Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОн был настоящим интеллигентом.

Он был настоящим интеллигентом.

В ноябре 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения известного рязанского ученого-селекционера Ивана Степановича Травина. Почти 40 лет профессор Травин отдал работе в Рязанском сельскохозяйственном институте. Большой вклад ученого в становление учебно-воспитательного процесса на агрономическом факультете отмечен в пятом томе Рязанской энциклопедии.

Долгие годы Иван Степанович руководил кафедрой растениеводства и селекции, был деканом агрономического факультета. Ко времени избрания в 1953 г. по конкурсу на должность доцента кафедры селекции Иван Степанович имел большой опыт по созданию новых сортов кормовых трав, шесть авторских свидетельств, а также опубликовал ряд фундаментальных трудов, отразивших результаты его работы в области селекции, агротехники и семеноводства многолетних кормовых трав, выполненных в стенах Украинского НИИ кормов и Всесоюзного института кормов (ВИК).

В РСХИ ученый продолжал совмещать преподавательскую деятельность с научной. Ставились полевые опыты в учебном хозяйстве, результаты которых отражены в научных трудах института и которые помогали студентам и аспирантам собирать материал для научных исследований, осваивать научные приемы. Иван Степанович разрабатывал методы повышения урожайности зерновых культур, а также методы прогнозирования урожаев в условиях рискованного земледелия средней полосы России.

Будучи учеником академика Н.И. Вавилова и его верным последователем, профессор Травин в селекционной работе использовал генетические методы создания новых сортов. И в своей докторской диссертации, отдавая дань восхищения великому ученому, большой раздел посвятил связи центров происхождения растений с районами активной тектонической и вулканической деятельности планеты.

Принципиальность и порядочность И.С. Травина как селекционера и генетика явились причиной отлучения его в мае 1949 г. от любимой работы во Всесоюзном институте кормов. Так руководство ВИК подтвердило свою лояльность "государственной и народной" лысенковской биологии, получившей этот статус в результате августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., где академик Т.Д. Лысенко выступил с докладом, предварительно одобренным ЦК ВКП(б).

Когда к середине 60-х г.г. практика подтвердила, что лысенковские идеи "воспитания растений" - всего лишь недобросовестная подтасовка фактов любителями лихой карьеры, а единственно верными являются генетические основы селекции, в сельскохозяйственных институтах был введен курс генетики. Первым преподавателем этой дисциплины в РСХИ стал профессор Травин, сохранивший в своей библиотеке запрещенные книги, фотографии. В условиях нехватки учебной литературы он разработал учебное пособие для студентов по генетике. А живые рассказы, лекции профессора по селекции сельскохозяйственных культур, постижение наследственности всего живого на земле наверняка сохранились в памяти студентов, обучавшихся на агрономическом и зоотехническом факультетах РСХИ в 1956-1989 г.г.

Почти 70 лет рядом с профессором работала, делила с ним успехи, помогала стойко переносить незаслуженные обвинения и тяготы жизни верный и надежный друг, жена Щербачева Вера Дмитриевна. В РСХИ она 11 лет преподавала луговодство, будучи доцентом кафедры, а ранее вела научно-исследовательскую работу в Украинском НИИ кормов, Всесоюзном институте кормов. Вместе с Иваном Степановичем окончила Воронежский сельскохозяйственный институт, а затем курсы при Институте прикладной ботаники и новых культур, где академик Н.И. Вавилов читал лекции по курсу генетических основ селекционной работы.

Доступность и простота в общении, отсутствие самолюбования, готовность всегда помочь нуждающимся своими профессиональными знаниями или материальными средствами, самоотверженность в работе, когда, невзирая на возраст и болезни, спешили они вместе со студентами в поля и луга, вышагивая за день не один десяток километров, - вот те качества, которые неизменно вызывали сочувствие и уважение не только сослуживцев-ученых, но и лаборантов, рабочих на сельхозработах, студентов, вахтеров и слесарей в учебных корпусах.

Жизнь поколения, к которому принадлежал и профессор И.С. Травин, полна крутых перемен. Довелось Ивану Степановичу в молодые годы освобождать от иностранных интервентов г. Архангельск, а в годы Великой Отечественной войны готовить аэродромы для отступающих частей Советской Армии, рискуя оказаться в плену неожиданно появляющихся в тылу отрядов врага. В страшные дни, когда части вермахта рвались к Москве, судьба разлучила семью, и несколько месяцев Иван Степанович не знал об участи близких, оказавшихся в районе, временно занятом врагом. К счастью, все обошлось, и, вернувшись к родным, Иван Степанович принялся вновь строить мирную жизнь, восстанавливая то, что было уничтожено и разграблено войной.

Они выстояли, сохранив достоинство и порядочность, доброжелательность и принципиальность - те качества, которые во все времена были присущи русской интеллигенции и поныне являются выражением красоты человеческого духа. Быть может, это и есть главное в наследии старших поколений, особенно в наше непростое время.

Татьяна Травина.

  00:04 30.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU