Архив новостей → Полный вагон амбиций.
Полный вагон амбиций.
Он очень нужен для перевозки легковых автомобилей, но не может "выехать" из глухих дебрей чиновничьих амбиций.
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" вроде как даже шефствует над строительством в Смоленске предприятия по сборке и ремонту двухъярусных закрытых вагонов-автомобилевозов международного стандарта. Во всяком случае мы не впервой возвращаемся к этой теме. Еще бы! Россия закупает такие вагоны в Финляндии по бешеным ценам. А смоленский вагон будет в три-четыре раза дешевле. Правительством РФ принято постановление о скорейшей реализации этого важного государственного проекта.
Было создано акционерное общество "Вагонавтомаш", его гендиректором избран Петр Афанасьевич Петрачков. Учредители будущего предприятия њ все российские автозаводы. И это понятно: дело-то выгодное всем. Более десятка других предприятий Смоленска и России изъявили желание быть партнерами "Вагонавтомаша".
Но скоро все происходит лишь в сказках. На пути внедрения доброго дела в жизнь стеной встала смоленская мэрия во главе с мэром Зысмановым. Более трех лет он упирался. Не разрешал отводить земельный участок под строительство. Причина была в... станции техобслуживания, коллектив которой решил объединиться с "Вагонавтомашем", так как у них общие территории, коммуникации, котельная. Но станцию незаконно продали частным лицам, и те качали из нее деньги... Кроме того, мэру не давало покоя честолюбие: инициатором и организатором важного государственного проекта оказался не мэр. Значит, можно и поволокитить.
Наконец Зысманова позорно прокатили на выборах на второй срок. Новое руководство города сразу решило проблему с выделением земельного участка. Председатель горсовета В. Вовченко сказал мне тогда:
њ Предприятие по выпуску автомобилевозов станет для города просто подарком. Это и новые рабочие места, и весомое пополнение бюджета. Завод быстро себя окупит, начнет приносить прибыль. Не понимаю: как можно было тянуть с отводом земли более трех лет?
Наша газета в сентябре 1997 года сообщила об окончании тяжбы как о победе гендиректора Петрачкова в борьбе с Зысмановым. Казалось бы, все позади, можно начинать сборку корпусов завода. Ан нет. Вот уже пролетело еще полтора года, а строительство не началось до сих пор. В чем же теперь причина?
њ Знаете, я и не предполагал, какой вред могут приносить амбиции чиновников, њ вздыхает гендиректор "Вагонавтомаша" П. Петрачков. њ Зысманова в руководстве городом нет, но "зысмановщина", оказывается, живет и продолжает свое недоброе влияние...
њ В чем оно выражается, Петр Афанасьевич?
њ А вот в чем. У нас вдруг исчезли производственно-финансовые и проектные документы, а также металлопрокат на миллион рублей...
њ Но это работа для правоохранительных органов...
њ Правильно. Возбудили два уголовных дела. Только работник местной прокуратуры Б. Вашеко вместо помощи по возврату документов и материальных ценностей начал ковыряться совсем в другом. И сделал совершенно безумное заключение: дескать, землю под строительство надо было не "передать", а "предоставить". По его разумению, следует переделать значительную часть расчетно-проектной документации...
Уголовные дела были приостановлены на неопределенное время. Пришлось обращаться в Генпрокуратуру. Оттуда их заставили снова открыть. Открыли, объединив в одно. Но следствие все равно затягивается.
њ И только из-за этого не начинается строительство?
њ Не только. Мне думается, что оно тормозится специально. Вот еще пример. Все необходимое для монтажа корпусов мы храним на территории упомянутой станции техобслуживания. Но недавно к руководству станции пришли новые люди. И теперь просят за его хранение большую сумму. Но я, словно предчувствуя, что стройка затянется, уплатил за хранение имущества до 2007 года. Поэтому снова платить за него не хочу и не буду. А новые хозяева станции не разрешают нам вывозить наше имущество. И не разрешают нам поставить нашу охрану...
Петр Афанасьевич обратился за помощью к губернатору. Губернатор Александр Прохоров письменно попросил облпрокурора В. Заболоцкого и начальника УВД В. Рыжиченкова "принять меры по изъятию и возврату имущества, принадлежащего "Вагонавтомашу". Виновных в расхищении и нанесении материального ущерба привлечь к ответственности". Однако правоохранители не отреагировали на просьбу губернатора. А незаконные хозяева станции Силин и Николаенко, пользуясь безнаказанностью, даже не пустили на территорию комиссию обладминистрации и милиции. Комиссия хотела провести ревизию хранящегося здесь имущества "Вагонавтомаша", но была изгнана.
њ У меня создалось мнение, њ говорит Петр Афанасьевич, њ что "зысмановцы" поставили цель: вредить возрождению отечественной промышленности в Смоленске.
БОРЬБА за нужное стране предприятие прибавила этому человеку немало седых волос. Но он не сдается. Ему обидно и больно за происходящий беспредел. Ведь бьется он не ради себя лично, как поступают сейчас многие радетели за народ. У Петра Афанасьевича не девальвировалось настоящее чувство патриотизма. И на таких людях держится еще Россия.
...С нетерпением ждут наши автозаводы отечественный вагон-автомобилевоз. Унизительно позволять финским промышленникам драть с российских семь шкур за свое, в общем-то, простенькое устройство.
Анатолий ГРАЧЕВ,
соб. корр.
00:04 22.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |