Архив новостей → Персона учета.
Персона учета.
Елена Лашкина.
В единую информационную базу попадет каждый россиянин.
НА ПЕРВОМ в новом году заседании Правительство решило не отступать от уже устоявшейся традиции. Как правило, в начале года Минфин представляет на суд министров предложения по объему эмиссии государственных ценных бумаг.
Предполагается, что в 2004 году этот объем будет несколько меньше прошлогоднего и составит 361 миллиард рублей: ГКО будет выпущено на 41 миллиард, ОФЗ - на 290 миллиардов, государственных сберегательных облигаций - на 30 миллиардов рублей. Схему работы ведомство Алексея Кудрина предпочитает кардинально не менять: увеличение эмиссии внутреннего долга при активном погашении внешнего.
Чиновники Минфина вернулись и к прошлогодней нереализованной идее - выпуску бумаг специально для частных пенсионных и страховых фондов. Как правило, инвесторы, ориентируясь на долгосрочные вложения, держат ценные бумаги до наступления срока их погашения. "Тем самым происходит снижение ликвидности отдельных инструментов, что негативно сказывается на качестве российского рынка внутреннего долга", - аргументируют свою позицию в Минфине.
Правда, как предполагается, бумаги будут не только долгосрочными, индексируемыми, но и необращаемыми. Именно этот факт их нерыночности и вызывает сомнение на Краснопресненской набережной. "Если это ценные бумаги, то они, по определению, должны быть обращаемыми. Не совсем понятно, почему эти бумаги нельзя будет продавать и по каким ставкам они будут размещаться", - замечает источник "РГ" в Правительстве. Хотя сумма государственных сберегательных облигаций (30 млрд. руб.) не столь велика, чтобы это предложение Минфина могло быть отклонено сразу же. Тем более что других идей о том, где страховщики и пенсионные фонды должны размещать свои средства, у финансистов пока нет. По существующему законодательству даже управляющие компании должны держать часть денег в государственных ценных бумагах, поэтому в Правительстве с нетерпением ждут от Минфина и ЦБ предложений по финансовым инструментам, которые будут соответствовать спросу.
На внутреннем рынке за счет размещения ценных бумаг Минфин планирует привлечь 258,92 миллиарда рублей. Обжегшись на рынке ГКО в 1998 году, Кудрин продолжает осторожничать. Правда, это и понятно. Ему по должности положено: он - министр финансов.
Впрочем, проблем у министра финансов в ближайшее время прибавится и без этого. Кудрину предстоит гораздо более сложная задача, чем те, которые приходилось решать за все время его работы главой финансового ведомства - верстать бюджет-2005. Если в 2002 и 2003 годах перед Правительством ставилась задача обеспечения основных макроэкономических показателей и выполнения обязательств государства перед гражданами, то в 2005 году к накопленным проблемам структурного порядка прибавится и разграничение полномочий. Правда, рассматривать столь сложный главный финансовый документ страны предстоит уже новому Правительству, а произойдет это 3 июня.
Страна хочет знать своих героев, которым в данном случае имеет шанс стать министр финансов, а государство - все о своих гражданах. Для этого предполагается создать систему персонального учета россиян.
Изначально планировалось, что созданием единой базы может заняться Министерство связи. Но поскольку практически каждое ведомство уже так или иначе создало свою систему учета, то в Правительстве решили поручить Минэкономразвитию поразмышлять о том, как их свести воедино. Правда, в ведомстве Германа Грефа никаких позитивных идей на эту тему так и не родилось. Поэтому сегодня кабинет министров скорее всего будет думать над созданием единой базы коллегиально.
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |