Архив новостей → Закон с интересом.
Закон с интересом.
Самое уязвимое место принятого Госдумой на минувшей неделе законопроекта об обязательном страховании ответственности автовладельцев - величина страховых тарифов. Если из популистских соображений они будут установлены на низком уровне - пострадают страховые компании, если же они будут чрезмерно высоки, небогатые автовладельцы откажутся их платить.
Законопроект предполагает, что каждый владелец автомобиля будет обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами на случай причинения ущерба их здоровью и имуществу. Платить потерпевшим будут страховые компании. Если же виновник ДТП скрылся с места происшествия - специально создаваемый Федеральный автотранспортный гарантийный фонд. Расчеты основного автора проекта, зампреда банковского комитета Думы Владимира Тарачева показывают, что сумма страховой премии будет невысокой - 350- 400 рублей. При этом, оговаривается депутат, речь идет о первом этапе действия закона, на котором страховаться будеттолько ответственность за нанесение вреда здоровью. Страховать "железо" предполагается начать позже. Когда именно - будет установлено отдельным законом.
Как изменятся тарифы на втором этапе, пока никто не знает. По мнению экспертов, они составят не менее 2000 руб. "Высчитать точно просто невозможно, поскольку нет достоверной статистики ДТП", - заявил "Фокусу" Тарачев.
Страховщики уверяют, что готовы работать при минимально возможных тарифах. Более того, первое время - даже в убыток себе. "Закон абсолютно бесприбыльный, на нем нам никогда не удастся заработать", - заявил "Фокусу" замгендиректора "Ингосстраха" Игорь Ямов. Тем не менее он выступает за скорейшее вступление закона в силу. И все для того, чтобы заполучить новых клиентов и вместе с обязательным предложить им другие виды страхования. "Государство впервые обяжет гражданина прийти к страховщику, который встретит его доброй улыбкой", - говорит Тарачев. Впрочем, за этой "доброй улыбкой" будет стоять вполне меркантильный интерес. "Установив контакт с клиентом, мы попытаемся убедить его застраховать свою жизнь, свою дачу и т. д.", - говорит вице-президент компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.
Хотя датой вступления закона в силу в проекте обозначено 1 января 2002 г., по мнению Тарачева, этот срок отодвинется как минимум на год. Так что реально возможность въехать на "Запорожце" в "Мерседес" за счет страховой компании появится лишь через несколько лет - не раньше 2004 г.
00:04 09.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |