Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭту книгу прятали в сейфах.

Эту книгу прятали в сейфах.

Светлана Кириллова.

СБОРНИК "Статистика основных результатов Единого государственного экзамена в Самарской области в 2003 году" - это настоящий бестселлер. И для некоторых - весьма опасный.

Как известно, главное образовательное ведомство отрицательно относится к публикованию статистики ЕГЭ. Считается, что до конца эксперимента, то есть до 2005 года, эти данные должны быть закрытыми.

Руководители образования Самарской области - а они были пионерами ЕГЭ и поддержали экзамен в первый, самый трудный его год - пошли на риск, огласив практически все результаты ЕГЭ в своем регионе. И не проиграли.

Внимательный читатель этой книги может узнать о ЕГЭ в Самаре почти все: сколько участников было в разных районах, какие результаты они продемонстрировала в тестовых баллах и по пятибалльной шкале, каковы успехи самарских школьников на российском фоне (количество пятерок в области выше по русскому языку и математике, но несколько ниже по физике, химии, биологии, литературе).

По-настоящему читатель будет заинтригован с раздела "Образовательные учреждения, выпускники которых набрали более 90 баллов". Оказывается, успехи выпускников в престижных самарских лицеях и гимназиях зашкаливают за 70 баллов. На ЕГЭ-2003 эта сумма баллов соответствует школьной "пятерке". Но родители должны спросить себя, на что они тратят деньги, отправляя ребенка в лицей или гимназию, где выпускники получают на отдельных предметах ЕГЭ 42-43 балла. Проще говоря - школьную "тройку".

Самарская статистика не дает послабления: она указывает все школы и беспощадно перечисляет "достижения" их выпускников на ЕГЭ. Здесь есть и приятные неожиданности. Прежде всего это касается академических успехов выпускников сельских школ. Оказывается, их баллы на ЕГЭ мало чем отличаются от результатов городских учащихся. Вряд ли кого-то удивит, что 10 выпускников областной физико-математической школы, 12 выпускников лицея авиационного профиля и 22 выпускника Международного авиакосмического лицея (город Самара) набрали свыше 90 баллов на ЕГЭ по математике. Это - заранее запланированный успех. Гораздо интереснее, что пять выпускников Безенчукской школы N 3 и двое абитуриентов из Кинель-Черкасской школы N 2 получили на ЕГЭ по математике более 90 баллов.

Еще один любопытный факт: из десяти "стобалльников" по русскому языку семеро проживают в Самаре и трое - в Тольятти. "Стобалльники" по математике, биологии и английскому языку окончили привилегированные учебные заведения в Самаре.

Мнение.

Наталья Тюрина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАНИИ:

- Существует ли определенный риск в том, чтобы сегодня предавать гласности статистику ЕГЭ? Дескать, родители будут пытаться перевести детей в те школы, где более высокие результаты на ЕГЭ. Если речь идет о тех образовательных учреждениях, которые реализуют программу углубленного уровня, а они показывают на ЕГЭ высокие баллы, то с этой программой не все дети смогут справиться. Так что никаких затруднений не вижу.

Материал, о котором мы говорим, - это не рейтинг. Речь идет о статистике, а в статистике рейтингов не бывает. Да, мы публикуем "50 лучших школ" по тому или иному предмету ЕГЭ, но рейтингование учебных заведений вовсе не являлось нашей целью. Боюсь, что все связано с проблемой нашего восприятия: мы просто хотим увидеть в этих данных рейтинг школ. Поэтому у некоторых руководителей образования в прошлом году эта книжка хранилась в сейфах.

  00:04 31.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU