Архив новостей → Закладывать в историю страницы.
Закладывать в историю страницы.
Если заглянуть в информационную карту Шацкой центральной районной библиотеки, то выглядит она, как и положено "цифири": читателей - 3955, количество посадочных мест (в читальном зале) - 80, книжный фонд - 36022, посещений за год - 30110, ПЭВМ (таких желанных нынче компьютеров) - 1 (всего...), штат - 16 (беззаветно преданных, с негустой бюджетной зарплатой).
А директор, Антонина Павловна Кривякова, отдавшая нещедрому на почет и внимание библиотечному делу 45 с лишним лет (заслуженный работник культуры, кстати), считает резонно, что статотчетность всего лишь вершки, которые самой сути не выявляют. "Зайдите в читальный зал, - говорит она, - сядьте тихонько за свободный стол (если найдется таковой) и понаблюдайте за людьми. Тогда хоть чуточку почувствуете, что для них библиотека".
"Что" для них библиотека, виделось невооруженным глазом. Двери (пусть и банально прозвучит это) не закрывались. Всем - от школьника до пенсионера - что-то требовалось. Читать народ вовсе не разучился, хотя время и обстоятельства постоянно настраивают его на это. Ну а беззаветные служители книги - иначе библиотекарей и не назовешь - желание приходить в свою скромную обитель не отбивают, ссылаясь на всяческие нехватки и неразрешимые проблемы (сколько их накопилось...).
Главная беда - фонды. Иссяк ручеек пополнения по известным финансовым причинам. И не успевают библиотекари "следить за временем" - закупать новинки, обновлять классику. Спасибо, выручает периодика, она сейчас основной источник информации и "культурный хлеб".
Возможности, конечно, изыскиваются. С 1998 года шатчане стали принимать участие в так называемом мегапроекте "Пушкинская библиотека": книги для российских библиотек". В результате справочно-энциклопедический фонд ЦРБ пополнился на 936 экземпляров. Это и энциклопедия для детей и юношества, лингвострановедческие словари "Америка", "Франция", "Германия", энциклопедии по искусству и спорту, кино, религии, литературе, солидные издания по экономике и праву...
Проект проектом, но он требует и денег. Здорово выручает районная администрация, ее финансовая поддержка ощутима. В 1999 году библиотека смогла с ее помощью подключиться к пилотному этапу программы "Видеотека в библиотеке".
Заказано было 80 видеокассет, комплект 100-томника русской литературы Пушкинской библиотеки.
В некоммерческих благотворительных рамках мегапроекта существует также бесплатная рассылка "толстых" (литературных) журналов. Шатчане благодаря этому получают литературно-художественные журналы "Знамя", "Иностранная литературы", "Звезда", "Новый мир", "Дружба народов". Словом, есть свежий приток.
...Смысл существования Шацкой центральной библиотеки не только в том, что она приобщает людей к ценностям национальной и мировой культуры, а и в том, что она возвращается все больше и больше к исторической памяти родных мест. Успешно и давно работает в районе библиотечная программа "Малая родина". В фондах краеведческого отдела ЦРБ хранятся не только книги, газеты и журналы, но и копии старинных документов, разысканных в архивах Рязани, Тамбова и Москвы.
Специальный, весьма объемный, каталог и банк фактографических данных отражают многие исторические события, факты и цифры, связанные с шацкой землей.
Стоят на стеллажах и "рукотворные" (рукописные) книги-альбомы, их 18. Один из последних выпущен специально к 110-летию со дня рождения знаменитого земляка, спортсмена-борца Ивана Чуфистова. Есть в фондах и 70 тематических досье с различными краеведческими материалами. Мое внимание привлекло одно из них: "Бедствие шацкой провинции, 1774 год". Если читатель заинтригован, то прошу пожаловать в Шацк - нигде такого материала в столь цельном виде нет.
Говоря о бездуховности нынешней молодежи, ее безудержной ориентации на аудио- и визуальную масс-культуру, которую с натяжкой можно отнести к культуре, не стоит излишне горячку пороть. Если с "племенем молодым и незнакомым", как в Шацкой библиотеке, работают, то оно тянется к книге охотно и даже жадно. Молодым свойственно не только ошибаться, но и впитывать лучшее и достойное.
Интересно проходят в ЦРБ массовые мероприятия. Это литературно-музыкальные вечера, театрализованные праздники, встречи с поэтами и просто интересными людьми, читательские конференции и обсуждения по книгам, "Дни экологии", "Часы истории"... Местная районка "На земле шацкой" не оставляет их без внимания, что еще больше привлекает к библиотеке людей.
...Да, всех библиотечных дел попросту не перечислить. А сколько всего прошло-пролетело за сто лет существования библиотеки - уму непостижимо!
Подходит и другой столетний рубеж, может, кто-то посчитает его и скромным - 11 марта 1901 года в Шацкой публичной библиотеки стали выдавать книги для чтения на дом.
И вновь приходят читатели, старые и молодые, заглядывают пытливые малыши, которые впишут свои, новые страницы в историю. Их дела и поступки обретут вторую жизнь в книжных и газетных строчках, а библиотекари бережно станут передавать это другим поколениям...
00:04 10.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |