Архив новостей → Серый хищник загрыз собаку в частном доме на...
Серый хищник загрыз собаку в частном доме на окраине Карабаша.
Это случилось ночью. Озверевший от голода хищник спустился с горного хребта и, не таясь, зашел в спящий город. Почуяв давнего врага, заголосила собака.
Серый зашел во двор, и вскоре изнеженный цивилизацией пес затих с прокушенным горлом:
Раньше волков в области практически не было. Потому что не было лосей - их главной пищи. В 60-х годах на хребтах в Кусинском и Нязепетровском районах начали вырубать хвойные леса. На пустошах поднялась лиственная молодь. На обильных лиственных пастбищах появились лоси.
- Снег - враг волка, - рассказывает заместитель председателя правления областного союза охотников и рыболовов Анатолий Матвеев. - Но после вырубки остались прекрасные лесовозные дороги, а потом появились трассы газопроводов. Путь для волка был открыт. К 1970 году в областных угодьях насчитывалось около двух тысяч лосей, а к 1990-му - около 14 тысяч. С ростом кормовой базы увеличивалось и количество хищников. Сегодня, по нашим подсчетам, в области бродит более 600 волков. Серые наносят большой урон лосиному поголовью. Лоси сейчас ушли с вершин хребтов. Поэтому волки в поисках пищи и придвинулись к людскому жилью.
По прогнозам Матвеева, популяция хищников будет расти, и идти им, кроме как к поселкам и городам, некуда. Верное средство контролировать количество хищников - отстрел. Для охоты на волков лицензия не требуется.
Сергей КУКЛЕВ.
00:04 27.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |