Архив новостей → Требуйте чеки, не отходя от кассы .
Требуйте чеки, не отходя от кассы .
На удивление всем общероссийская компания по массовому внедрению контрольно-кассовых аппаратов пока не потребовала от казны практически ни единого рубля капиталовложений.
Контролеров на всех не хватает.
Казалось бы, в поголовной "кассификации" у нас в стране кровно заинтересованы лишь налоговые службы да фининспекторы. Первыми среди пользователей удобство работы через кассу современного образца прочувствовали владельцы и сотрудники супермаркетов и мощных складских комплексов. Их видимое преуспевание даже в условиях всероссийского рыночного раздрая быстро толкнуло в объятия производителей этой техники и многих других. Конечно, кое-кому куда привычней, да и прибыльней крутиться без кассы, с "наликом", но это уже с недавних пор вообще дело чуть ли не подсудное.
Со стороны фискальных служб не воспользоваться таким раскладом было просто грех. Тем более что без "контроля и учета" нет не только социализма, но и цивилизованной рыночной экономики. Ставка сразу была сделана на частных, но лицензированных производителей. На сегодня кассами охвачено три четверти из тех, кому это положено по закону, хотя могло бы быть уже и больше, да вот деноминация немного помешала. Впрочем, с 1 июля все кассы уже в обязательном порядке должны перейти на новый масштаб цен. Всего же, по самым минимальным оценкам Госналогслужбы, из-за неиспользования контрольно-кассовой техники российский бюджет недополучает около 40 миллиардов рублей. Но уже около 40 тысяч юридических лиц и частных предпринимателей более менее регулярно используют в работе контрольно-кассовые машины (ККМ).
Похоже, секрет удачной экономии "на кассах" довольно прост њ в изящном, хотя и традиционном использовании методики "кнута и пряника". Кнут њ это постановление об обязательном использовании ККМ в подавляющем большинстве торговых операций и суровые штрафные санкции за неиспользование аппаратов. А пряник њ для одних возможность обзавестись надежным помощником в ведении отчетности, для других њ перспектива основать свое прибыльное дело, причем сугубо конкретное њ производство ККМ. Кнут и пряник предопределили стабильный спрос, а казна избавилась от головной боли за необходимость обеспечить приличной кассой всех и каждого.
Где деньги, Зин?
На этот набивший всем оскомину вопрос заместитель руководителя ГНС Анатолий Саунин отвечает почти однозначно: "на оптушках и там, где царит "черный" нал". Отнюдь не случайно вновь назначенный министр њ руководитель налоговой службы Борис Федоров начал именно с автозаправки и поездки на маршрутном такси. В этих сферах с внедрением ККМ дело идет совсем туго. Впрочем, там, похоже, даже до скромной процедуры "обилечивания", за неисполнение которой контролеры когда-то обещали вас "обезрублить", у современных горе-бизнесменов руки не доходят.
С оптово-розничной торговлей пока тоже не лучше њ собрать удается едва ли четверть возможного. Только на столичных рынках потери бюджета составляют порядка трех миллиардов рублей. И дело тут не только в стремлении торговцев всеми силами уйти от поборов. Уж за "крышу"-то они, по всем оперативным данным, платят исправно. Да и от арендной платы за торговые места уклоняющихся совсем немного њ всегда ведь найдется платежеспособная замена.
Парадокса никакого нет, и в том, что от "оптушек" меньше всех "богатеет" государство, виноваты прежде всего мы с вами њ покупатели. Именно так, настаивать на выдаче чека должны не только одни налоговики. Многие же из нас этим преспокойно и гордо пренебрегают. А ведь, наверно, напрасно њ в ответ заодно с не всегда качественным товаром получаем еще и непоступление денег в казну. И хотя все уже устали повторяться, а автор этих строк отнюдь не исключение, но это њ и пенсии, и зарплаты бюджетников, и детские пособия.
Успокойтесь,тетя Глаша...
Вы њ не предприниматель, и пусть контрольно-кассовые машины хоть медленно, но верно в нашу рыночную жизнь внедряются. Еще один стимул к этому њ элементарное удобство. Малым ассортиментом теперь редко кто обходится, даже среди челноков, а с кассой уследить за оборотом куда легче. Конечно, что-то утаить очень хочется, тем более что приобретается сегодня большая часть "фирмы" все в тех же Турции да Китае, где никто с "кассой" к предпринимателю не пристает.
В России же теперь того и жди, что кто-нибудь "наедет". Уж лучше иметь в кармане про запас портативную машинку. Стоит она нынче даже меньше самого малого штрафа за неиспользование ККМ њ где-нибудь полторы-две тысячи рублей. Штраф же, даже пониженный недавним решением Конституционного Суда, тянет на 50 минимальных зарплат, хотя недавно полагалось брать аж 350! Даже при весьма невысоком уровне собираемости штрафов, который признают и сами налоговики, њ где-то в 17њ18 процентов, санкции давали неплохое пополнение казне.
Теперь же вся надежда њ на ужесточение этих санкций в случае повторных нарушений. Речь идет уже о троекратных штрафах или лишении лицензии. Возобновить ее в новых условиях совсем не так просто, как еще два-три года назад. Налоговики же в свою очередь готовы выступить с инициативой возложить ответственность за "злостное неприменение" ККМ не только на самих нарушителей, но и на тех, кто выдает им разрешение на торговлю и сдает арендные площади.
В такой ситуации "малым" среди бизнесменов, наверное, вообще лучше перейти на систему "вмененного дохода", глядишь, они и вовсе свои кассы, а заодно с ними и прибыли прятать перестанут. Правда, при условии, что с оборота их будут облагать по минимуму, как это делается во многих странах Юго-Восточной Азии. А у них экономика, как и в России, числится в переходных.
Для многих, но не для бюджета, проблема и в том, что сфера неохваченных ККМ постоянно сужается. Практически теперь любое оптово-розничное предприятие, юридическое или физическое лицо, занятое предпринимательской деятельностью, должно, как говорится, "сдавать кассу". А в скором времени и отчитываться по бухучету тоже "по кассе". Тем более что предстоит "поголовное" снабжение ККМ фискальной памятью с запасом "на прошлое" в целых шесть лет. Как тут не сказать њ шесть лет от налоговиков отбоя не будет. Пока же "обрести память" успела только треть обладателей ККМ. Впрочем, их, как и всех остальных, ожидают и некоторые другие новшества. К примеру, столь же поголовное обеспечение средствами визуального контроля в виде пары голограмм с указанием регистрации в госреестре и организации сервисного обслуживания, а вдобавок њ "эксклюзивное" сервисное обслуживание в специализированных фирмах, обладающих гослицензией.
Похоже, скоро едва ли не единственными, кого "кассификация" никак не затронет, останутся скромные бабушки на колхозных рынках, торгующие плодами собственного труда. Не стоит сомневаться, что к ним тут же поспешат примазаться здоровенные детины с характерным загаром, продающие заодно с "апелсын" и "дын" еще и заморские "банан с кыви".
Петр ДЫМОВ.
00:04 03.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |