Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАвторитарные педагоги против детей.

Авторитарные педагоги против детей.

Авторитарные педагоги против детей.

Так считают медики, обследовавшие состояние здоровья российских школьников.

Здоровье детей в России с каждым годом ухудшается. И не последнюю роль в этом играет школа. Такой вывод сделали ученые Института возрастной физиологии в результате многолетних исследований.

- К КОНЦУ первого года обучения количество детей с пограничными нарушениями психики возрастает до 70 процентов, - рассказывает директор института, член-корреспондент РАО Марьянна БЕЗРУКИХ. - 70 процентов расстройств здоровья школьников начальных классов к моменту окончания школы становятся хронической патологией. В 5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза - органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, в 2 раза - количество нервно-психических расстройств и нарушений сердечно-сосудистой системы. У каждого второго школьника - сразу несколько хронических заболеваний. Только один из десяти абсолютно здоров, половина имеют хронические болезни и 40 процентов относятся к так называемой группе риска. Такая вот печальная статистика...

- Какие факторы риска рождает школьная система образования?

- В первую очередь, стрессы, источники которых - агрессивная среда, конфликтные ситуации с педагогами. Исследования нашего института показывают, что на одном только уроке типичная учительница делает ученикам в среднем от 8 до 19 замечаний вроде "Что за ужасный почерк!", "Как ты посмел не успеть выполнить задание!" и т.д. Казалось бы, претензии малозначительны. Но от подобных педагогических оплеух у ребенка развиваются постоянный страх и напряжение. Их, подчеркиваю, вызывают не столько реальная несостоятельность ученика, сколько убеждение, что избежать конфликта нельзя. Неудивительно, что в классах с авторитарными, жесткими педагогами дети болеют в три раза чаще, а неврологических расстройств в два раза больше, чем в среднем по стране.

В современной школе успехи, увы, часто определяются количественными показателями. Например, скоростью письма и чтения. Несмотря на то что восприятие более 80-90 слов в минуту при чтении противоречит психофизическим возможностям детей, "испытание секундомером" во многих школах продолжается и, разумеется, приводит к нарушениям здоровья.

- Насколько, на ваш взгляд, соответствует возможностям детей школьная программа?

- Рабочий день школьника сейчас составляет в среднем 8-12 часов, а на самом деле значительно больше, учитывая время, затраченное на подготовку домашних заданий. Старшеклассники учатся около 13-15 часов.

Пытаются ли в школах уменьшить эту непомерную нагрузку? Да. Но делают это весьма своеобразно. Уменьшают количество часов на изучение программ по той или иной дисциплине, но при этом сохраняют и даже увеличивают информационную нагрузку. К примеру, в начальных классах сократилось количество часов на изучение филологии (на 49 процентов) и математики (на 62 процента), а объем изучаемых знаний не уменьшился. Возможности же наших детей не меняются уже хотя бы в силу физиологических законов.

Вот почему школьники в среднем не досыпают по 2 часа в сутки, проводят на воздухе всего лишь 15 - 30 минут в день. Все это - "идеальная" почва для нервно-психических срывов.

- Может ли ситуация в ближайшее время измениться?

- Она изменится лишь в одном случае: если педагоги не будут считать своей целью вбивание в головы учеников знаний любой ценой. В России есть учителя, блестяще знающие свой предмет, но абсолютно не сведущие в вопросах возрастной физиологии и психологии, охраны здоровья, психофизиологии школьного процесса, потому что в педагогических вузах их этому не учили. Только в последнее время в некоторых вузах начали подготовку специалистов, задача которых -беречь и укреплять здоровье школьников.

Несомненно, реформа школы, переход на 12-летнее обучение помогут изменить положение к лучшему. Однако если все ограничится "растягиванием" традиционного образовательного цикла при сохранении существующих недостатков школы - ее авторитаризма и несовершенства программ, - это, скорее всего, делу не поможет.

МАРИЯ НИКИФОРОВА.

  00:04 02.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU