Архив новостей → АВТОГРАФЫ НЕДЕЛИ.
АВТОГРАФЫ НЕДЕЛИ.
ПРЕЗИДЕНТ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Галине Савельевой, специалисту в области акушерства и гинекологии, академику РАМН, лауреату Государственной премии СССР и Правительства РФ - в связи с 75-летием со дня рождения. "Ваши уникальные исследования посвящены важному и благородному делу - охране здоровья матери и ребенка, - отмечается в телеграмме. - Огромная энергия, талант ученого, организатора и педагога помогли Вам создать крупнейшую научную школу. Результат этой большой работы - новые медицинские методики и технологии, нашедшие самое широкое применение в современном здравоохранении".
ЯПОНСКИЕ ученые сделали первую "базисную микросхему" для квантового компьютера. Это новый шаг к созданию сверхбыстрых квантовых машин, способных за несколько секунд произвести астрономическое количество операций - 10 в тридцатой степени. Суть в том, что в условиях сверхнизких температур исследователям удалось "сцепить" две особые квантовые частицы - кубиты. При "сцепке" двух и более кубитов можно, не изменяя их значений, работать со всеми возможными комбинациями, что многократно повышает скорость вычисления.
САМОЕ холодное место во Вселенной определили астрономы - это так называемая Туманность бумеранга. Она находится в созвездии Кентавра, на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли. Предполагается, что в центре туманности находится умирающая звезда, которая выделяет газ с такой интенсивностью, что охлаждает пространство вокруг себя. Температура в Туманности бумеранга - 272 градуса ниже нуля. Всего на градус с небольшим теплее, чем абсолютный температурный ноль.
НА ЧУКОТКЕ, на мысе Обсервации, введена в эксплуатацию ветроэнергетическая установка мощностью в 250 киловатт. В ближайшее время будут смонтированы еще девять установок, которые дадут до десяти процентов энергии, вырабатываемой в районе поселка Шахтерский. О перспективах развития ветроэнергетики в научных журналах писалось много. Однако только в США и Скандинавии довольно широко использовали энергию ветра в промышленных целях. Сегодня, похоже, дошла очередь и до России.
В ЛАБОРАТОРИИ естественнонаучного музея в Ульяновском государственном университете готовят уникальный экспонат - 12-метровый скелет древнего морского ящера плиозавра. Скелет, которому предположительно 130 миллионов лет, был откопан осенью прошлого года на территории местного палеонтологического заказника. Это самый крупный морской хищник нижнемелового периода - длиной 10-12 метров, обладающий почти двухметровой головой. Кстати, огромный череп, к радости ученых, тоже был найден. Препарирование займет около года. Затем планируется изготовить недостающие части - хвост и задние ласты - из пластика и поставить скелет на каркас.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |