Архив новостей → Люкс на орбите заказывать рано.
Люкс на орбите заказывать рано.
Заявление президента корпорации MirCorp Джеффри Манбера о том, что к 2004 году на орбите будет построена первая частная станция - отель для космических туристов, оказалось полной неожиданностью для российских специалистов.
А ведь именно с помощью Российского авиационно-космического агентства и Ракетно-космической корпорации "Энергия", с которыми, по словам г-на Манбера, уже подписано соответствующее соглашение, MirCorp собралась отправлять на орбиту всех желающих.
Безусловно, освоение космоса в качестве объекта для экстремального туризма, гарантирующего бурю острых ощущений, весьма заманчиво. Не случайно уже сегодня некоторые российские туристические фирмы предлагают нестандартный вид услуг: например, на базе Звездного городка и центра тренировок наших космонавтов под Сочи можно почувствовать себя "почти" в полете - испытать собственный организм на тренажерах, погрузиться под воду с аквалангом, поучаствовать в тренировках на выживаемость и даже узнать, что же такое невесомость, выполняя фигуры высшего пилотажа вместе с летчиком на самолете. Были бы деньги!
Непосредственно с космосом, конечно, сложнее. Но и куда заманчивее. Не случайно, к примеру, просто помешанные на туризме японцы еще в начале нынешнего лета, вскоре после успешного завершения полета Денниса Тито, объявили о создании при Японской ассоциации аэронавтики специальной исследовательской группы по проблемам развития туризма в космосе. В свою очередь Немецкое космическое агентство выделило 750 тысяч марок, чтобы профинансировать совместные работы с российским Институтом медико-биологических проблем по изучению безопасности космических полетов непрофессионалов, не имеющих капитальной специальной подготовки.
И все-таки желать - не значит мочь. Уж очень дорогое и сложное это дело - полеты в космос.
Даже названная Манбером сумма, необходимая для строительства космического отеля - 100 миллионов долларов ("всего-то" - пять полетов Тито!), кажется этакой "морковкой" для заманивания возможных инвесторов. Достаточно вспомнить, что для спасения "Мира" - не виртуальной, а реальной и вполне работоспособной станции, которую можно было приспособить и для коммерческих вояжей, - требовалось несколько миллиардов долларов. И деньги та же MirCorp собрать не смогла.
Куда более жизнеспособным выглядит другой проект по развитию космического туризма, о котором "РГ" в недавнем интервью рассказал президент РКК "Энергия" Юрий Семенов. После полета Денниса Тито российской стороне удалось достичь договоренности с НАСА о разработке совместного документа, который бы дал возможность продолжать коммерческие полеты с размещением "гостей" в российском модуле "Звезда" Международной космической станции. Запланированный на октябрь полет француженки Клоди Эльере, хоть и носит коммерческий характер, все-таки чистым туризмом вряд ли можно назвать. Ведь госпожа Эльере - известный космонавт и на МКС она будет заниматься научными исследованиями.
А вот уже начавший готовиться к полету в апреле будущего года гражданин ЮАР Марк Шаттлуорт до недавнего времени к космосу отношения не имел - он бизнесмен. Кстати, вместе с южноафриканцем под Сочи проходят предполетные тренировки итальянец и бельгиец.
Сейчас на МКС в российском модуле, приспособленном для нормальной "космической жизни", может находиться трое человек. Но очень скоро, если благополучно завершится намеченная на ближайшее время стыковка с МКС отсека "Пирс", станция сможет сразу принимать по два корабля типа "Союз" и на ее борту смогут одновременно разместиться шестеро космонавтов. Почему бы тогда, если на это пойдут американцы, и не увеличить число туристов?
Во всяком случае семь претендентов на коммерческий полет на орбиту уже есть.
А пока более реально получить прибыль от "наземного" космоса.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 07.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |