Архив новостей → "Илья Муромец" и Святая Анна.
"Илья Муромец" и Святая Анна.
Самолеты, как и люди, отмечают свои юбилеи. 23 декабря 1913 года впервые поднялся в небо знаменитый "Илья Муромец" њ первый в мире тяжелый бомбардировщик.
Говоря об этой намного опередившей свое время тяжелой машине, мы неизменно вспоминаем фамилию ее конструктора њ Игоря Сикорского. Но не так давно военные историки обнаружили в архивах сведения о человеке, который дал "Илье Муромцу" подлинную "путевку в небо", њ генерал-майоре Шидловском.
14 декабря 1914 года указом государя Михаил Шидловский был назначен первым командиром "эскадры воздушных кораблей". До сих пор неизвестно, пилотировал ли сам Шидловский первые в мире бомбардировщики. В 1914 году ему исполнилось 58 лет, для авиации возраст более чем почтенный, да и официальной летной книжки у него не было. Но, судя по всему, летал, ведь на его же заводе впервые в мире запустили в серию тяжелый самолет. Не мог не летать!
Глава совета директоров знаменитого "Руссо-Балта" Шидловский еще в 1912 году сделал ставку на высокие технологии, решив помимо вагонов строить первые в мире многомоторные воздушные корабли.
Возглавить "Руссо-Балт" его заставили весьма прагматичные обстоятельства. Бывший морской офицер, награжденный орденами Святой Анны и Владимира, стремительно продвигался по служебной лестнице. После русско-японской войны, когда каждый день закрывалось по нескольку предприятий, Шидловский бросился спасать завод, куда были вложены семейные деньги.
Это и был знаменитый Русско-балтийский вагоноремонтный завод. Именно тут Шидловский и решил делать самолеты.
Узнав об Игоре Сикорском, талантливом выпускнике одного из киевских вузов, Шидловский делает ставку на вчерашнего студента, прославившегося безумными полетами на планерах и прочими проектами. Сикорскому на "Руссо-Балте" предложена должность главного инженера.
Хотя созданные Сикорским самолет-амфибия и истребители С-10 и С-12 њ первые русские самолеты њ так и не получили признания у военных, отдававших предпочтение зарубежной технике, следующая машина получилась более чем удачной. Опытная модель получила название "Гранд". Машина невиданных по тем временам размеров, длиной в 17 метров, с размахом крыльев в 31 метр, стала подлинной сенсацией в авиации. В Европе довольно долго не верили, что подобное чудо можно поднять в воздух. Вернувшись из очередной поездки, Шидловский возмутился:
њ Завод русский, конструктор русский, идея русская, детали русские... А название? Сами же делали, при чем тут всякие "гранды"?
По настоянию Шидловского его переименовали в "Русский витязь". Но вскоре он погиб на земле от несчастного случая. В те времена поговаривали, что это происки врагов Российской империи или конкурентов. Все было проще. На одном из первых авиасалонов оторвавшийся от заходившего на посадку аэроплана двигатель упал именно на "Витязя".
Машина не была представлена на императорский просмотр, но все ошибки при ее моделировании конструкторы учли, создавая "Муромца". "Илья Муромец" мог нести фантастический по тем временам груз бомб в полтонны и был вооружен пятью пулеметами. На "Муромца" ставили и 76-миллиметровую пушку. То была первая в мире "летающая крепость", в воздушных боях уничтожившая 12 истребителей противника.
Сделанное Шидловским было вдвойне ценным еще и потому, что тогдашняя Российская империя была в промышленном плане гораздо слабее Германии и не могла выпускать столько же самолетов. Немцы за первую мировую сделали 30 тысяч аэропланов, а мы њ только две с половиной. А потому пришлось брать не числом, а организацией.
Однако генерала ждала печальная судьба. В феврале 1917-го Временное правительство отправило Шидловского в отставку. В эскадре создали солдатский комитет, который провел аттестацию всех офицеров. В эскадре не оказалось ни одного человека, способного вывести аэропланы из-под удара. Их пришлось сжечь.
Вести о гибели эскадры настигли Шидловского уже в Петрограде. В 1918 году с началом "красного террора" Шидловский решил эмигрировать, но был схвачен при попытке перехода финской границы и расстрелян. Но история "русского взлета" и тех, кто первым дал стране боевые крылья, не затерялась в прошлом. На бортах стратегических сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 сейчас красуется гордое имя русского богатыря њ "Илья Муромец".
Виталий БОБРОВ,
Борис ТАЛОВ.
00:04 25.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |