Архив новостей → Выход "корейского затворника".
Выход "корейского затворника".
ВИЗИТ лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию реально показал: картина мира выстраивается в других координатах. И это понимают руководители даже такого закрытого коммунистического лагеря, которым является КНДР.
Результаты визита северокорейского лидера, подписанную в ходе переговоров Московскую декларацию комментирует председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы РАН Сергей КАРАГАНОВ.
- Думаю, что Россия выиграла от визита Ким Чен Ира, хотя странность этой политической фигуры, сталинистские черты его режима, то, что он путешествовал по России так, как он привык ездить у себя в КНДР, не слишком украшал имидж принимающей стороны и нередко вызывал улыбки у наших граждан. Россия же выиграла как потенциальный игрок в деле сближения двух Корей. Она выиграла и в диалоге с Соединенными Штатами и с западным миром как возможный посредник в решении ядерной и ракетной корейской проблемы. Именно в Москве Ким Чен Ир подтвердил продолжение моратория на испытания баллистических ракет. Хотя он не отказался окончательно от их испытаний и создания новых типов ракет.
Одновременно была достигнута предварительная договоренность о возможном участии России в космических программах Северной Кореи, предоставлению Пхеньяну российских спутников. Но кто за это будет платить? У самих корейцев денег нет. Скорее всего, опять Запад.
Учитывая то обстоятельство, что Россия стала второй страной в мире (после Китая) и первой в Европе, которую посетил "корейский затворник",можно сказать, что мелкие негативные шероховатости во много раз перевешиваются позитивными результатами этого визита как в политическом плане, так и с точки зрения наших отношений с Западом.
Некоторые наши политики попытаются говорить о том, что снят американский аргумент (имеется в виду т.н. "северокорейская ракетная угроза") в пользу создания национальной ПРО. Но это не так. Дело в том, что американцы достаточно явно использовали именно эту "угрозу" в качестве искусственного оправдания своему новому проекту ПРО. Они хотят использовать систему ПРО для нового технологического рывка, для создания в будущем себе определенных условий, когда мир, как они считают, пойдет по пути массированного распространения ядерного оружия.
Именно на это и рассчитана американская программа ПРО. К тому же она имеет и некоторую антикитайскую направленность. Так что Пхеньян со своими ядерной и ракетной программами оказался для Вашингтона "в нужное время и в нужном месте". И я бы не стал преувеличивать в этом плане значение Московской декларации и договоренности между нашими лидерами.
И еще. Москва может оказать реальную продовольственную помощь нашему соседу, который испытывает острый кризис. Мы также можем помочь построить и профинансировать железную дорогу, соединив Корейский полуостров с нашим Транссибом, что будет выгодно обеим сторонам. Но надо помнить, что времена "великого советского донора " для стран третьего мира прошли.И вряд ли так необходимо поддерживать государство, гражданам которого приходится в "коммунистическом рае" собирать траву, чтобы не умереть с голоду.
Записал Владимир БОГДАНОВ.
00:04 07.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |