Архив новостей → "Манекен" осваивается.
"Манекен" осваивается.
Худрук "Театра + Кино" Юрий Бобков строит планы.
Мария БАГИНА.
Челябинск.
Театр "Манекен" начал показ своих репертуарных спектаклей на новой площадке - "Театр + Кино". В планах проведение в самом ближайшем времени кино и театральных фестивалей. Об этом нам рассказал художественный руководитель центра искусств "Театр + Кино" Юрий БОБКОВ.
Центр искусств "Театр+ Кино" в его нынешнем виде имеет три игровые площадки. Верхний зал многофункционален. Там уже возобновился кинопрокат. В новогодние праздники состоялись первые благотворительные киносеансы для детей и пенсионеров.
Кстати, и в этом плане руководство Центра искусств проводит свою политику. "Кино должно быть адресным". Эта фраза, сказанная Юрием Бобковым еще три года назад, когда кинотеатр имени Пушкина был только передан в оперативное владение театру "Манекен", наконец, может быть применена в действительности. "Кесарю - кесарево". Пенсионерам - дешевые, а то и вовсе бесплатные сеансы любимых кинолент с легендарными актерами их юности, детям - новейшая анимационная продукция, любителям - "хорошее", но "другое" кино.
Поиск нестандартного подхода к кинематографу заключается не только в адресности. Не исключено, что следующим за всероссийским кинофестивалем "Новое кино России" в Центре искусств состоится фестиваль "Старое кино России". Более того, планируются так называемые "киномосты": Канны - Челябинск, Венеция - Челябинск, Лос-Анджелес - Челябинск и т.д. Планируется проводить в Челябинске кинофестивали, которые будут идти параллельно со знаменитыми кинофестивалями мира.
В верхнем зале в ходе реконструкции была сделана сцена, и те детские спектакли, которые уже 10 лет кочуют по сценам ДК, школ и филармоний ("Пеппи", "Цирк Прин-Тин-Прам", "Я тебя съем"), наконец, обретут постоянный адрес.
Что же касается деятельности собственно театра "Манекен", то новости здесь более чем обнадеживающие. Три репертуарных спектакля, а именно: "Ромео и Джульетта", "Беги, Веничка, беги!", "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой" - уже в конце января 2000 года увидят зрители в новом здании, на новой сцене - в нижнем зале, который в ходе реконструкции претерпел наибольшие изменения.
Теперь его вид максимально приближен к старой площадке "Манекена", за исключением разве что количества зрителей (теперь их будет в два-три раза больше, да сидеть они будут в комфортабельных креслах, а дышать свежим воздухом).
- Переезд - это процесс. Мы не переехали, мы переезжаем, - говорит Юрий Бобков. - Сейчас мы просто пытаемся приобрести опыт игры в новом помещении, мы еще только осваиваемся в нем. Привыкнуть к новому пространству, до конца освоиться в нем, понять и принять новую сцену мы сможем только через несколько месяцев, а то и несколько лет. Нами было подготовлено несколько новых спектаклей, которые, если позволят финансы, увидят свет на новой площадке уже в этом сезоне: "Опасные связи" Кристофера Хэмптона, "Человек, зверь и добродетель" Луиджи Пиранделло, "Стриптиз в открытом море" Славомира Мрожека, "Призраки" Эдуардо де Филиппо и еще кое-что, что должно остаться в тайне. Сейчас мы занимаемся перенесением лучших спектаклей "Манекена" на новую площадку. Это очень непростая вещь - вписать спектакль с его старыми декорациями. Иначе, совсем с иной емкостью, должны звучать актерские голоса, другой должна стать пластика, меняются мизансцены. Так что люди, знакомые с творчеством театра, просто не узнают некоторые спектакли. Мы готовы к тому, что в новом прекрасном здании (а по внутренней архитектуре кинотеатр имени Пушкина, пожалуй, самое интересное здание в городе) наши новые зрители будут предъявлять к нам совсем иные требования, чем это было в нашем подвале на ул. Сони Кривой! Сейчас идут очень интенсивные и сложные репетиции, и мы готовы ответить на новые зрительские требования. А ближайшая премьера пройдет совсем скоро - 11 февраля.
Третья игровая площадка - фойе. Прекрасная акустика, небольшая эстрада, буфет - все это позволит Центру искусств проводить концерты самых разных музыкальных направлений.
Ну и самое главное. Театр "Манекен" владеет, таким образом, четырьмя своими площадками (считая и старую сцену в подвале на улице Сони Кривой), что снимает массу проблем, касающихся организаций гастролей театров России, ближнего и дальнего зарубежья, а также проведения международного фестиваля-лаборатории "Театральные опыты", который в апреле 2000 года состоится уже в четвертый раз на базе театра "Манекен".
00:04 25.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |