, а поучаствовать в дискуссии на тему "Актер ХХI века" и послушать мнение на сей счет Аллы Ефремовны Гербер - это, пожалуй, другое...
Впрочем, это, наверное, частности. По большому счету особых претензий к организаторам фестиваля быть не может. Генеральный продюсер "Созвездия-99" Сергей Жигунов показал себя блестящим менеджером. Не потому, что работал 24 часа в сутки и не потому, что не участвовал ни в одном банкете, а уже хотя бы потому, что его команда полностью, на все 100 процентов реализовала всю фестивальную программу, без срывов и переносов, без обычной суеты и неразберихи. Все же прочее - назовем это идеологической составляющей - забота актерской гильдии. Фестивали, как бы того ни хотелось, не могут быть "домашними радостями" для актерского сообщества. Идти к зрителю, завоевывать его внимание, убеждать в ценности творческих достижений - это весьма значительная часть работы по отвоевыванию отечественного рынка. Впрочем, это уже предмет для другого разговора.
Тверь.
Руслан ДЗКУЯ, соб. корр.
00:04 13.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |