Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМы с тобой не железные.

Мы с тобой не железные.

Мы с тобой не железные.

На Восточно-Сибирской дороге гибнут дети. Гибнут физически, гибнут морально. И дорога гибнет вместе с ними. В прошлом году пострадали пятьдесят три ребенка (более высокая цифра детского травматизма только на московской "железке").

В региональной транспортной прокуратуре листаю тонкие папочки, где описано, как все это было; разговариваю с Людмилой Пахтусовой и Ириной Середой, владеющими печальной статистикой. Вывод: буквально все несчастья произошли оттого, что дети и ответственные за них взрослые пренебрегли опасностью, которую с ростом прогресса не перестала нести в себе железная дорога.

Ребята из поселка Ханчин ездят в школу на электричке до Большого луга. Вставать приходится рано: поезд проезжает станцию в шесть пятьдесят утра и в Большой луг прибывает еще затемно. Видела я эту картину: электричка тормозит, двери открываются, народ высыпает на платформу. Некоторые специально садятся в первый или последний вагон, чтобы, не дожидаясь, пока состав тронется, рвануть поперек рельсовых путей в сторону вокзала. А их тут, этих путей, около десятка. А многие поезда проезжают мимо не останавливаясь. Поэтому пешеходам приходится поторапливаться: всегда есть риск, что какой-нибудь длинный тяжеловоз займет путь и придется его пережидать. Для удобства и безопасности людей здесь давным-давно построены мостики-виадуки, но большинство предпочитает все-таки по путям.

В то декабрьское утро две девочки-третьеклассницы, Валя и Люба, ехали в школу с Валиной мамой, которая там же работала поваром. Как водится, выйдя из вагона, отправились по путям. Мама њ сзади, девочки побежали вперед наперегонки. А с запада на восток со скоростью семьдесят километров в час двигался пассажирский поезд. В протоколе написано: "Машинист применил экстренное торможение, увидев на путях девочку в красном пуховике, но расстояние до нее было всего 50 метров, а тормозной путь составил 580"...

Это случилось с Любой. А Валя, немного от нее отстав и уже увидев несущийся на скорости поезд, присела на краю платформы. Воздушная волна подхватила и задрала вверх ее куртку, мгновение спустя девочка оказалась под колесами и погибла.

Весь поселок был в ужасе. Подробности трагического ЧП стали известны каждому, но лишь несколько недель потрясенные случившимся пассажиры активно пользовались виадуками. Сейчас большинство снова ходит по путям.

Еще одна привлекательная для пацанов картинка известна по популярным нынче триллерам и боевикам: передвижения, сражения, догонялки на крышах вагонов. А между тем в век электричества смертельно опасно даже приближаться к полосе высокого напряжения под проводами, в которых 27,5 тысячи вольт. Поэтому инспекторы транспортной милиции предупреждают ребят: не подходите к путям с незачехленными металлическими удочками, не влезайте на вагоны и платформы... Но дети есть дети. Один раз услышать им мало, а к каждому не приставишь инспектора. Надежда только на родителей.

Не знала мама десятилетнего Яши из города Тайшета, что мальчишка ходит с товарищем на станцию, что залезают они в незапертые электровозы, что частенько сотрудники вневедомственной охраны гоняют их оттуда, да бесполезно. И однажды это закончилось трагедией. На глазах у одноклассника Яша залез на стоящую в депо цистерну. Неожиданный для мальчишек электрический разряд был такой силы, что ребенок почти сразу скончался.

Саша и Сергей такого же возраста пострадали от электротока на станции Заудинск. Они запрыгнули на платформу, груженную лесом, и стали бегать и прыгать по бревнам. Вольтова дуга возникла между металлическим основанием платформы и расположенным над ней виадуком. Одного из ребят не спасли...

В последние годы на Восточно-Сибирской железной дороге появилась еще одна напасть: последователи чеховского злоумышленника (который отвинчивал с рельсов гайки для грузила к своей удочке) громят безжалостно измерительные приборы стоящих на приколе тепловозов и электровозов, вырубают на рельсовых путях дроссельные перемычки, похищают кабель. Кто только не попадается в руки транспортной милиции, уличенный в преступном промысле: и бомжи, и представители вполне уважаемых профессий, и даже сами железнодорожники.

Все чаще в эту "битву за металл" вовлекаются дети. Около семидесяти малолетних нарушителей ежедневно вылавливают на дороге милиционеры. Это и маленькие бродяги-попрошайки, и мелкие хулиганы, которые "просто так" разбивают стекла вагонов и кладут на рельсы банки, доски или кирпичи, и сбежавшие из дома искатели приключений.

Сто тридцать серьезных уголовно наказуемых деяний совершили на железной дороге малолетки за восемь месяцев нынешнего года. Больше половины из них њ кражи. И почти 80 процентов всех краж њ хищение металлических конструкций и кабеля.

Нужно ли объяснять, что подобная практика несет в себе тройную угрозу: дети мечутся по рельсам, подвергая опасности свои жизни и приобщаясь к криминальному миру, а дорога, и без того являясь зоной повышенной опасности, становится опасной уже и для пассажиров.

Честно прослужив людям сто лет, Восточно-Сибирская железная дорога невольно стала средоточием варварства. Но не сама она, конечно, в этом виновата. Просто таково ее место њ на виду, в самой гуще жизни. И что бы ни происходило в политике, экономике, общественном быту, коснется это и дороги. И наоборот: она покажет нам в изобилии те боли и беды, которые, перешагнув вокзальный порог, рассеются по городам и весям.

Ольга БАТАЛИНА.

ИркутскњУлан-Удэ.

  00:04 24.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU