Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВилами по воде.

Вилами по воде.

"Российская газета" еще 20 февраля предупреждала: от снегопадов до паводков - один шаг. Росгидромет в тот момент отверг это предупреждение и возложил ответственность за тревожный прогноз на нашу газету.

А кто сегодня ответит за ленский потоп?

.

В ожидании второй волны.

Вчера корреспонденту "Российской газеты" удалось связаться по телефону с председателем правительства Якутии Василием Власовым. Звонок в его кабинете прозвучал как раз в момент, когда он только вернулся с дамбы, на которую жители Якутска взирают с надеждой, - она спасает сейчас город от затопления.

- Василий Михайлович, добрый вечер. У вас в Якутске уже 19 часов. Я знаю, вы только что вернулись с дамбы. Вчера же некоторые средства массовой информации сообщали о ее прорыве... Какова сейчас обстановка в городе?

- Сразу хочу сказать, эта информация не соответствует действительности. Ни какого прорыва дамбы в Якутске не было и нет. Было несколько протеков, но их удалось оперативно ликвидировать. Что касается обстановки, то сегодня авиаторам удалось разбомбить еще один ледовый затор на реке и вода у города начала спадать. Уровень понизился почти на 50 сантиметров. Правда, успокаиваться рано. Мы ждем еще второй волны, которая, как вы знаете, уже затопила город Ленск. Скорее всего, она появится перед городом уже этой ночью.

- Вы уверены, что дамба выдержит?

- В этом может быть уверен только Господь Бог. Мы же делаем все от нас зависящее, чтобы вода не проникла в город. Укрепляем ее постоянно.

- Какие районы Якутска сейчас во власти стихии?

- Под водой только район Таркылах - это на самом берегу Лены. Затоплены деревянные одноэтажные дома, бараки. Такое здесь повторяется практически каждый год. Что касается самого города, то ситуация контролируется.

На этот раз, стучу по дереву, нам удалось избежать человеческих жертв. Даже сумели эвакуировать домашний скот. Поэтому, надеюсь, ничего страшного не произойдет.

- А что происходит в других районах республики?

- Вы уже знаете, что полностью затоплен Ленск. Прогнозируем, что под водой окажется Кобяйский улус с его тремя поселками и Жиганский улус. Из большинства из них население мы уже эвакуировали. Особое беспокойство вызывает судьба острова Кальвица. Он находится практически посреди реки. И поселок уйдет под воду полностью.

- Вы уже знаете, какой материальный ущерб нанесен экономике Якутии?

- Пока точно сказать не могу. Наводнение еще продолжается и все усилия направляем на борьбу с ним. Расчеты закончим только после того, как справимся со стихией. Хотя сейчас могу сказать, что ущерб будет исчисляться несколькими миллиардами рублей. Думаю, что не менее четырех.

- Но ведь наводнения в Якутии происходят каждый год. Почему вдруг в этом году оно приобрело такие масштабы?

- Да, прогнозировалось. И я об этом уже говорил другим представителям других СМИ. Зима в этом году у нас в Якутии была чрезвычайно холодной. Столбик термометра опускался временами до минус шестидесяти градусов. При этом снега выпало меньше, чем обычно. Река сильно промерзла.

Мы знали о том, что наводнение будет сильным. Заранее принимали меры. Строили дамбы, запасались продуктами. Но остановить его все равно было нереально.

- Василий Михайлович, позвольте вопрос личного характера. Когда вам последний раз удавалось нормально поспать? Как чувствуют себя ваши родные?

- Честно? Не сплю уже неделю. Надеюсь, хоть сегодня смогу вздремнуть пару часов. Что касается семьи, то она сейчас в Якутске и никуда уезжать не собирается. Да, я думаю, что и незачем.

- "Российская газета" выражает надежду, что вам удастся защитить Якутск и от второй ленской волны. Удачи. До свидания.

- Спасибо. Удача нам не помешает.

Беседовал Константин УГОДНИКОВ.

.

Бессонные ночи Якутии.

Газетная хроника тонущей республики.

Против беды - вместе.

Оперативное совещание 39 представителей различных партий, общественных организаций и объединений, действующих в республике, состоялось по инициативе Союза женских организаций и молодежных объединений. Для эффективной поддержки действий правительства решено создать свой единый координационный комитет.

Невозможно организовать горячее питание в Ленске. В затопленных населенных пунктах нет питьевой воды, электричества, связи, люди страдают от холода. В Хандыге полностью разрушен водозабор. Идет отгон скота, эвакуация населения в Хангаласском улусе. Созданы эвакопункты, принимаются на хранение в контейнеры вещи в Якутске.

Срочно нужны палатки, теплые вещи, продукты быстрого приготовления для людей, буквально снятых с крыш ни с чем, в той одежде, что были. Оперативная помощь окажется бесценной, поскольку нет ничего дороже жизни человека. Первым успел проявить себя Красный Крест.

На Министерство труда и социального развития возложена ответственность за эвакуацию населения и сбор вещей. Уже заявили о своей готовности оказать гуманитарную помощь восемь регионов страны, две американские благотворительные организации. Составляются списки самого необходимого.

Обыкновенное головотяпство.

Приказ начальника гражданской обороны - председателя правительства Республики Саха (Якутия) N 7 от 20 мая 2001 года, г. Якутск "О наложении дисциплинарного взыскания".

20 мая 2001 года министр по делам ГОЧС РС(Я) Шомоев В.М. самовольно, в нарушение ранее выданного указания начальника Гражданской обороны - председателя правительства Республики Саха (Якутия), отменил направление двух вертолетов Ми-8 фирмы ЗАО "Восток" в г. Якутск для проведения противопаводковых работ. В результате этого был не выполнен приказ N 6 начальника гражданской обороны - председателя правительства РС(Я) от 20 мая 2001 года "О ликвидации заторов на реках Лена и Алдан". Были сорваны взрывные работы по разрушению затора в районе Хомустах - Графский Берег (река Лена), не начата работа по разрушению затора в районе п. Хандыга (река Алдан) и не осуществлена в срок указанная начальником гражданской обороны РС(Я) оперативная ледовая разведка о состоянии затора в районе Хомустах - Графский Берег. В результате затора п. Хандыга затоплен с 13 мая 2001 года, в зоне подтопления остаются населенные пункты: Кэскил, Бордой, Новые и Старые Сайды. Жители данных населенных пунктов эвакуированы в п. Хандыга и Теплый Ключ. Кроме этого, не были выполнены полеты по ряду маршрутов для эвакуации людей из затапливаемых населенных пунктов 19 и 20 мая текущего года.

Невыполнение приказов начальника гражданской обороны Республики Саха (Якутия) может повлечь за собой тяжелые последствия для населения города Якутска, п. Кангалассы, с. Тулагино-Кильдямцы, п. Жатай, п. Марха, а также для населения п. Хандыга и других населенных пунктов.

Приказываю:

1. Министру по делам ГОЧС Республики Саха (Якутия) Шомоеву Валерию Максимовичу за срыв выполнения приказа начальника гражданской обороны - председателя правительства РС(Я) N 6 от 20 мая 2001 года "О ликвидации заторов на реках Лена и Алдан" объявить выговор.

2. Поставить о настоящем приказе в известность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Шойгу С.К.

Начальник гражданской обороны - председатель правительства Республики Саха (Якутия) В. ВЛАСОВ.

Город Мирный в Якутии стал главной базой сосредоточения людей, пострадавших от сильных паводков на территории республики. Там создается стационарный палаточный городок. Из Красноярска двумя самолетами МЧС России туда доставлено 17,5 тонны продовольствия, 20 тонн мясных консервов, палатки. Из Москвы в Мирный прибыл очередной самолет Ил-76 с 32 палатками, тремя тоннами одноразовой посуды, двумя водоперекачивающими станциями на базе автомобилей "КамАЗ" и "ЗИЛ". Из Москвы в Якутию было отправлено 20 тонн продовольствия (по 5 тонн детского питания, тушенки, риса и сахара), 360 газовых плит в комплекте с газовыми баллонами, две тысячи комплектов постельного белья, четыре дизельных электростанции, шесть мотопомп, шесть 30-местных каркасных палаток.

В Ленске оценивается ущерб от наводнения.

Вчера утром из Москвы в Мирный прибыла межведомственная рабочая группа по восстановлению жизнедеятельности в городе Ленске.

Во главе с заместителем председателя Госстроя России В. Рощупкиным прибыли представители многочисленных министерств и ведомств Российской Федерации. Подобная группа специалистов, возглавляемая министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) В. Поповым, прилетела сюда из Якутска. Цель - определение размера ущерба, причиненного наводнением, а также подготовка решения по возможному переносу Ленска или части города на более возвышенное место.

(Газета "Якутия" 22.05.01).

  00:04 23.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU