Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПочем штопор для транспортной пробки.

Почем штопор для транспортной пробки.

Доходы и расходы.

Надо шевелиться самим, а не ругаться с центром из-за каждого миллиарда њ такой пример показывает Москва регионам России.

В первом полугодии 1997 г. Москва вполне успешно решала свои финансовые проблемы. При плане по сбору доходов в 22,7 трлн. рублей фактически они составили 24,3 триллиона. А поскольку расходы профинансированы на 99,8 процента (23,7 трлн. рублей), то можно говорить о профиците городского бюджета.

Основу доходов бюджета Москвы составили налоговые доходы, задание по которым выполнено на 112,2 процента.

Налоговые доходы составили 9 процентов поступлений, или 2,2 трлн. рублей, что примерно на 400 млрд. рублей меньше запланированного. Причем в основном, на 300 млрд. рублей, это отставание от плана сложилось из-за недобора по реализации городской собственности. Что, в общем-то, естественно для сегодняшней экономической ситуации, когда с приватизацией разумно подождать и разобраться, что чего стоит в условиях остановленной инфляции.

При всем внешнем благополучии ситуации на самом деле текущая задолженность по платежам в городской бюджет возросла за отчетный период на 80 процентов, что очень и очень много, и превысила 5,1 трлн. рублей. Хотя городские власти и могут успокаивать себя тем, что уровень сбора доходов, причем в денежной форме, составляет в Москве 82 процента, что намного выше и федерального уровня, и в среднем по регионам России.

Можно отметить, что за полгода в Москве, при росте недоимок в городской бюджет, существенно ослабла работа по взаимозачету налоговых недоимок и неплатежей городской казны по своим обязательствам 1996 года. Всего удалось перезачесть 671 млрд. рублей, что не дает надежды даже на выход в 1,5 трлн. рублей. Хотя в прошедшем, 1996 году при текущей недоимке около 3 трлн. рублей взаимозачет приближался к двум триллионам.

Крепкий бюджет позволил Москве осуществлять, как и в прошлые годы, бесперебойное финансирование здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты.

Но самое характерное, и о чем скромно умалчивает департамент финансов правительства Москвы в своих отчетах, заключается в том, что город в течение всех реформенных лет, несмотря на определенный дефицит бюджета, вел свои хозяйственные дела так, что не наделал крупных долгов. Если в целом по России регионы успели нахватать займов на внутреннем рынке более 30 трлн. рублей, а Петербург уже должен по городским облигациям более 4 триллионов (это без учета реструктурированного долга "Ленэнерго" перед "Лентрансгазом" в 2,5 триллиона), то Москва прекрасно обходится без подобных заимствований.

Однако перед городом стоят сложные проблемы. Субвенции из федерального бюджета за полугодие составили 590 млрд. рублей, хотя полагалось более триллиона (причем без учета обещанных, но не утвержденных 4 трлн. рублей на дорожное строительство). И хотя формально городское хозяйство профинансировано на 100 процентов (7,1 трлн. рублей), на транспорт и дорожное хозяйство пришлось всего 1,5 триллиона. А если поставить цель сделать "евроремонт" Московской кольцевой дороги к 2000 году, то ежегодно нужно тратить на это 9њ11 триллионов. Трехчасовые пробки на Киевском (аэропорт Внуково) и Ленинградском (аэропорт Шереметьево) шоссе уже стали нормой по пятницам и воскресеньям.

Злободневный вопрос о коммунальной реформе получил в Москве собственный вариант решения. Если учесть, что за полгода город заплатил 1,3 трлн. рублей дотаций на эксплуатацию жилищного фонда, а москвичи внесли за это время как минимум 1,2 трлн. рублей коммунальных платежей, то вопрос о шоковом повышении тарифов пока не стоит. Проблему можно попытаться решить за счет рационализации системы управления ЖКХ, а также за счет снижения стоимости эксплуатации жилого фонда. Ведь только на возмещение разницы в стоимости тепловой энергии город затратил за полгода 1,82 трлн. рублей, из которых по крайней мере треть можно срезать хотя бы с помощью теплосчетчиков на предприятиях. При подобных затратах, зачастую не совсем технически обоснованных, предстоящие расходы на празднование 850-летия Москвы примерно в 300 млрд. рублей не кажутся чрезмерными.

Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.

  00:04 25.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU