Архив новостей → Службу сократят на год.
Службу сократят на год.
Елена Лашкина.
ДОКЛАД министра обороны Сергея Иванова на вчерашнем заседании Правительства о переходе армии на контрактную основу вызвал довольно активное обсуждение не только со стороны тех, кто давно занимается военными проблемами, но и тех, кто, на первый взгляд, совсем далек от этого. Правда, о том, необходим этот переход или нет, речи не шло. В основном министры пытались узнать, сколько потребуется денег на перевод армии на контрактную основу.
Убеждая членов Правительства в необходимости комплектования армии контрактным способом, Иванов заметил, что в настоящее время на службу в Вооруженные Силы попадают лишь 10 процентов лиц, подлежащих призыву. Из них 40 процентов нигде не учились. По его мнению, армия - это во многом шанс бедному человеку получить образование. Его поддержал и премьер-министр Михаил Касьянов, отметивший, что по крайней мере это люди, которые понимают, чего хотят от жизни. Выступивший с собственной концепцией перевода армии на контрактную основу постоянный оппонент министра обороны, лидер СПС Борис Немцов отметил, что не согласен с военными по многим пунктам. В частности, по его мнению, контрактникам нет необходимости строить жилье, лучше всего платить деньги за поднаем жилья, и обеспечить право им через три года службы поступить на обучение в элитное учебное подразделение. Цена вопроса полного перехода армии на контрактную основу, по расчетам лидера СПС, за три года после перевода всех Вооруженных Сил на комплектование по новому принципу составит 91 миллиард рублей. Правда, это предложение Иванов подверг немедленной критике: "Такие предложения - это сделанный на скорую руку популистский винегрет".
Достаточно эмоциональным было и выступление депутата Геннадия Райкова, который сразу же предупредил, что выступает от имени всех центристских сил. По его мнению, цель представленной программы заключается в первую очередь в усилении обороноспособности армии. "Если удастся усилить ее, то это правильно, а если нет - то надо что-то думать. Просто наемники нам не нужны". Правда, депутаты готовы рассматривать разработанную программу в Государственной Думе. Судя по выступлению Райкова, обсуждения будут не менее эмоциональны. "Надо не только напоить, накормить, уложить спать солдата, дать кубрик и жену, но надо еще обеспечить его боевой техникой", - отметил Райков. Поэтому депутат предложил добавить плюсом в бюджет и закупки новой боевой техники. Геннадию Райкову достаточно спокойно ответил премьер: "Я сейчас вам дам пояснение и не знаю, будете ли вы после этого поддерживать программу. Цель представленной программы - это не повышение боевой готовности страны". Действительно, вчера на заседании Правительства рассматривалась социальная программа о сокращении сроков службы.
Сдержанная речь премьер-министра подвигла вице-премьера Алексея Гордеева, который обычно выступает лишь по вопросам сельского хозяйства, на пламенную речь. Министр сразу же объяснил, что он берет слово по той причине, что армия сегодня на 80 процентов комплектуется из "сельских детишек". По его мнению, перевод всей армии на контрактную основу опасен с точки зрения патриотизма и гражданского долга. "Дело дошло до того, что от бизнесменов приходится часто слышать о том, что "наша родина там, где низкие налоги, - продолжал возмущаться Гордеев. - Надо развивать патриотизм". При этом министры могли наблюдать недоумение экономического блока Правительства, поскольку в России сейчас самые низкие налоги.
Итог острой дискуссии подвел Михаил Касьянов, заметив, что необходимо состыковать интересы гражданского общества и военного сообщества. А чтобы избежать разговоров о полуторагодичном сроке службы, премьер четко заметил, что срок службы не должен превышать один год.
00:04 25.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |