Архив новостей → Девиз нового года: "Жесткость в доходах и...
Девиз нового года: "Жесткость в доходах и расходах".
Трудно сказать, что больше преобладало на очередном заседании правительства Москвы - экономика или политика. Хотя вопрос в повестке дня, по всем известным канонам, был самый что ни на есть экономический: "О базовых социально-экономических показателях и основных пропорциях формирования проекта бюджета города Москвы на 1999 год". Полный аншлаг в зале заседаний мэрии, устроенный чиновниками, депутатами городской Думы и журналистами, можно легко объяснить и важностью для жизни города обсуждаемого вопроса, и первым публичным появлением в новой должности вице-премьера правительства Москвы Сергея Ястржембского.
Москва прошла самую острую фазу экономического кризиса, которая пришлась на сентябрь текущего года, заявил в своем выступлении вице-премьер, руководитель департамента экономической политики и развития Юрий Росляк. По его словам, в сентябре были самые низкие поступления в бюджет за последнее время, они находились на уровне 1995 года. Так, если в январе-июле прирост производства составил 8,2%, то в январе-октябре - лишь 0,6%. Снизилась инвестиционная активность в городе, рентабельность производства, и, как следствие, упали доходы бюджета.
Однако стабилизационные кредиты, предоставленные Центральным банком кредитным учреждениям города, и проведение клиринговых операций позволило говорить о некотором оживлении экономики города. Уже в октябре было собрано на 54% налогов больше, чем в сентябре.
В будущем году правительство Москвы ставит задачу стабилизировать экономику и попытаться выйти на устойчивый экономический рост. Как заявил Юрий Росляк, "задача года - защитить экономическую систему города и его жителей от возможных обвалов и потрясений на федеральном уровне".
Несмотря на трудности, в столице будут сохранены льготы по арендной плате за землю и недвижимость. Льготы для промышленности и малого бизнеса будут не только сохранены, но и расширены.
Например, при предполагаемом росте стоимости аренды недвижимости в 1,7 раза, для малого бизнеса будет сохранена стоимость этого года.
Наряду с этим правительство города намерено сохранить инвестиционный потенциал, направив на первоочередные расходы по инвестиционным программам 16 миллиардов рублей. Это позволит в будущем году построить не менее 3,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 400 тысяч квадратных метров муниципального, 14 общеобразовательных школ, 12 детских дошкольных учреждений, 2 подстанции "Скорой помощи", а также обустроить и ввести в эксплуатацию 91 га московских кладбищ.
Доходная часть бюджета, который будет бездефицитным, составит 57 260 млн. рублей, что на 10 млрд. больше, чем ожидаемые доходы этого года. В частности, минимальное задание для Госналогинспекции по Москве установлено в объеме 52 746 млн.
рублей, а для комплекса имущественно-земельных отношений - 3 713 млн. рублей. Для увеличения доходов бюджета в будущем году предполагается консолидировать валютные и территориальные дорожные фонды в городском бюджете.
Основные показатели бюджета разработаны, исходя из самых неблагоприятных инфляционных, налоговых и курсовых факторов, а также с учетом намерений Минфина РФ увеличить долю отчислений субъектов Федерации в государственный бюджет с 50 до 60%.
Расходная часть бюджета будет соответствовать доходной, и будет носить ярко выраженную социальную направленность. Отчисления на соцсферу в 1999 году увеличатся с 40 до 45% от общего объема расходов. Комплекс городского хозяйства получит немногим менее 30%, инвестиционный комплекс - порядка 6%, на обслуживание долга поступит 11%, около 8% составят прочие городские расходы.
Приоритетными статьями расходной части муниципального бюджета станут социальная защита населения, в частности, обеспечение зарплат, оплата питания в детских садах, школах, выплата пособий, обслуживание долга, подготовка города к зиме и развитие инженерных коммуникаций, а также сохранение инвестиционной активности в российской столице.
Предполагаемый индекс оптовых цен в Москве в будущем году составит 120%, розничных - 170% к нынешнему году. Коэффициент среднегодовой инфляции, который использовался при расчетах - 1,43.
В 1999 году будет повышена плата за жилищно-коммунальные услуги для населения в соответствии с ростом инфляции. Предполагается, что уже в декабре этого года на 45% повысятся тарифы на водоснабжение, в апреле будущего года оплата жилья вырастет на 50%, а в июле на 30% увеличится размер оплаты тепловой и электрической энергии. Кроме того, с 1 января 1999 года будет увеличена на треть стоимость проездных билетов на городском пассажирском транспорте.
Вместе с тем правительство Москвы планирует с 1 июля будущего года на 30% проиндексировать зарплату бюджетникам и другие социальные выплаты, повысить минимальные пенсии в городе с 450 до 500 рублей в месяц, а также увеличить на четверть расходы на оплату коммунальных услуг учреждениями социальной сферы.
Повышение тарифов будет проводиться только в соответствии с ростом доходов москвичей. По оценкам московской администрации, средняя зарплата в городе в будущем году увеличится на 50% в коммерческих структурах, а у бюджетников на 30%.
Через неделю проект бюджета Москвы на 1999 год будет внесен на рассмотрение городской Думы.
Евгений Серый.
00:04 27.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |