Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНикто не хотел отвечать.

Никто не хотел отвечать.

Никто не хотел отвечать.

Почему высокопоставленные чиновники уходят от ответа на вопрос, готовы ли они обеспечить безопасность граждан.

ОТ ЛЮДЕЙ, называющих себя террористами, можно ожидать всего - начиненного взрывчаткой грузовика у подъезда, отравленной воды из-под крана, забытых болезней, в одночасье падающих самолетов... всего перечислить невозможно - изощренный мир террора готов на все. Не зря профессионалы не устают говорить - предупрежден, значит защищен. Мы должны знать, откуда ожидать опасности, мы должны быть уверены в наших людях, отвечающих за безопасность страны вообще и каждого человека в частности. Это тот вариант, когда нет и не может быть равнодушных, уверенных, что их "хата с краю". Уникальность ситуации сегодняшнего дня в том, что когда речь идет о международном терроризме, "хаты с краю" нет ни у кого...

Корреспонденты "РГ" обзвонили все организации, имеющие отношение к обеспечению безопасности граждан. Начали с Совета безопасности. Его сотрудники не стали общаться с журналистами напрямую, а отослали в пресс-службу. Вместо человека разговаривать пришлось с автоответчиком.

С небольшими вариациями эта отшлифованная за долгие годы схема "насыщения информационного поля" затем повторилась в Федеральной службе охраны, Министерстве энергетики, Министерстве здравоохранения. Мы даже отважились побеспокоить членов Межведомственной антитеррористической комиссии по городу Москве. Ответом нам стали длинные гудки и монотонный механический голос: "Ожидайте ответа оператора".

Единственный, с кем удалось пообщаться, - сотрудник Центра общественных связей ФСБ России Инна, которая заверила "РГ", что ужесточения режима охраны предприятий - возможных объектов для террористической атаки, - АЭС, предприятий химической и оборонной промышленности - в последнее время не произошло. Меры по обеспечению безопасности этих объектов очень строги и в дополнительном усилении не нуждаются.

По существу нам ответили только в трех ведомствах:

Сергей ФЕДЬКИН,

зам. начальника отдела Главного управления уголовного розыска службы криминальной милиции МВД России:

- Наш отдел занимается боеприпасами, оружием и взрывчатыми веществами. В среднем ежегодно по стране изымается из незаконного оборота несколько тонн взрывчатки. Поэтому перекрыть абсолютно все криминальные каналы взрывчатки попросту невозможно.

Самое реальное на сегодня средство при обнаружении взрывчатых веществ - это собаки. Есть и специальные технические разработки, при испытаниях которых мне довелось присутствовать, но без должного финансирования они пока не получили широкого развития.

Так что в сложившейся ситуации должны и мы быть на чеку, но и граждане должны быть бдительны. Внимание к бесхозным сумкам, пакетам, коробкам на транспорте, в магазинах, на улице может спасти человеческие жизни. Стоят внимания и бесхозный или незнакомый транспорт, припаркованный у дома.

В последнее время наметилась тенденция, когда бомжа за бутылку просят отнести или передать, а то и положить пакет в нужное место. Расчет на то, что такие граждане не задают много вопросов...

Виталий НАСОНОВ,

заместитель начальника пресс-службы Министерства по атомной энергии:

- Сегодня систему защиты предприятий ядерной промышленности можно охарактеризовать так - она находится на переходном этапе. Дело вот в чем. Постановлением Правительства Российской Федерации (от 07.03 97 N264) утверждены Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов. Новые требования существенно повышают уровень защищенности, даже в сравнении с временами СССР. А на приведение физической защиты в соответствие с требованиями Правил требуются время и деньги.

По поводу реальности утечки ядерных продуктов с наших предприятий могу сказать, что вероятность утечки значительных ядерных материалов ( то есть достаточных для приготовления оружия) крайне мала и существует чисто гипотетически.

Кроме самого Минатома безопасностью его объектов занимается ФСБ. А именно Антитеррористический центр. Его легендарное подразделение "Вымпел" натренировано именно на ядерные объекты.

Геннадий ОНИЩЕНКО,

главный государственный санитарный врач РФ член-корреспондент РАМН:

- Опасность террористической атаки с применением биологических агентов не исключается - об этом ни раз предупреждала и Всемирная организация здравоохранения, и политики разных стран. Сейчас почти во всех странах ведутся бактериологические исследования. Это значит, что можно достать штаммы болезнетворных микробов и пустить их в злое дело. В нашей стране существует система мер защиты от биологического терроризма. В этой системе задействованы не только медики, но и представители силовых структур. У нас есть Федеральная антитеррористическая комиссия, возглавляемая премьером Правительства Михаилом Касьяновым. В 1999-2000 годах действовала Федеральная целевая программа "Защита", которая, в частности, предполагала разработку мер против биологического терроризма. К великому сожалению, из бюджета 2002 года она выпала.

Из редакции звонили Наталья КОЗЛОВА,

Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

  00:04 11.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU