Архив новостей → Станем богатеть на рисовой шелухе.
Станем богатеть на рисовой шелухе.
Ольга Журман.
Предприимчивые китайцы пытаются перехватить уникальную технологию, разработанную нашими учеными.
В ИНСТИТУТЕ химии Дальневосточного отделения РАН разработана технология выделения кремнезема из рисовой шелухи. И соседи-китайцы начали за ней охоту.
Как известно, кремний - самый распространенный "строительный" материал для современной полупроводниковой техники: телевизоров, компьютеров, аудиоаппаратуры. При этом чем чище монокристаллы кремния, тем качественнее полупроводники. Исходный материал для получения кремния - аморфный кремнезем, который в природе чаще всего встречается в виде песка.
А сотрудники Института химии ДВО РАН нашли еще один источник такого сырья и способ его извлечения. Это, как ни покажется странным, рисовая шелуха - то, что остается после очистки риса. Такие отходы в лучшем случае перетирают на корм скоту, а чаще всего просто сжигают. Ученые выяснили, что из всех злаков только рис аккумулирует из почвы кремнезем: его содержание в шелухе достигает двадцать процентов! Уже найдены способы его извлечения.
- Мы можем получать из рисовой шелухи кремнезем разной степени очистки, - говорит заведующая лабораторией, доктор химических наук Людмила Земнухова. - Углеродистый кремнезем может быть использован в строительстве. Например, Крымский мост в Москве потому стоит уже столько десятилетий без ремонта, что в тридцатые годы прошлого столетия, когда его строили, добавляли в бетон кремнезем. 98-процентный кремнезем используется в фармацевтике. Фабрика "Свобода", например, использует в год три тысячи тонн аморфного кремнезема. И сейчас покупает его за рубежом. К сегодняшнему дню мы отработали технологию получения кремнезема пяти-шести марок разной степени очистки. При необходимости можем достичь показателя чистоты 99, 999. А поликристаллический кремний в нашей лаборатории получился даже чище, чем того требует ГОСТ.
Параллельно с выделением кремнезема из рисовой шелухи можно получать ксилит, так необходимый диабетикам. А из рисовой мучки, остающейся вместе с шелухой от очистки риса, - рисовое масло. Наши рисоводы, видимо, даже не подозревают, что из риса можно выделить масло, которое по качеству очень напоминает арахисовое.
Разработку химиков взяли на вооружение сотрудники Института биологии моря ДВО РАН и создали фармакологический препарат энсима, который призван помочь больным дисбактериозом. Препарат прошел испытания в госпитале Тихоокеанского флота, показал высокую эффективность, и врачи настаивают на его скорейшем лицензировании и производстве. Те, кто хотел бы сделать бизнес на рисовой шелухе, не заставили себя долго ждать. Явный интерес проявляют в соседнем Китае. Но китайцы ищут в этом деле свою выгоду: технологию покупать не спешат, а предлагают нашим ученым построить на их территории опытный участок. То есть запустить у них производство, а часть прибыли отчислять в ДВО РАН. Россияне на этот вариант не соглашаются. Недавно пришло известие, что разработками дальневосточных ученых заинтересовались специалисты Кубани - главной российской житницы. Возможно, первым шагом к взаимовыгодной кооперации станет поездка Людмилы Земнуховой в Краснодар.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |