Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТуркмения дала добро на революцию.

Туркмения дала добро на революцию.

Газовую.

Владислав Воробьев.

ВСЕГДА сдержанный в своих высказываниях, глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера не скупился на эмоциональные эпитеты.

"Подписанное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли - это, безусловно, революционный прорыв в отношениях между двумя великими газовыми державами", - заявил он после завершения российско-туркменских переговоров на высшем уровне. До последнего времени торговать голубым горючим у наших стран получалось с большим трудом. "Мы долго спорили по цене и объемам", - отметил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Вчера обе стороны всячески пытались объяснить журналистам, что теперь на прошлых разногласиях поставлен крест. В Кремле было подписано не только соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, но и рассчитанный на 25 лет контракт о поставках туркменского газа в Россию.

По словам Владимира Путина, "это решение создаст стабильные условия для развития российской экономики, позволит закрыть такую проблему, как энергетический баланс страны". Немаловажен и тот факт, что теперь Россия сможет полностью выполнить все свои обязательства в газовой сфере перед зарубежными партнерами, прежде всего - из западной Европы.

За 25 лет Туркмения обязуется поставить в Россию 2 триллиона кубометров газа. Миллер сообщил, что с 2009 по 2028 год "Газпром" собирается ежегодно закупать до 80 миллиардов кубических метров голубого горючего. Причем это не предел, поскольку, по оценкам экспертов, сейчас в Туркмении эксплуатируется только треть месторождений.

"Подписанные соглашение и контракт превратили Россию и Туркмению в стратегических партнеров", - добавил шеф "Газпрома". Стороны договорились, что до 2006 года туркменский газ будет закупаться по цене 44 доллара за кубометр, из которых только пятьдесят процентов российская сторона станет оплачивать валютой. Остальную половину стоимости Россия покроет поставками российских товаров и технологий. Речь идет прежде всего об оборудовании для газовой отрасли Туркмении. Дело в том, что соглашение предусматривает участие России в реконструкции уже существующих и строительстве новых газопроводов. Миллер считает, что к августу уже будет готово дополнительное соглашение, в котором стороны определят спецификацию оборудования, поставляемого в Туркмению в рамках оплаты за газ по новому контракту.

С 2007 года "Газпром" перейдет к оплате по формуле, привязанной к так называемой корзине по нефтепродуктам. По оценкам Ниязова, от этого контракта Туркмения получит не менее 200 миллиардов долларов, в то время как Россия - на 100 миллиардов больше. "Но мы за это не в обиде", - добавил он. Миллер был более сдержан в прогнозах. Глава "Газпрома" разумно отметил, что все будет зависеть от цены на нефтепродукты.

Впрочем, переговоры в Кремле касались не только вопросов торговли природным газом. Путин и Ниязов договорились о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. "Мы пришли к выводу, что этот документ выполнил свое предназначение. Основные массы людей, которые хотели переехать (в нашу страну. - Ред.), в целом эту проблему для себя решили", - считает Президент РФ. Кроме того, в России вступил в силу новый закон о гражданстве, так что Москве и Ашхабаду теперь придется строить свои отношения на основе в том числе и этого документов. А это, по мнению экспертов, приведет к тому, что России будет намного легче защищать права своих граждан.

  00:04 11.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU