Архив новостей → Малому бизнесу - большое внимание.
Малому бизнесу - большое внимание.
16 апреля 2002 года в Москве завершила работу III Всероссийская конференция представителей малых предприятий "Малому бизнесу - реальную ресурсную поддержку". В форуме приняло участие более 700 человек из 78 регионов РФ. Омская делегация была представлена областным Союзом малых сельских предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, Ремесленной палатой, а так-же Омской торгово-промышленной палатой, по линии которой в столицу выехали руководители малых предприятий.
Новый законопроект о снижении налогового бремени с предприятий малого бизнеса передан в Госдуму. Министр экономразвития Герман ГРЕФ назвал предстоящие изменения в законе "революцией для малого бизнеса". Согласны ли с ним омские предприниматели?
Борис НАУМОВ, директор ООО "Ермакзалогсервис", член правления Ремесленной палаты Омской области:
- Революция уже в том, что наконец-то, еще до принятия закона Госдумой, дали высказать тем, кого закон непоредственно коснется. Я вижу три главные цели нововведения: во-первых, радикальное упрощение налогообложения, во-вторых, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и, в-третьих, стимулирование занятости и повышение оплаты труда в целом. Однако по некоторым деталям остаются расхождения. Например, правительство решило, что к малым предприятиям будут отнесены лишь те, где численность работающих не превышает 20 человек, а годовой оборот 10 миллионов рублей. Это очень низкие цифры. В странах с переходной экономикой накоплен богатый опыт развития МП. Там градация: до 10 человек - микропредприятия, до 50 - малые, до 250 - средние. Возникает вопрос: что мы хотим развивать? Только торговлю или еще и промышленность, науку, инновационную деятельность? Предлагаемые сегодня нормы для МП говорят о том, что спецы из министерств слабо представляют себе , что такое малый бизнес. Для них, видимо, это по-прежнему пресловутые киоски и ларьки.
Геннадий ЛИТВИНЕНКО, ген. директор ООО "Карат-Связь-96", член ОмТПП: - Сегодня мы наблюдаем уже "четвертую волну" поддержки малого бизнеса государством. Вроде бы, вниманием не обделены, однако в действительности состояние МП заинтересованными сторонами оценивается как плачевное.
Свидетельством тому наметившаяся тенденция сокращения занятости в малом секторе экономики. С середины 90-х годов малый бизнес находится в фазе "нулевого роста". А по последним прогнозам Минэкономразвития в ближайшие 2-3 года число МП уменьшится еще на 2 %. На мой взгляд, продвижение малого бизнеса вперед существенно сдерживает недостаток финансовых средств. Банки не заинтересованы кредитовать этот сектор, считая, что вложения в МП рискованны и невыгодны. Между тем опыт Европейского банка реконструкции и развития, КМБ-банка доказывает, что при грамотной постановке вопроса МП становится не только желанным, но и выгодным клиентом.
Валерий БЕРЖЕМИНСКИЙ, президент областного Союза малых сельских предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей:
- Работой конференции я остался доволен. Кроме базовых вопросов, мы обсудили множество важных "мелочей". Начиная от проблемы консультирования бизнесменов (предложено создать специальный сайт в Интернете) до проблем, связанных с отменой НДС. Для некоторых категорий малых предприятий отмена этого налога не позволит им работать с юрлицами и госпредприятиями. По единому налогу на вмененный доход видение проблем также расходится. Но у нас появилась надежда, что мнение предпринимателей не останется на сей раз не услышанным в Госдуме. Все резолюции конференции мы направили также Президенту РФ, в Правительство РФ, Центробанк, федеральные министерства и ведомства.
00:04 24.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






