Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИстория одной судьбы.

История одной судьбы.

Мечты о гравюре.

"Я все думала и думала о гравюре, я мечтала о том, как я буду в ней работать, как я дам новый путь этому искусству", - так определила свою роль в искусстве Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955). Она называла себя "возродителем" цветной гравюры на дереве. До нее в России цветная ксилография не практиковалась.

Художница родилась в семье петербургского чиновника П.И.Остроумова, впоследствии тайного советника и сенатора. Уже в раннем детстве любимым развлечением девочки было вырезывание на ольховом полене букв и несложных узоров. С 1889 года она начала обучаться репродукционной гравюре в Училище технического рисования барона Штиглица под руководством одного из самых замечательных русских граверов, профессора В.В.Матэ. Через три года она поступила в мастерскую И.Е.Репина в Академии Художеств, по его совету в 1898 году отправилась в Париж, где целый год совершенствовалась в живописи у одного из сильнейших колористов Дж.Уистлера.

После ее возвращения в Петербург В.В.Матэ уговорил ее продолжить занятия и раскрыл необыкновенные свойства цветной ксилографии. Замечательные образцы итальянской и японской цветной гравюры окончательно убедили ее в том, что некогда гравюра на дереве была подлинным искусством.

Ее желание заниматься исключительно гравюрой поддержали товарищи по "Миру искусства": "Живописцев у нас много, а вот художников-граверов у нас нет". Отныне главными героями ее работ становится Петербург и его окрестности. Она внимательно изучала город в разные времена года, выискивая особую выразительность архитектурных форм. Большую роль в ее гравюрах играет северная природа - через нее архитектура как бы приобретает иной смысловой акцент, наполняется жизнью и энергетикой. Листы Остроумовой-Лебедевой обычно безлюдны. Иногда она вводит в пейзаж человеческие фигуры для того, чтобы показать масштаб и величественность архитектурного сооружения.

Наиболее полно тема города на Неве была выражена в цикле цветных гравюр, который сама Остроумова-Лебедева (в 1905 году она вышла замуж за своего двоюродного брата, химика С.В.Лебедева, и стала носить двойную фамилию) называла "Большими Петербургами". До нее красоту этого города-музея художники словно не видели.

В 1916 году художница выполнила одну из самых больших своих гравюр - "Дворец Бирона и барки". Для фона, наряду с деревянной доской, она использовала линолеум. Необычное сочетание разных основ при печати дало неожиданный эффект: более темная и резкая штриховка линолеума заставила небо с тучами как бы жить отдельной жизнью, более суровой и напряженной. Не случайно современники увидели в этой гравюре образ грозного предреволюционного Петербурга.

В 20-е годы художница увлеклась литографией. Работы из альбома "Петербург" (1922) близки к мягкой рисовальной манере. Девять листов из этой серии хранятся в Самарском художественном музее. Остроумова- Лебедева находит новые композиционные приемы для привычных архитектурных ансамблей города: вид в туманный день через заснеженные баржи на величественный Исаакиевский собор; угол здания Академии Художеств с панорамой Невы и набережной. Необычно композиционное решение листа "Литовский замок", который художница изображает через развалившийся и полузатопленный корпус корабля.

Всю войну художница прожила в Ленинграде. Теряя близких, переживая тяжелейший голод, под постоянными обстрелами она писала свои "Автобиографические записки.

Май 1955 года оказался последним для Анны Петровны. Собранный ею огромный архив, фотографии, награды, дневники поступили в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина. Осталась незаконченной ее вторая книга - "Пути моего творчества".

Татьяна Алексушина.

  00:04 25.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU