Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Европе не выпускают автомобилей для...

В Европе не выпускают автомобилей для инвалидов, но это не мешает инвалидам быть автомобилистами.

Опубликованный в одном из предыдущих выпусков "Автодрома" материал об электромагнитном сцеплении, которым можно оборудовать практически любой серийный автомобиль, вызвал немалый читательский интерес. Но мы для начала решили отдать предпочтение письмам, присланным в редакцию инвалидами.

ДЛЯ МНОГИХ из них, согласимся, автомобиль, управляемый в полуавтоматическом режиме, способен решить ряд насущных проблем. Или хотя бы одну, но глобальную њ быть автомобилистом, несмотря на самую тяжелую форму инвалидности. Вот если бы не было у нас для этого в данном случае серьезных технических препятствий. А они есть.

Как известно, чуть ли не единственным специализированным предприятием в России, выпускающим автомобили для инвалидов, является Серпуховской автозавод (СеАЗ). Да, он давно уже перешел от производства печально знаменитых мотоколясок к самым что ни на есть полноценным автомобилям (правда, это пока автомобили класса "Ока"). Есть там и довольно мощное конструкторское бюро, занимающееся разработкой спецоборудования. Это поворотные кресла для облегчения входа-выхода из машины, улучшенные рычаги управления и многое другое. Сейчас в Серпухове выпускают несколько модификаций "СеАЗ-11113", приспособленных для управления людьми с нарушенными двигательными функциями. Беда, однако, в том, что, с одной стороны, на всех желающих автомобилей, мягко говоря, не хватает. Тот же СеАЗ выпустил в прошлом году 11 тысяч машин, из них на долю инвалидных модификаций ("СеАЗ-11113-01" и "СеАЗ-11113-02") пришлось всего около трех тысяч. С другой стороны, столь ограниченная гамма спецавтомобилей просто-напросто ишает людей выбора, вынуждая их довольствоваться "тем, что дают". Есть ли из создавшегося положения выход?

Трансформировать в инвалидный стандартный серийный автомобиль, имея, так сказать, под рукой, соответствующие приспособления, в принципе несложно. Не будем касаться сертификации и прочей бюрократии њ это отдельный разговор, и решается он индивидуально. Вопрос в том, где взять или заказать такие приспособления. Переадресуем его Министерству труда и социального развития в расчете на то, что оно заинтересуется приведенной ниже информацией, а нашим читателям просто пока расскажем о существующем опыте переоборудования стандартных автомобилей под авто для инвалидов. Этот опыт тем более любопытен, если иметь в виду, что и на наши автомобили совсем скоро можно будет установить полуавтоматическую трансмиссию.

В ЕВРОПЕ наиболее комплексно этот вопрос решает немецкая фирма "Петри+Лер", работающая под девизом "Мы cделаем вас подвижным". Занимается она этим святым делом свыше 40 лет и достигла в нем впечатляющих успехов. Если человек владеет хотя бы одной рукой, он может считать себя полноценным автомобилистом!

Производственная программа фирмы разбита на четыре основных блока. Первый предназначен для людей, у которых не действуют обе ноги. В простейшем случае педали с помощью простых механических тяг соединяются с расположенным под рулем рычагом. Торможение осуществляется нажатием на него от себя, а "газ" прибавляется отклонением рычага вверх, причем бесступенчато, и скорость, как в круиз-контроле, может быть зафиксирована любая. Чуть более сложная система позволяет управлять "газом", как в мотоцикле, вращающейся рукояткой. Пару лет назад в серию пошла электронная система, регулирующая скорость нажатием на крепящееся на руле кольцо; торможение осуществляется нажатием на специальный подрулевой переключатель. При этом сам руль остается совершенно стандартным, а дополнительное кольцо не мешает при срабатывании подушки безопасности.

Для тех, кто вынужден обходиться лишь одной ногой, разработана другая схема. К полу привинчивается пластина, на которой устанавливается дополнительная педаль, дублирующая какую-либо основную. Как видно из иллюстраций, все предельно просто и очень эффективно. А управление педалью "газа" может быть выведено на дополнительный подрулевой переключатель, что еще больше упрощает процесс управления и без демонтажа специального оборудования позволяет пользоваться машиной обычному водителю. Третий блок дает возможность вести более или менее нормальную автомобильную жизнь инвалидам, владеющим единственной рукой. Для них создан устанавливаемый в любом месте на торпедо прибор, состоящий из 10 инфракрасных датчиков. Он позволяет нажатием кнопки управлять всеми вспомогательными системами њ от клаксона до "дворников". Конечно, предлагаются и более простые, чисто механические приспособления (например, "ручник" можно затянуть, нажав на дополнительную педаль). Кстати, о педалях и рычагах њ ведь есть люди, у которых ноги-руки целы, но тем не менее управлять автомобилем они не в состоянии. Для, скажем так, низкорослых клиентов "Петри+Лер" предлагает набор специальных насадок, удлиняющих стандартные органы управления.

Все перечисленное њ вещи необходимые, но для тех, кто прикован к инвалидному креслу, недостаточные. Даже если человек способен сам перебраться на водительское сиденье, куда ему потом девать свои главные "колеса"? Да взять с собой! На заднем сиденье устанавливается электрический микролифт, позволяющий поднять в автомобиль сложенную коляску, фиксирующуюся в походном положении зажимами. Правда, в этом случае заднюю дверь необходимо сделать сдвижной, а такой механизм существует пока только для всех моделей "Фольксвагена", "Опеля Астры" и "Рено Лагуны". Но специальный короб с подъемником на крыше можно установить хоть на "Роллс-Ройс". Более того, есть механизм грузоподъемностью 100 кг, позволяющий сесть в машину парализованному человеку!

ЕЩЕ ОДНО существенное замечание. Автомобилей, не адаптированных для инвалидов, а специально созданных, на Западе сегодня практически нет. Солидным компаниям такое производство невыгодно, мелкие же фирмы самостоятельно потянуть такую разработку не в состоянии. Нам известен только единственный пример њ "Центавр Чайрон" из Штутгарта, в создании которого финансовое участие принимали Mercedes Benz и Porsche. Это двухместный электромобиль (пассажир располагается за водителем) с единственной задней дверью и без сидений њ предполагается, что управлять им можно только из инвалидного кресла. При не столь уж и маленьких габаритах (3950х1750х1740 мм) весит он всего 690 кг благодаря алюминиевой несущей ферме, сверхлегким натрийникельхлоридным батареям и пластиковому кузову. Асинхронный двигатель в 21 кВт обеспечивает максимальную скорость њ 80 км/ч, а пробег достигает 210 км њ для города более чем достаточно. Но цена, видимо, до такой степени заоблачна (одни аккумуляторы должны идти на вес золота), что разработчики не рискнули ее обнародовать.

А собственно говоря, к чему все эти технологические изыски? В любом случае соответствующим образом подготовленный серийный автомобиль лучше экзотической разработки.

Владимир МАТВЕЙЧУК,

Александр СОЛНЦЕВ.

  00:04 13.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU