Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДиаспора, которую мы теряем.

Диаспора, которую мы теряем.

Соотечественники за рубежом нуждаются не столько в поддержке, сколько во взаимодействии.

НЕТ НИЧЕГО предосудительного в том, что государство, имеющее диаспору за рубежом (неважно, по каким причинам она возникла - добровольная или вынужденная миграция, передел границ, распад страны либо колониальных образований), пытается использовать ее потенциал для укрепления там своих интересов. Активно взаимодействуют с зарубежными соотечественниками Китай, руководствующийся формулой "китаец везде китаец", Южная Корея, Германия, Бразилия, Индия. По степени влияния на международные процессы основным звеном в цепи "Израиль - еврейская диаспора" несомненно является диаспора, в первую очередь - в США.

То же и во многих постсоветских республиках. "Главным стратегическим богатством" называет свою диаспору Армения. В Киеве готовится "Закон о зарубежном украинстве". Во время недавнего официального визита в Москву президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил: исключительно важно, что в России имеется многочисленная азербайджанская диаспора, активно участвующая в политической и социально-экономической жизни страны проживания и осуществляющая регулярные контакты со своей исторической родиной. Использовать потенциал казахской интеллигенции, живущей в России, в том числе для формирования общественного мнения о ситуации в Казахстане, призывает в изданной в Алма-Ате книге "Исторические судьбы казахской диаспоры" известная исследовательница Гульнара Мендикулова.

Россия же, обладающая самой многочисленной диаспорой (около 50 миллионов человек, половина из которых - в странах ближнего зарубежья), в очередной раз пытается найти свой особый путь. Пока другие действуют, мы бесконечно спорим: а есть ли она вообще - русская диаспора? Или вернее пользоваться термином "соотечественники", "разделенный народ", "русское зарубежье"? Полбеды, если бы выясняли отношения ученые. Но в дискуссию втянуты и политики, и высокопоставленные чиновники. Принятый в минувшем году Закон о соотечественниках еще больше запутал ситуацию.

Хотя ни в одной стране, эффективно взаимодействующей с диаспорой, юридического понятия данного феномена нет. Есть рабочий термин, политическая воля и четкая, отлаженная система работы с зарубежными общинами. При желании венгры вполне могли стоять на том, что их народ - разделен, но они взяли принятый в международной практике термин "национальное меньшинство" и создали блестящую систему сотрудничества с организациями зарубежных венгров. Румыния вообще сочла возможным "записать" всех живущих вне титульного государства молдаван, в том числе и в России, в "румынскую диаспору".

Соотечественникам за рубежом в России почему-то хотят исключительно помогать. Но вся ли русская диаспора в этом нуждается? Безусловно, без поддержки не выживут русские школы и библиотеки. Защита требуется пенсионерам, ветеранам. Но основой диаспоры, в значительной степени способствующей сохранению российского экономического, культурного, информационного и иного присутствия за рубежом, все-таки являются люди, которые в сложнейших экономических и психологических условиях сумели выжить, адаптироваться к новым реалиям и сохранить при этом свою "русскость", желание поддерживать контакты с исторической родиной. Они самодостаточны, и если чего и ждут, то взаимовыгодного сотрудничества. В бизнесе - льгот и преференций при ведении экономических связей с Россией. В культуре и образовании - гуманитарного содействия, которое отнюдь не исчерпывается деньгами.

В 1994-1999 годах нами были проведены исследования на Украине, в Молдавии, Эстонии, Литве. Выяснилось, что вытеснение русских из госструктур, пришедшееся на пик националистических настроений, привело к активизации их деятельности в коммерческой сфере. 80 процентов мелкого и среднего бизнеса в Молдавии находится в руках русских предпринимателей. В Балтии основу среднего и крупного бизнеса также составляют русские и так называемые русскоязычные. В Литве процент русских предпринимателей в бизнесе, связанном с высокими технологиями, по некоторым данным, достигает 90 процентов.

Респонденты из Висагинаса - города в Литве, заселенного преимущественно русскими, работающими на Игналинской АЭС, отмечали, что в последние годы не испытывают проблем, связанных с их этнической принадлежностью. Более того, выпускников русских школ, владеющих литовским языком, охотно принимают в вузы, поскольку профессиональный уровень учителей русских школ оценивается весьма высоко. Конкурс на продолжение учебы во Франции, проведенный в минувшем году на международном факультете Литовского госуниверситета, выиграла русская девушка - выпускница школы Висагинаса.

К 2000 году нацеленность на выезд перестала быть основной характеристикой российской диаспоры в ближнем зарубежье. Активно создаются русские политические организации, в том числе представленные в парламентах и местных органах власти. В странах СНГ и Балтии формируется русская политическая и экономическая элита, причем идет четкое размежевание легального бизнеса с криминальными кругами. Однако в России этих влиятельных и деятельных людей замечать упорно не желают. Их практически нет и в Совете соотечественников, действующем при Госдуме РФ: парламентариев, крупных бизнесменов, авторитетных правозащитников, видных представителей науки и культуры.

Но ведь ни одна, даже самая богатая, страна не в состоянии прокормить всех своих зарубежных собратьев, действительно нуждающихся в помощи. Мировой опыт показывает, что деньги на поддержку социально незащищенных слоев дает состоятельная часть диаспор. Не в последнюю очередь потому с ней считаются и в коридорах власти. В ряде стран имеются государственные, а чаще общественные (но находящиеся в тесном контакте с государством) структуры, ведущие кропотливую, персонифицированную работу именно с диаспоральной элитой.

Русская (а если хотите, российская) диаспора - колоссальный гуманитарный и экономический ресурс, наше стратегическое богатство. К русским за рубежом не надо относиться, как к сирым и убогим. Это не обуза, а равный партнер с огромным потенциалом.

Полоскова Татьяна Викторовна - доктор политических наук, специалист по проблемам современных диаспор.

ТАТЬЯНА ПОЛОСКОВА.

  00:04 12.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU