Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКомментарий: Станет ли министр-"первоклассница"...

Комментарий: Станет ли министр-"первоклассница" первоклассным министром?.

В Министерстве культуры России состоялось официальное представление нового министра культуры Натальи Дементьевой. Переполненный конференц-зал не смог вместить всех желающих познакомиться. Крупнейшие деятели культуры, руководители творческих союзов, знаменитые артисты, искусствоведы и, конечно, представители СМИ пришли на данное мероприятие с явным предвкушением исторического события.

Такого сбора не ожидал никто: ни представляющий госпожу министра вице-премьер Олег Сысуев, ни сама Наталья Леонидовна. Безмятежным казался лишь экс-министр Евгений Сидоров, который, по словам вице-премьера, произнесенным в кулуарах, лично инициировал свою отставку.

Оценить инициативу бывшего министра сложно, хотя тактически ее точно и жестко прокомментировал прикрывавший растерянную Наталью Леонидовну Дементьеву вице-премьер. Поблагодарив Евгения Сидорова от имени Президента и Правительства за сделанное в течение пяти лет для российской культуры, Олег Павлович Сысуев поспешил обратиться к собравшимся со следующим сообщением: "Тем, кого интересует, к какой группировке в Правительстве принадлежит Наталья Дементьева, отвечаю - к самарской". Вице-премьер подчеркнул, что это наиболее сильная группировка на сегодняшний день. Затем он поведал, что жил с нынешним министром на одной улице, правда, узнал об этом час назад. Что ж, умение группироваться - качество сегодня необходимое.

Из конструктивных же соображений Сысуева можно выделить следующее: "Смена министра продиктована временем, за последние пять лет в экономике и социальной сфере произошли как раз те изменения, которые позволяют наконец заняться возрождением культуры как основы государства". Именно поэтому, подчеркнул Олег Сысуев, мы остановили выбор на человеке, который занимается конкретным делом.

"РВ" подробно представили Наталью Леонидовну Дементьеву (N 160), которая действительно в течение 10 лет конкретно руководила Музеем истории Санкт-Петербурга. Сама она шутя называет его "мой дом - моя крепость" (как известно, бывший кабинет нынешнего министра располагался в Петропавловской крепости). Судя по всему, предложение пересесть в кресло министра оказалось для госпожи Дементьевой весьма неожиданным. И кроме как укреплением "самарской группировки" в Правительстве пока ничем не объясняется.

Конкретной программы или каких-либо четких позиций, критических замечаний, а тем более планов реорганизации у нового министра нет. Она многократно просила "заваливающих" ее вопросами в течение нескольких дней журналистов и деятелей культуры дать время разобраться и осмотреться, принять дела у бывшего министра, а уж тогда требовать с нее изложения своих взглядов и планов публично. Прозвучала цифра 100 дней, в течение которых Наталья Дементьева намерена входить в курс дела. Пока же своей главной задачей она провозгласила "не навредить и сохранить то позитивное, что сделано предшественниками".

"Сегодня я себя чувствую первоклассницей", - так начала свое первое обращение к деятелям культуры госпожа министр. Если это "милая дамская шутка", приуроченная к 1 сентября, совпавшему с первым днем работы в новой должности, ее еще можно принять. Но речь идет о сфере, которая совершенно верно названа вице-премьером Правительства приоритетной, основой государства. О сфере, катастрофическое состояние которой не констатируют сегодня разве что ленивые. Достаточно ли здесь настоятельных джентльменских фраз одного из руководителей Правительства: "Не оставим женщину без внимания и поддержки, будем помогать"? Что ж, действительно, "если женщина просит..." Однако Наталья Леонидовна поспешила заявить, что просить не любит. Правда, как жить всей российской культуре на 0,7 процента бюджета, она пока не рассказала. Но призналась, что масштабы ее не пугают, что страну хорошо знает и не считает свой прежний опыт и сферу деятельности недостаточными для решения глобальных государственных задач.

Дуэт Сысуев - Дементьева при молчаливом участии в нем начальника департамента культуры и СМИ аппарата Правительства Игоря Шабдурасулова, конечно, выглядел весьма странным. И дело даже не в том, что столичная элита недоуменно пожимала плечами в кулуарах, а Евгений Сидоров процитировал на прощание классика: "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца..." Дело в том, что непонятным пока осталось главное, какой опыт нам нужен на посту министра. Если опыт жизни без министерской помощи (а на мой вопрос о своих взаимоотношениях с министерством в роли директора Наталья Дементьева ответила, что таковых почти не было в последние годы), то тогда зачем нужно министерство в нынешнем качестве?

Стремление учреждений культуры выйти из федерального подчинения и зависимости от бюджета страны давно приняло тотальный характер. Крупнейшие культурные коллективы давно имеют с министерством лишь формальные отношения. Вероятно, фраза, произнесенная Олегом Сысуевым, что культура - это не фестивали, конкурсы, концерты, о которых министерству вообще можно не заботиться, а провинциальные музеи и библиотеки, - станет ключевой в последующей работе нового министра.

В общем, вопросов, пожалуй, больше, чем было прежде. Остается ждать обещанных ста дней и задавать их уже напрямую Наталье Дементьевой без участия вице-премьера, который 1 сентября привел "первоклассницу" в Министерство культуры России.

Пожелаем же Наталье Леонидовне вырасти из министра- "первоклассницы" в первоклассного министра как можно быстрее. Ждать российская культура больше не может.

Ирина ГОРЮНОВА.

  00:04 03.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU