Архив новостей → Россия, которой завидует Америка.
Россия, которой завидует Америка.
Рентабельной и крепкой малую "Россию" Дудникова сделали трудолюбивые люди.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказывал: "Года два назад я был свидетелем того, как восхищался здешней культурой полеводства американец Джон Кристалл, племянник знаменитого фермера Гарста из штата Айова. Двухметрового роста американец потерялся в кукурузе, поднял руки и не достал верхушек. И после этого признался: то, что я здесь вижу - предел моих мечтаний".
С Николаем Семеновичем Дудниковым - руководителем одного из крупных хозяйств Белгородской области, мы познакомились несколько лет назад. Тогда я также готовил публикацию об акционерном обществе "Россия", рассказывая о экономическом и житейском чуде этого сельскохозяйственного предприятия. Самого руководителя трудно было застать и в рабочем кабинете: пришлось попетлять по полевым дорогам прежде, чем состоялась беседа - и тоже на ходу, в автомобиле.Для себя тогда четко отметил, что не было в поведении хорошо известного и избалованного вниманием прессы председателя ни напускной важности, ни бравады успехами своего немалого коллектива. А в коллективе ни больше, ни меньше - под пять тысяч человек, проживающих в пятнадцати селах округа.
Его рабочий день не прекращается даже глубоко за полночь: в голове "крутятся" цифры, меняются и корректируются рабочие планы. Многие изменения, увиденные мной в "России" Дудникова на этот раз, только радовали и придавали вес в моих глазах самому руководителю. Думалось вновь повести беседу о внушительных успехах и достижениях. Но неожиданно тему разговора задал сам Николай Семенович, а реальные достижения коллектива теперь уже объединения "Белгород-семена" стало иллюстрациями и фоном.
- Сегодня у государства, к сожалению, нет четкой экономической политики развития села, нет защиты сельского товаропроизводителя от произвола на внутрироссийском рынке, не разработаны варианты защиты от спадов в экономике, - начал разговор Николай Семенович. - Сельскохозяйственному предприятию, имеющему узкую специализацию, выжить непросто. Поэтому мы пошли по пути многопрофильности. И сегодня мы - многоотраслевой холдинг, производящий практически всю продукцию села. Производим яйцо птицы товарное и инкубационное, мясо птицы и свинины, молоко, муку, подсолнечное масло, сахарную свеклу, а главное - высококачественные семена гибридной кукурузы. Чтобы не зависеть от кого-либо, а, следовательно, терять в средствах и во времени, пришли к замкнутому циклу производства. Четыре года назад смонтировали свой комбикормовый завод, который уже сейчас не справляется с возрастающими потребностями в комбикормах. Наметили его модернизацию. Строим бройлерный репродуктор второго порядка и инкубаторий с целью выращивания своего здорового молодняка для нужд своего хозяйства и на продажу. Строим репродуктор второго порядка яичного направления также для нужд хозяйства и продажи.
- Но ведь столь мощный рывок в вашем производстве (я имею ввиду строительство и теперь уже работу уникальной птицефабрики производительностью до 100 миллионов яиц в год), - разве это не политика и не поддержка государства? - спрашиваю президента холдинга.
- Это не только поддержка, но и реальная помощь нашего губернатора Евгения Савченко, - отвечает Николай Семенович. - Все делалось не одним днем. Приходилось многое взвесить, сопоставить предложения ряда организаций и фирм отечественных и зарубежных. Мы искали самое лучшее оборудование. Оно должно было вывести фабрику на полную автоматизацию и механизацию всех процессов. Должно было быть недорогим и иметь совершенно реальные сроки окупаемости. Сейчас птицефабрикой управляет автоматика: поддерживает в помещениях необходимую температуру, раздает комбикорма и воду, транспортирует и ведет учет отборных яиц. Нам нужно три года, чтобы окупить все затраты. А сделать это практически невозможно из-за чрезмерно высоких процентов на долгосрочные и краткосрочные кредиты. Платить 25 процентов годовых и пытаться развивать производство немыслимо. Прибыли хватает в аккурат на возврат процентов по кредиту. Планы лопаются как мыльный пузырь: цены растут на все что угодно, а на нашу продукцию падают. За последние два года снижение - в два-три раза. Электроэнергия, газ, ГСМ - энергоносители для производств на селе стали "неподъемными". Правительство уверяет, что доведет уровень цен на энергоносители до мирового стандарта. Однако забывая, что за рубежом продукция сельского хозяйства стоит на много дороже, чем, у нас, и дороже, чем обычная одежда и обувь. Сегодня на селе остались те, кто хочет здесь жить и р1аботать. Фактически, государство одной рукой поманит, другой - еще больше заберет. Кому это на пользу?
Мы готовимся к проведению весенне-полевых работ. За будущий урожай борьба началась еще с осени прошлого года. Чтобы все работы провести грамотно, потребуется 5000 рублей вложений на гектар. Это - удобрения, ГСМ, зарплата. Всего необходимо более 70 миллионов рублей.
Правительство гарантирует льготы по кредитам, но они настолько мизерны, и их так затруднительно получить... Я прошу льготный кредит с ноября. Причем такие же едва разрешимые проблемы стоят перед моими коллегами в других областях: не хватает оборотных средств, вложений, инвестиций. Из-за отсутствия кредита со щадящим процентом ряд производств и хозяйств просто умирают. Им не за что зацепиться.
Безусловно, Белгородская область в сравнении с соседними выглядит привлекательнее, у нее есть стабильность. Без программы губернатора Евгения Савченко относительно здоровый инвестиционный климат в области не мог бы установиться. Это человек, живущий идеями, он стремится сделать Белгородскую область если не богатой, то зажиточной.
- Николай Семенович, и все же, самое главное - это люди, с которыми вы работаете...
- Безусловно. Для меня очень важен профессиональный уровень специалистов, руководителей, от которых зависит все. Наше объединение - это единый организм. Есть несколько "нельзя", которые я соблюдаю. Нельзя стоять на месте, нельзя допускать антагонизма между рабочим и специалистом. У нас это получается. Тем же, кто с гонором, говорю: "Поставьте себя на место рабочего". Такая забота окупается быстро. Нельзя допустить, чтобы люди своевременно не получали зарплату. Нельзя, чтобы работающие у нас ыв холдинге не имели нормального полноценного бесплатного питания: во всех селах работают столовые ресторанного типа. Нельзя не иметь работающий дом культуры (он рассчитан на 600 мест, есть интересные кружки), и церковь. Храм Святителя Николая был открыт год назад. И, наконец, нельзя не обеспечивать своих тружеников жильем. Специалисты по птицеводству в августе этого года получат квартиры в новом доме.
Заботимся и о том, чтобы труд человека не был изнурительным: не забываем об автоматизации и механизации сельского производства.
Атмосфера на всех производствах в коллективе творческая, выдержанная. Люди работают без давления и нажима. Я считаю, что каждый должен сам себя найти.
Предоставлена самостоятельность. Планерку я провожу один раз в неделю. В каждом производстве есть руководитель, отвечающий за свое направление. Молодежь способна работать, дерзать, быстро обучаться новому, конечно, опираясь на опыт старших.
Говоря об отношениях "отцов и сыновей", мне, конечно, любопытно было узнать о работе двух сыновей Николая Семеновича - Александра и Евгения. Они пошли по стопам отца. Руководимые ими предприятия - ООО "Компания "Агро ДЛ" и крестьянское хозяйство "Нива". Отец называет старшего сына Евгения академиком и профессором своего дела - настолько тот "прикипел" к своему производству, и по-доброму завидует ему: такая, как у сына машинно-тракторная станция - отцовская мечта.
Хозяйство растет и расширяется. Компания "Белгородские семена" - единственная в России - производит гибридные семена кукурузы. Эта давняя пришелица из-за океана, открытая для Европы еще Христофором Колумбом, сегодня составляет большую часть рациона КРС, свиней, птицы.
Гибридные семена кукурузы такого качества еще не способны производить нигде в России. Существуют в хозяйстве специальные демонстрационные поля, на которых высевается в сезон до сотни гибридов, привезенных со всего мира. Ведется и научная работа.
Тем, кто возделывает кукурузу для себя или на продажу, нужны семена, способные дать наивысшие урожаи, им важно эффективно использовать землю. Холдинг "Белгород-семена" готов работать с заинтересованными предприятиями. Цель и задача руководителя холдинга понятна: производить сельскохозяйственной продукции как можно больше и с лучшим качеством - чтобы она могла конкурировать с любыми российскими и зарубежными фирмами.
Им движет любовь - к своему делу и к людям. Дудников хочет, чтобы люди видели результаты общего труда. Для него есть особый азарт сделать работу хорошо и еще лучше. Он опирается на специалистов, имеет планы на бумаге, каждый день корректируя их.
- Бизнес-план не может быть одним на всю жизнь, его надо корректировать каждый день, - замечает Николай Семенович. Мой рабочий кабинет - автомобиль. В конторе бываю мало.
Дудников - человек, преданный деревне. Интересы селян для него -предмет постоянных забот.
- Хотелось бы, чтобы государство наконец повернулось лицом к нашей деревне-кормилице. Ведь тут - особые условия жизни. Низкая зарплата - это гарантия ее вымирания. В любой стране село получает дотации и занимается производством продуктов питания. Коммерческое образование и медицина - не по карману селянину. Парни и девчата из деревни не должны лишаться шанса на получение высшего образования. Почему государство не хочет учить свою молодежь? Наша страна, я считаю, самая богатая в мире! В России есть средства на учебу сельской молодежи. Я людям помогаю, но почему должен каждый ходить с протянутой рукой? Неужели в своем государстве мы не можем жить нормально и достойно высокого имени Человека?! Время коммерции не должно оглуплять страну. Вся Россия может хорошо работать, у нее есть силы.
Так какая она, наша Россия, которой по-хорошему завидуют американские фермеры? Нищая, стоящая с протянутой рукой мать, не имеющая возможности прокормить и уберечь от невзгод своих детей? Или богатая и работящая страна, что-то мучительно желающая вспомнить?
Мне кажется, Дудников уже ответил на этот вопрос.
Борис Нестеров
Белгород
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |