Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто восхищения достоин.

Кто восхищения достоин.

Жизнь победила смерть и разруху, но не уберегла тех, кто ее любил. Уже столько лет их нет в живых, а она в горькие минуты обращается к ним. И хранит память в фотографиях и письмах, в детях, внуках и правнуках, в делах и поступках. В себе. Война же стала в ее жизни не просто суровым отрезком времени, а сердечной болью. И хотя ритм сердца часто сбивается в шаге, но все-таки ведет ее дальше, и дальше, любя и помня.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что чувствуют те люди, которые молодыми по-прежнему бегут в атаку там, на старой кинопленке? О чем думают? А думают, что не зря они в семнадцать лет простились с молодостью, рано поседели, потеряли родных и близких... Эти люди, вынесшие на плечах войну, незлопамятны, но памятливы.

Нина Михайловна Пугач пошла на войну практически сразу после школы, и как тогда было принято, добровольно. Одни приписывали себе год-другой, другие подтягивались на каблучках, стараясь выглядеть взрослыми и самостоятельными. И каждый считал делом чести принять участие в разгроме ненавистного врага.

Ведь некоторые тогда наивно полагали, что война закончится быстро.

Мать Нины Михайловны тогда работала в райисполкоме и могла, выражаясь современным языком, "отмазать" дочь от фронта. Тем более, что девочка закончила школу практически на "отлично", и была возможность ее пристроить в тылу.

Нину Михайловну, а тогда просто Ниночку, направили в спецшколу при Главном управлении внутренних войск НКВД СССР. Вместо двух лет училась чуть более двух месяцев. На вопрос, чему вас там учили, Нина Михайловна до сих пор отвечает, не конкретизируя: "Всему".

После окончания спецшколы девушку направили в 23-ю стрелковую бригаду шифровальщицей штаба батальона, а фактически числилась она заместителем начальника штаба по спецработе. Худенькая, с копной пышных волос, она с трудом привыкала жить и работать среди мужчин, стеснялась, краснела. А те по-своему заботились о ней.

Кто видел в ней дочь, кто сестру, кто молодую жену, с которой расстался сразу же после свадьбы. Ниночка была для них не только кадровиком с "секретом", но ясным лучиком в грубоватом мужском обществе. Когда она была рядом, самые заядлые острословы замолкали. А один бойкий офицер всегда шутя спрашивал: "А скажите-ка вы, Ниночка, как назвать мышь мужского рода?" Она была душой своего коллектива, прекрасно пела и танцевала, как она сама говорит, для поднятия боевого духа, активно вела комсомольскую работу. Но чтобы она ни делала, рядом постоянно находился человек с ружьем, охранял ее. Так было положено, так требовала ее работа.

С будущим мужем - майором медицинской службы Юрием Пугачом она познакомилась в Румынии уже в 45-м. Еще шли ожесточенные бои, гибли люди. Но молодость брала свое.

И он, и она хотели любить, быть любимыми. Они хотели жить. Через три месяца им дали трехдневный отпуск, и они укатили в Одессу. Только там можно было зарегистрировать брак. Теперь она была уже не одна.

Рядом был любимый человек, советчик, ее оберег. Они очень любили друг друга, и эта любовь помогала им во всем. Они выжили во время войны, пройдя вместе через многие испытания. Весть о победе застала молодых в Румынии.

- Что творилось в душе каждого из нас, не передать, - вспоминает Нина Михайловна. - Радовались, что живы, что закончилась война, радовались весне и каждому встречному. Чуть позже в Клепики на имя Е.И. Сорокиной - матери Н.М. Пугач от имени комсомольской организации пришло письмо, где ее благодарили за хорошее воспитание дочери. Это письмо до сих пор хранится в семейном архиве.

Говорят, что умными, щедрыми, сильными делают нас любовь и забота о ближних. Так было и в их семье. Нина Михайловна демобилизовалась из армии в 1946 году, но военная жизнь на этом не закончилась. Как говорится, куда иголка, туда и нитка. Она повсюду ездила за мужем, не боясь трудностей и кочевой жизни.

Последнее их пристанище - Алма-Ата. В то время у них было уже двое детей, две прелестные девочки, одну из которых назвали Викторией, что означает победа.

Восемь лет супруги жили в любви и согласии, растили детей. Однажды муж домой не вернулся. Узнала, что он погиб на китайской границе при выполнении служебного долга. Не стало его, а вместе с ним постепенно уходила из жизни и она. Любя и помня, Нина Михайловна чуть ли не каждый день бегала на могилу, падала на холмик - не плакала, скорее выла, раненная в самое сердце. И лишь забота о детях да добрые люди вернули ее к действительности, заставили жить.

В тот далекий город за ней приехала ее мать, уговорила, увезла в Клепики. При ее помощи и поддержке ей удалось закончить академию народного хозяйства им.

Плеханова.

Сорок два года назад началась ее новая жизнь в Рязани. Работала экономистом в автобазе управления торговли, заместителем начальника планово-финансового отдела управления торговли облисполкома, начальником планово-финансового отдела управления культуры, старшим экономистом Рязанской областной плановой комиссии.

Последнее место работы Н.М. Пугач - трест "Промстройматериалы" объединения "Облколхозстрой".

Сегодня ни треста, ни объединения давно уже нет.

-Я никогда не стремилась работать в престижном месте, - признается Нина Михайловна. - Шла туда, где больше платили, поскольку на моих руках были дети.

Уже в зрелом возрасте Нине Михайловне посчастливилось встретить человека, близкого ей по духу, по образу мыслей. Он принял ее такой, какая она есть, смирился с тем, что она ни за что не захотела сменить фамилию, что по стенам ее квартиры развешаны фотографии мужа. Он просто жил рядом, по-своему любил, помогал, поддерживал. И она отвечала тем же. Но сейчас не стало и его. Нина Михайловна до сих пор не смирилась с потерей и без слез говорить об этом не может. Семья для нее всегда было понятие святое - это то, что объемлет всю жизнь. А с некоторых пор, скорее всего с возрастом, сложнее и ненасытнее стала привязанность к домашнему очагу.

Совпадение это или закономерность, но жизнь распорядилась так, что почти вся семья Н.М. Пугач так или иначе связана с армией. Дочь Нелли - старший прапорщик, служит с мужем в Чите, Виктория - воспитатель детского сада автомобильного института, живут с мужем, тоже военным, в Рязани. Внуки Роман и Юрий - офицеры. Уже есть правнуки Катюшка и Ярослава. И не исключено, что и они выберут судьбу своей прапрабабушки, и так же верно и преданно будут колесить по стране за своими мужьями, обеспечивая им надежный тыл.

Мы сидим с Ниной Михайловной в ее уютной квартире, рассматриваем альбом с фотографиями. Их у нее великое множество. Только вместе собрать всю семью мне так и не удалось. Они никогда специально не фотографировались, не писали свою историю. Только в последние годы Нина Михайловна задумалась над этим и стала собирать альбом, сверяя годы и события. Для молодежи. У нее много наград, среди которых орден Отечественной войны II степени. Только возможно ли орденами и медалями оценить военную молодость, боль утраты, одиночество и старость.

Для нее это история - та, о которой будут рассказывать правду, похожую на легенду. А для нас она просто женщина, чья жизнь достойна восхищения.

Валентина Севостьянова.

  00:04 16.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU